BRIN Soal Gempa Megathrust dan Tsunami Pulau Jawa: Mitigasi Bencana yang Sudah Ada Harus Segera Dikaji Ulang

Ilustrasi, BRIN menyebut bahwa mitigasi bencana yang sudah ada mesti dikaji ulang soal potensi terjadinya gempa bumi gempa megathrust dan tsunami.
Ilustrasi, BRIN menyebut bahwa mitigasi bencana yang sudah ada mesti dikaji ulang soal potensi terjadinya gempa bumi gempa megathrust dan tsunami.

AYOJAKARTA.COM – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyebut bahwa mitigasi bencana yang sudah ada mesti dikaji ulang soal potensi terjadinya gempa bumi gempa megathrust dan tsunami.

Gempa megathrust kini makin nyata mengancam selatan Pulau Jawa, ditambah akhir-akhir ini gempa sering mengguncang wilayah Indonesia.

Pada dasarnya wilayah Jawa Barat di bagian selatan dan Barat Daya Sumatera menyimpan potensi gempa megathrust dan tsunami.

Baca Juga: Analisis Sesar Baribis oleh Unpad, Hasil Perekaman Microearthquake: 46 Gempa Terjadi dalam Jangka 60 Hari!

Walaupun demikian tidak ada yang tahu pasti kapan waktu tepatnya gempa megathrust dan tsunami tersebut akan mengguncang wilayah selatan Jawa.

Seperti dikutip AyoJakarta.com pada laman resmi BRIN, diungkapkan terkait potensi Tsunami dan gempa megathrust di selatan Jawa oleh Pakar Tsunami BRIN, Widjo Kongko.

Terdapat jurnal penelitian terbaru oleh Pepen Supendi dan Tim dari BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) terkait potensi tsunami dan gempa megathrust di Pulau Jawa yang berjudul “Natural Hazard”.

Baca Juga: Mengejutkan! Pulau Jawa Sudah 10 Kali Diguncang Gempa Megathrust Berkekuatan Tinggi, Ini Rekam Jejaknya

Dimana dalam penelitian ini, hasilnya yang diterbitkan pada Oktober lalu menyebutkan jika gempa megathrust dengan magnitudo 8.9 dapat berpotensi tsunami dengan ketinggian gelombang 34 meter.

Potensi ini harus diwaspadai oleh masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.

Khususnya masyarakat daerah bagian selatan Jawa dan Barat Daya Sumatera, serta perkiraan adanya tsunami yang diprediksi menjalar melalui Selat Sunda memasuki Pantai Utara Jawa dan Tenggara Timur Sumatera.

Selain itu dampak yang akan ditimbulkan menurut Widjo jauh lebih besar dibandingkan dengan tsunami yang pernah terjadi di Aceh dulu.

“Oleh karena itu, perlu adanya upaya mitigasi dan peningkatan kewaspadaan dan khususnya sistem peringatan dini dan jalur serta tempat evakuasinya,” ungkap Widjo.

Baca Juga: Bukan Hanya Cimandiri, Ada 6 Sesar Aktif yang Berpotensi Menyebabkan Gempa Bumi di Tanah Jawa!

“Reviu kembali dokumen rencana kontijensi dan rencana operasisi, peta-peta jalur evakuasi, sistem peringatan dini untuk mitigasi tsunami terutama di wilayah pesisir Jawa Sumatra. Serius dan segera,” kata Widjo.

Pada kesempatan lain Pepen Supendi juga pernah menyampaikan ada 13 zona gempa megathrust yang sudah diidentifikasi oleh para ahli.

“Di Indonesia sendiri ada 13 zona megathrust yang sudah diidentifikasi oleh para ahli. Mulai dari pantai barat Sumatera, kemudian Selatan Jawa, kemudian Nusa Tenggara, Utara Sulawesi, dan Utara Papua,” jelas Pepen.

Pada zona megathrust yang telah teridentifikasi tersebut memiliki magnitudo maksimum hingga diatas 8 bahkan mencapai 9.

Gempa megathrust sendiri menurut EOS Science News By American Geophysical Union merupakan pecahnya batas lempeng yang terjadi di bidang kontak dua lempeng tektonik yang bertemu di zona subduksi.

Baca Juga: Inilah 3 Fakta Baru dari Sesar Cugenang, Pemicu Gempa 5,6 Magnitudo di Cianjur

Akibat adanya gerakan relatif antar lempeng tidak terbendung dan tekanan terkumpul di area dua lempeng, sehingga pelepasannya melalui gempa dahsyat yang disebut Megathrust.

Widjo berharap hasil penelitian ini haruslah ditanggapi dengan serius karena dampaknya berpotensi katastropik dan luar biasa.

Daerah tepi pantai di seluruh kepulauan khususnya daerah Jawa dan Sumatera serta negara-negara sekitar Samudera Hindia perlu waspada dan meningkatkan upaya mitigasinya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tsunami
# megathrust
# Pulau Jawa
# gempa

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).