AYOJAKARTA.COM - Resmi diluncurkan vaksin Covid-19 karya anak bangsa Indonesia yang baru disetujui BPOM.
Persetujuan BPOM atas Vaksin Inavac diserahkan oleh Kepala BPOM Penny K. Lukito kepada Direktur Utama PT Biotis pada Jumat, 4 November 2022.
Hal ini menjadi suatu kebanggaan bangsa Indonesia lantaran Vaksin Inavac merupakan vaksin pertama yang berhasil dikembangkan oleh anak bangsa.
Kepala BPOM, Penny K. Lukito sangat mengapresiasi pencapaian dan mengucap syukur atas prestasi anak bangsa ini.
Baca Juga: Arka Diduga Anak Kuat Maruf, Susi Keceplosan Bilang Begini
Peneliti Indonesia mengembangkan vaksin Covid-19 dari awal tahapan menggunakan seed hasil isolasi virus SARS-CoV-2.
"Alhamdulillah dengan penuh rasa syukur, pada hari ini Jumat tanggal 4 November Badan POM mengumumkan kembali informasi kepada masyarakat adanya persetujuan penggunaan Emergency Use Authorization (EUA) dari Vaksin Covid-19 produksi dalam negeri," ujar Penny K. Lukito.
Vaksin karya anak bangsa ini dikenal juga dengan nama vaksin merah putih.
"Yang ini adalah 100 persen produksi dalam negeri dari peneliti Indonesia dengan nama Inavac dikenal juga dengan vaksin merah putih," jelas Penny K. Lukito.
Baca Juga: Beri Banyak Hadiah hingga Menggoda Brigadir J, Kamaruddin Bongkar Kelakuan Putri Candrawathi Seperti ABG
Karya anak bangsa anak bangsa ini menjadi karya pengembangan vaksin Covid-19 pertama di Indonesia.
"Vaksin merah putih pertama yang berhasil dikembangkan dan mendapatkan Emergency Use Authorization (EUA)," ujar Penny K. Lukito.
Vaksin Inavac dikembangan menggunakan platform inactivated virus.
Selain itu peneliti yang melakukan pengembangan vaksin tersebut yakni dari Universitas Airlangga.
Kemudian vaksin tersebut diproduksi dan didaftarkan oleh oleh PT Biotis Pharmaceutical Indonesia.
Baca Juga: Imbas dari Kesaksiannya, Anak Susi ART Ferdy Sambo Mogok Sekolah, Warganet Pertanyakan Keberadaan Kak Seto
"Dengan platform inactivated virus yang dikembangkan Universitas Airlangga, diproduksi serta didaftarkan oleh PT Biotis Pharmaceutical Indonesia," ungkap Kepala Badan POM.
Vaksin tersebut 100 persen karya anak bangsa karena benar-benar dikembangkan dari hulu dengan menggunakan seed vaksin dari hasil isolasi virus SARS-CoV-2 pasien Covid-19 di Surabaya.
"Dari hasil isolasi virus SARS-CoV-2 pasien Covid-19 di Surabaya," ungkap Penny K. Lukito.***

Share this article
Peneliti Indonesia mengembangkan vaksin Covid-19 dari awal tahapan menggunakan seed hasil isolasi virus SARS-CoV-2. Vaksin ini merah putih.