Diduga Ada Sindikat Perdagangan Manusia, Pelaku Penculikan Anak di Jakarta Pusat Belum Bisa Dilacak

Dugaan penculikan anak di kawasan Gunung Sahari Jakarta Pusat terekam kamera CCTV.

Dugaan penculikan anak di kawasan Gunung Sahari Jakarta Pusat terekam kamera CCTV.

AYOJAKARTA.COM - Sudah tiga pekan dari kasus penculikan anak bernama Malika di kawasan Sawah Besar Jakarta Pusat, belum ada titik terang dari pelaku tapi muncul dugaan baru adanya perdagangan manusia.

Malika adalah korban dari penculikan anak yang berusia enam tahun.

Ibunya sudah melakukan segala cara yang ia bisa untuk menemukan anaknya tapi nihil.

Aksi penculikan anak ini terekam oleh kamera CCTV.

Baca Juga: Anak dan Ibu Penculik Putri Ramadhani Beralasan Ingin Punya Anak Kecil

Informasi yang dimiliki oleh orang tua korban tentang pelaku penculikan sangatlah minim, pasalnya korban hanyalah orang asing yang beberapa kali mampir ke kedai kopinya.

Pihak berwajib pun sudah bergerak.

Polisi bekerja sama dengan Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta untuk mengidentifikasi korban dan juga pelaku melalui rekaman CCTV.

Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube tvOneNews pada Senin (26/12/2022), penculik adalah orang yang akhir-akhir ini sering ditemui oleh orang tua korban.

Baca Juga: Masih 18 Tahun, Ini Tampang Penculik Putri Ramadhani!

Pelaku bernama Yudi kerap kali datang ke kedai kopi orang tua korban dalam beberapa pekan terakhir.

Diduga kunjungan pelaku ke kedai kopi orang tua korban dilakukan dengan tujuan melakukan pendekatan terhadap keluarga sasaran korban penculikan.

Salah satu cara pendekatan yang dilakukan oleh pelaku adalah kerap kali membawakan jajan dan membelikan mainan kepada anak-anak calon korbannya, ini dilakukan agar bisa membuat nyaman si anak dan mengambil hatinya.

"Kalau anak-anak kalau kedekatannya itu awalnya suka dikasih jajanan. Dia bawa dari sana, kemari bawa jajanan. Terus kadang-kadang suka ngajak jajan ke seberang sama yang bungsu sama Malika juga," kata Onih, ibu dari Malika.

Baca Juga: Komplotan Penculik di Pulomas Tertangkap, Korban Disekap Seminggu Lebih

Tidak hanya memberikan jajanan, pelaku juga kedapatan sering membawakan mainan untuk Malika dan juga adiknya.

"Suka bawain mainan kaya mobil-mobilan terus boneka-bonekaan, main-mainan kecil kaya bintang, gantungan kunci," ungkap Onih.

Onih sama sekali tidak pernah menaruh curiga kepada pelaku karena gelagat yang diperlihatkan olehnya adalah sosok yang penyayang anak-anak.

"Dia orangnya kalau saya perhatiin, orangnya biasa aja terus kayanya sayang gitu sama anak-anak karena setiap kalau dia datang selalu nanyain.'Nih si dede pada kemana? Mau diajak jajan' atau 'Si dede pada kemana mau dikasih mainan'," kata Onih.

Baca Juga: Sindikat Penculik WNA Asal Inggris Dibekuk, 4 Pelaku Anggota Polisi

Arist Merdeka Sirait selaku Ketua Komnas Perlindungan Anak mengungkapkan bahwa kasus penculikan Malika diduga adalah sindikat perdagangan manusia.

"Berdasarkan pengalaman empirik Komnas Perlindungan Anak yang pernah mengalami kasus-kasus penculikan untuk tujuan-tujuan tertentu, nah ciri-ciri khas yang disampaikan oleh ibu, penculik maksud saya yang disampaikan korban ini adalah yang patut diwaspadai," kata Arist Merdeka Sirait.

Arist Merdeka Sirait sudah menemui keluarga korban sekaligus mendatangi TKP penculikan untuk kemudian bisa menarik kesimpulan tentang adanya penculikan dan dugaan pergadangan manusia.

"Ketika saya tiga hari yang lalu bertemu dengan keluarga korban, baik saya dan ibunya di TKP saya mensinyalir dengan pengalaman-pengalaman yang kami tangani ada tujuan-tujuan penculikan tertentu atau perdagangan tertentu," ujar Arist Merdeka Sirait.

Baca Juga: Begini Kronologi Polisi Tangkap Penculik Bocah di Masjid

Ada kemungkinan Malika diculik dengan tujuan untuk adopsi ilegal atau bisa juga dieksploitasi untuk mendapatkan keuntungan.

"Misalnya ada yang tujuan adopsi ilegal, ada yang untuk dieksploitasi secara ekonomi artinya dipekerjakan sesuai dengan profesi dari orang yang terduga melakukan penculikan,” ujar Arist Merdeka Sirait.

Bahkan Arist menduga ada hal mengerikan seperti perdagangan tubuh itu merupakan salah satu yang mungkin bisa saja terjadi.

Namun hingga kini ia dan pihak berwenang masih terus menyelidinya.

Malika terakhir terlihat pada Rabu (7/12/2022) sedangkan pelaku menurut pengamatan dari orang tua Malika merupakan seorang pemulung.

Karena setiap datang ke kedai kopi, ia selalu membawa gerobak berisi botol bekas, kardus dan juga plastik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.