Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 Segera Dibuka, Cek Syarat dan Tips Lolos di Sini!

Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 Segera Dibuka
Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 Segera Dibuka

AYOJAKARTA.COM - Berikut ini adalah perkiraan jadwal pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43. 

Tak lama lagi pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 akan dibuka, 

Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 ini tentu akan menjadi kesempatan bagi masyarakat yang belum lolos pada gelombang sebelumnya atau yang belum pernah mengikuti. 

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 43 Sudah Dibuka? Simak Jumlah Kuota dan Tips Lolos Seleksi di Sini!

Lantas kapan pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43 akan dibuka?

Seperti dilansir AyoJakarta.com dari AyoBandung.com dengan judul "Segera Daftar! Kartu Prakerja Gelombang 43 Dibuka? CEK Syarat dan Tips Lolos Seleksi di Sini".

Bagi peserta yang lolos Kartu Prakerja Gelombang 43 nantinya akan mendapatkan bantuan insentif dengan total Rp3,55 juta.

Lantas, apakah Kartu Prakerja Gelombang 43 sudah dibuka? Sebelum mengetahui jawabannya, simak terlebih dahulu syaratnya di bawah ini.

Baca Juga: Kapan Jadwal Pengumuman Hasil Seleksi Kartu Prakerja Gelombang 42? Catat Tanggal Ini!

 

Syarat Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 43

  1. WNI berusia 18 tahun ke atas;
  2. Berusia 18 tahun ke atas
  3. Tidak sedang menempuh pendidikan formal
  4. Pencari kerja atau Pekerja yang membutuhkan peningkatan kompetensi, pekerja  yang dirumahkan atau penganggur (lulusan baru dan program PHK) termasuk pelaku usaha mikro dan kecil;
  5. Pekerja (buruh/karyawan);
  6. Wirausaha;
  7. Tidak sedang mengikuti pendidikan formal;
  8. Bukan penerima bantuan sosial dari Kementerian Sosial (DTKS), BSU, BPUM, atau sudah menjadi penerima Kartu Prakerja pada 2020;
  9. Bukan TNI/Polri, ASN, Anggota DPR/D, BUMN/D, dan pihak lain yang diatur dalam Permenko 11/2020.

Baca Juga: Kenali Tanda-tanda Lolos Kartu Prakerja Gelombang 42, Cek di Sini!

Kartu Prakerja Gelombang 43 Sudah Dibuka?

Kartu Prakerja gelombang yang baru biasanya akan dibuka 1-4 hari setelah pengumuman hasil seleksi gelombang sebelumnya.

Jika pengumuman gelombang ke 42 diumumkan pada Jumat, 26 Agustus 2022, maka 1-4 hari setelahnya akan dibuka gelombang baru.

Baca Juga: Anti Gagal, Dapetin Rp3,55 Juta dari Prakerja Gelombang 42 Cuman Pakai Syarat Ini

Menurut prediksi dari Ayobandung.com, pembukaan Kartu Prakerja gelombang 43 akan dibuka sekitar tanggal 27-30 Agustus 2022 jika tidak ada kendala.

Namun demikian, tanggal tersebut hanyalah sebuah prediksi yang artinya bisa benar atau salah, dan hanya pihak manajemen Prakerja yang dapat mengumumkan informasi resminya.

Meski begitu, Anda bisa bersiap-siap untuk daftar dan bergabung di gelombang 40 dengan caranya di bawah ini.

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 42 Kapan Dibuka? Cek Jadwal dan Syarat Daftar di Sini!

Cara Daftar dan Tips agar Lolos Prakerja Gelombang 43

 

Karena, masih ada saja link pendaftaran palsu yang beredar di media sosial. Jangan sampai tertipu dan simak link resmi dan cara daftarnya di bawah ini.

- Kunjungi LINK DAFTAR Prakerja di laman: www.prakerja.go.id

- Lalu, buat akun Prakerja melalui laman tersebut.

- Setelah itu login ke akun Prakerja kalian.

- Nanti kalian diarahkan ke laman verifikasi KTP.

- Isi NIK, nomor KK dan tanggal lahir. Jangan sampai ada yang salah isi ya.

 

- Pastikan data yang kamu masukkan sudah sesuai. Setelah yakin, klik Lanjut.

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 42 Dibuka Kapan? Simak Prediksi Jadwal dan Syarat Daftar di Sini!

*Catatan penting: Dalam 1 kartu keluarga (KK) hanya diperbolehkan maksimal 2 NIK yang menjadi penerima kartu prakerja, nama lengkap kalian dan nama ibu kandung yang kamu masukkan sudah sesuai dengan yang terdaftar di KK.

- Selanjutnya verifikasi foto e-KTP. Kalian mesti mengambil foto dari telepon selular. Jika kamu mengakses dengan komputer, segera lanjutkan pendaftaran melalui browser HP, ya!

 

- Klik Kirim OTP untuk melakukan verifikasi nomor handphone (HP). OTP adalah kode otorisasi untuk satu sesi login

Baca Juga: Prakiraan Jadwal Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 42 Lengkap dengan Tips Lolos Seleksi, Cek di Sini!

 

*Catatan penting: pastikan nomor HP adalah nomor valid yang dapat menerima pesan yang berisi OTP

 

- Masukkan kode OTP yang telah dikirimkan via SMS ke nomor HP yang telah terdaftar

- Klik Kirim OTP

Baca Juga: Jadwal Pengumuman Lolos Seleksi Kartu Prakerja Gelombang 41, Cek Namamu di Sini!

- Isi Pernyataan Pendaftar sesuai dengan kondisi sebenarnya.

- Klik Oke jika Pernyataan Pendaftar telah selesai diisi.

 

- Setelah pengisian data telah selesai, Anda akan dihadapi dengan Tes Motivasi dan Kemampuan Dasar. Cermati soalnya dan jangan terburu-buru, jika perlu siapkan alat tulis untuk mencari jawabannya.

- Setelah itu akan ada seleksi masuk gelombang. Kemudian Pilih Gelombang yang sesuai dengan domisili kamu, lalu klik Gabung.

Nah, tahap pendaftaran kamu selesai! Selanjutnya kamu akan menerima notifikasi kelolosan melalui SMS dan email

 

Jika terdapat ketidaksesuaian data, dapat menghubungi Dinas Pendudukan dan Catatan Sipil melalui call center berikut:

 

Telepon: 1500537

Whatsapp: 08118005373

Baca Juga: Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 41 Resmi Dibuka, Simak Apa Saja Syaratnya!

 

SMS: 08118005371

Email: [email protected].

Khusus untuk calon peserta yang sudah mendaftar di gelombang sebelumnya dan belum dinyatakan lolos, Anda bisa langsung buka dashboard Prakerja lalu klik “Gabung Gelombang”.

Itu dia informasi Kartu Prakerja Gelombang 43 akan dibuka dan segera daftar dengan ikuti syarat serta tips lolos seleksinya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kartu Prakerja Gelombang 43
# syarat pendaftaran
# pendaftaran

News Update

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.