Migrasi TV Analog ke Digital Sah Hari Ini! Kominfo Siapkan Posko Respon Cepat Bantuan STB Di Jabodetabek

Migrasi TV Analog ke TV Digital sudah sah diberlakukan mulai hari ini, 2 November 2022 termasuk daerah Jabodetabek.

Migrasi TV Analog ke TV Digital sudah sah diberlakukan mulai hari ini, 2 November 2022 termasuk daerah Jabodetabek.

AYOJAKARTA.COM – Migrasi TV Analog ke TV Digital sudah sah diberlakukan mulai hari ini, 2 November 2022 termasuk daerah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi).

Siaran TV Analog yang sudah hampir 60 tahun menemani rakyat Indonesia telah digantikan dengan TV Digital yang paling lambat dilakukan 2 November 2022.

Siaran TV Digital menggunakan modulasi sinyal digital dan sistem kompresi akan menghadirkan kualitas gambar yang lebih bersih, suara yang lebih jernih dan canggih teknologinya.

Baca Juga: Warganet Desak KPI Boikot Lesti Kejora, Kakak Rizky Billar Sebut Orang TV Butuh Mereka

Baca Juga: Lama Tak Muncul di TV, Begini Kondisi Terkini Tukul Arwana di Momen Ulang Tahun ke-59

Baca Juga: Sindir Rizky Billar, Artis Hingga Komedian Singgung Hal KDRT Saat Manggung dan Live TV

Dalam masa peralihan ke siaran TV Digital, masyarakat tetap bisa untuk menonton siaran TV analog namun sangat dianjurkan untuk merubah menjadi digital dengan menggunakan STB (Set Top Box).

Dengan disahkannya migrasi TV Analog ke TV Digital hari ini, Jabodetabek daerah pertama dimulainya migrasi total.

Berdasarkan hal tersebut Kominfo telah menyiapkan Posko Respon Cepat Penanganan Bantuan STB di wilayah Jabodetabek.

Hal tersebut tertuang dalam Siaran Pers Kominfo No. 494/HM/KOMINFO/11/2022 Tentang Respon Cepat Penanganan Bantuan Pos Koordinasi (Posko) di wilayah Jabodetabek dalam Rangka Analog Switch Off (ASO).

Baca Juga: Begini Respons Rizki Ridho soal Seruan Boikot Rizky Billar dan Lesti Kejora dari TV Nasional

Baca Juga: Jadwal Lengkap Denmark Open 2022 di iNews TV, Babak Penyisihan Mulai Hari ini hingga Final

Pelaksanaan ASO akan dilaksanakan pada tanggal 2 November 2022 pada pukul 24.00 WIB pada wilayah yang ekosistem siaran digitalnya sudah siap, termasuk 14 kabupaten/kota di Jabodetabek.

STB sudah mulai didistribusikan sebagai bantuan bagi Rumah Tangga Miskin (RTM) dengan status desil-1 sesuai amanat PP No. 46 tahun 2021 dan tercatat sudah terdistribusi 1.055.360 unit STB.

Untuk wilayah Jabodetabek sejumlah 473.308 unit STB (98,7%) dari target 479.307 unit STB, sebanyak 60.791 RTM tidak memenuhi kriteria/ gagal serah.

Bagi RTM yang berhak menerima namun masih terkendala di lapangan sehingga belum menerima sampai dengan 2 November 2022, dapat mengajukan secara mandiri melalui call center 159.

Baca Juga: Warganet Desak KPI Boikot Lesti Kejora dan Rizky Billar, Ayah Angkat Billar: Emang Rezeki itu cuma dari TV?

Atau masyarakat juga bisa melalui telepon ke Posko Respon Cepat Penanganan Bantuan STB di wilayah terdekat yang sudah dibuka sejak tanggal 2 – 4 November 2022.

Mekanisme pengajuan bantuan STB secara mandiri adalah sebagai berikut :

1. Membuka website https://cekbantuanstb.kominfo.go.id/.

2. Masukkan NIK dan kode captcha pada kolom yang tersedia.

3. Klik “Pencarian”.

4. Jika terdaftar sebagai penerima bantuan, maka dapat menghubungi call center 159 atau mendatangi Posko terdekat dengan membawa KTP dan KK Asli.

5. Jika mengalami kendala juga silahkan menghubungi call center 159 atau nomor telepon posko.

Baca Juga: Lesti Kejora Ketahuan Ganti Caption Fotonya dengan Rizky Billar, Warganet : Boikot Aja dari TV !

Berikut daftar lokasi Posko Respon Cepat Penanganan STB di wilayah Jabodetabek yang sudah beroperasi sejak tanggal 2–4 November 2022 dengan jam pelayanan mulai dari jam 08.00–19.00 WIB :

1. Prov. DKI Jakarta (082123816097), Lokasi: The Akmani Hotel Ruang Venezia 2, Jl. H. Wahid Hasyim No.91, Kota Adm. Jakarta Pusat

2. Kota Depok (082123816099), Lokasi: Hotel Bumi Wiyata Lt Dasar Ruang Wahidin, Jl. Margonda Raya No 281 , Kota Depok

3. Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi ( 082123816095), Lokasi: Hotel Amaroossa Grande Lt. Lobby Ruang Taj Mahal, Jl. A.Yani No. 88 Kota Bekasi

4. Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang ( 082123816096). Lokasi: Hotel Novotel Ruang Eureka, Jl. Jenderal Sudirman No. 1, Kota Tangerang

5. Kota Tangerang Selatan (082123816098), Lokasi: Grand Zuri BSD City Lt.2 Ruang Mulia 4, Jl. Pahlawan Seribu, Kota Tangerang Selatan

6. Kota Bogor, Kabupaten Bogor (081212820047), Lokasi: Hotel Salak The Heritage Lt.2 Ruang Batu Tulis , Lt. 1 Ruang Burangrang, Jl. Ir.H.Juanda No. 8 Kota Bogor.

Baca Juga: Jadwal dan Streaming Tinju Dunia TV One Hari Sabtu 15 Oktober 2022

Nah, silakan datang langsung ke Posko jika merasa belum menerima bantuan STB ya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.