Resmi Dibuka, Ini Enam Jenis Formasi yang Diprioritaskan Penerimaan ASN CPNS PPPK Tahun 2023

Formasi yang Diprioritaskan CPNS PPPK 2023

Formasi yang Diprioritaskan CPNS PPPK 2023

AYOJAKARTA.COM – Pendaftaran bagi Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS untuk tahun 2023 saat ini telah resmi dibuka.

Bagi masyarakat yang ingin mengikuti seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS tahun 2023, bisa segera melakukan persiapan.

Sebab ada sejumlah hal berkenaan dengan Calon Pegawai Negeri Sipil atau CPNS untuk tahun 2023 yang perlu diketahui.

Baca Juga: Mudah! Ini Sebaik-baiknya Amalan yang Rasulullah Lakukan saat Ramadan Kata Buya Yahya

Penerimaan formasi kebutuhan ASN Nasional pada tahun ini jauh berbeda dengan tahun sebelumnya yang mencapai jumlah 1.200.429 personil.  

Untuk penerimaan ASN tahun 2023 ini, Menpan RB Abdulah Azwar Anas telah menetapkan sebanyak 6 formasi CPNS dan PPPK.

Adapun 6 formasi prioritas penerimaan CPNS dan PPPK untuk tahun 2023 yang telah ditetapkan Menpan RB adalah seperti ditetapkan pada  SK Menpan RB.

SK tentang Pengadaan Aparatur Sipil Negara Tahun 2023 memiliki nomor surat B/521/M.SM.01.00.2023 ditanda tangani pada 14 Maret 2023.

Baca Juga: PARAH! Rafael Alun Trisambodo Dituding Punya ‘Grup’, Lancarkan Modus Konsultan Pajak: Kemenkeu Harus Tegas

Pertimbangan formasi dilakukan dengan mempertimbangkan ketersediaan anggaran dalam APBN/APBD.

Selain ketersediaan anggaran, usulan penerimaan formasi pada tahun 2023 juga perlu memperhatikan ketersediaan jumlah ASN yang memasuki masa usia pensiun.

Untuk penerimaan formasi bagi Calon Pegawai Negeri Sipil tahun 2023, hanya dibuka bagi jabatan pelaksana.

Baca Juga: Kecewa Piala Dunia U-20 Batal, Pengamat Sebut Hubungan Jokowi dengan PDIP Sedang Tidak Baik-baik Saja

Sedangkan untuk formasi penerimaan Aparatur Sipil Negara PPPK tahun 2023, diperuntukkan bagi jabatan fungsional.  

Kedua penerimaan formasi tersebut tetap berpedoman pada Permen PANRB Nomor 45 tahun 2022 dan Kepmen nomor 1103 tahun 2022 tentang nomenklatur.

Dimana dalam peraturan tersebut, pada pasal 4 telah ditentukan klasifikasi jabatan pelaksana yang terdiri atas Klerek, Operator dan Teknisi.

Rincian jabatan pelaksana Klerek terdiri atas 45 jabatan, Operator sebanyak 115 jabatan, dan Teknisi sebanyak 38 jabatan.

Baca Juga: Sudah Diperingatkan Netizen Setahun Sebelumnya, Aksi Serial Killer Mbah Slamet Banjarnegara Renggut 11 Korban

Adapun yang dimaksud dengan Klerek sebagaimana tertulis dalam peraturan Menpan RB adalah jabatan yang melaksanakan tugas administratif.

Operator, sebagaimana tertulis dalam peraturan Menpan RB adalah jabatan yang melaksanakan tugas teknisi umum.

Sedangkan Teknisi, sebagaimana telah tertulis dalam peraturan Menpan RB adalah jabatan yang melaksanakan tugas teknis dan spesifik.

Baca Juga: Promedia Teknologi Indonesia Laksanakan Program CSR pada 1000 Anak Yatim Piatu di Jawa Barat

Sementara untuk ASN CPNS tahun 2023 sebagaimana ditetapkan Menpan RB hanya dibuka untuk empat formasi.

Adapun empat jabatan formasi CPNS yang diprioritaskan tersebut adalah bidang Kejaksaan, bidang Kehakiman, bidang Intelijen dan Dosen.

Sementara untuk formasi PPPK tahun 2023, dua formasi yang dibuka dan menjadi prioritas adalah tenaga Guru dan tenaga Kesehatan atau Nakes.

Demikian enam formasi penerimaan ASN CPNS dan PPPK yang menjadi prioritas pada tahun 2023.   ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.