AYOJAKARTA.COM – BMKG merilis peringatan untuk masyarakat agar mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang akan terjadi di wilayah Indonesia.
Disebutkan bahwa selama periode natal dan tahun baru (nataru), wilayah Indonesia berpotensi untuk mendapatkan peningkatan curah hujan.
Hal ini bisa terjadi akibat dari potensi signifikan dinamika atmosfer yang memberikan dampak dan memicu peningkatan curah hujan di seluruh Indonesia.
Baca Juga: BREAKING NEWS! Baru Kemarin, Kini Cianjur Diguncang Gempa Bumi Lagi, BMKG Laporkan Berkekuatan M2,1
Untuk itu, BMKG memberi peringatan kepada masyarakat untuk waspada dan bersiap dengan kondisi cuaca menjelang tahun baru nanti.
Dikutip AyoJakarta dari laman resmi BMKG, ada beberapa wilayah yang berpotensi mendapatkan hujan dengan intensitas signifikan selama libur natal dan tahun baru.
Untuk mengetahuinya, silahkan simak artikel berikut ini sampai selesai!
Baca Juga: Ini Sosok 'Tuhan Yesus' di Grup Whatsapp Ferdy Sambo CS, Siapa Dia?
POTENSI HUJAN
Potensi hujan dengan intensitas signifikan selama periode tanggal 25 Desember 2022-01 Januari 2023 perlu diwaspadai di beberapa wilayah sebagai berikut:
Potensi HUJAN LEBAT hingga SANGAT LEBAT di wilayah :
1) Banten
2) Jawa Barat
3) Jawa Tengah
4) Yogyakarta
5)Jawa Timur
6) Bali
7) NTB
8) NTT
9) Sulawesi Selatan
10) Sulawesi Tenggara
11) Maluku
Potensi HUJAN SEDANG hingga LEBAT di wilayah :
1) Aceh
2) Lampung
3) Sumatera Selatan
4) DKI Jakarta
5) Kalimantan Tengah
6) Kalimantan Selatan
7) Maluku Utara
8) Papua Barat
9) Papua
Baca Juga: Bisa Dicetak untuk Kado! Ini 25 Desain Menarik Perayaan Hari Ibu, Buat Momen Makin Spesial
POTENSI AWAN CUMULONIMBUS (CB)
Potensi pertumbuhan awan Cumulonimbus di wilayah udara Indonesia kaitannya dengan jalur penerbangan dengan persentase cakupan spasial >75% (FRQ / Frequent) selama 7 hari kedepan yang berlaku 21 - 27 Desember 2022 di wilayah : Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah,Jawa Timur, NTB, Sulawesi Selatan.
Itulah beberapa informasi yang dapat kami sampaikan berkaitan dengan potensi cuaca ekstrem yang akan melanda Indonesia sepanjang akhir tahun ini.
Masyarakat diminta untuk waspada dan mempersiapkan diri terhadap potensi hal-hal yang akan terjadi nantinya, khususnya berkaitan dengan bencana alam.
Informasi lebih lanjut tentang hal ini bisa diakses di laman resmi atau akun media sosial dari BMKG. ***

Share this article
Disebutkan bahwa selama periode natal dan tahun baru (nataru), wilayah Indonesia berpotensi untuk mendapatkan peningkatan curah hujan.