Mahfud MD Tanggapi Video Viral Hakim Wahyu Bocorkan Vonis Kasus Ferdy Sambo, Bisa Jadi Hakim Mendapat Teror!

Mahfud MD Tanggapi Video Viral Hakim Wahyu Bocorkan Vonis Kasus Ferdy Sambo, Bisa Jadi Hakim Mendapat Teror!
Mahfud MD Tanggapi Video Viral Hakim Wahyu Bocorkan Vonis Kasus Ferdy Sambo, Bisa Jadi Hakim Mendapat Teror!

AYOJAKARTA.COM – Beberapa hari yang lalu, viral video yang diduga Hakim Wahyu Iman Santosa sedang berbicara dengan seseorang di telepon terkait vonis.

Video tersebut disimpulkan oleh warganet sebagai bocoran vonis terdakwa dalam kasus pembunuhan Brigadir J yang persidangannya masih berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Hakim Wahyu dalam video yang beredar tampak santai dan membicarakan terkait hukuman, mulai hukuman seumur hidup hingga hukuman mati, yang mana membuat warganet menyimpulkan bahwa itu bocoran vonis Ferdy Sambo dan sang istri, Putri Candrawathi.

Baca Juga: Ferdy Sambo Coba Bunuh Diri dengan Obat Terlarang di Penjara hingga Overdosis? Begini Faktanya

Menanggapi video itu, Mahfud MD, Menko Polhukam ikut buka suara, sebagaimana dikutip melalui video yang beredar di akun media sosial Instagram @mahfudmd dan kanal Youtube Kompas TV pada 10 Januari 2023 serta dikutip oleh Ayojakarta.com.

Mahfud MD secara jujur mengatakan telah melihat video yang viral tersebut.

Ia menanggapi terkait banyaknya pertanyaan atas viralnya video Hakim Wahyu yang dirumorkan merupakan bocoran vonis Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi, perlu diselidiki lebih lanjut.

"Pertama, itu harus diselidiki. Bisa jadi pelanggaran etik kalau benar itu terjadi. Kedua, Mungkin juga video itu dipotong-potong, dari rangkaian pembicaraan sehingga timbul kesan tertentu," tulis Mahfud MD melalui Instagram pribadinya.

Baca Juga: Akhirnya Terkuak Alasan Kuat Maruf Tak Mau Beberkan Skenario Ferdy Sambo hingga Akhir: Saya Ngga Mau

Sementara itu, Mahfud MD menduga bahwa video itu merupakan bagian dari upaya untuk meneror hakim agar tidak berani memvonis Sambo dengan vonis yang berat.

"Logikanya, biar hakim ragu memvonis Sambo karena khawatir vonisnya dinilai sebagai hasil konspirasi karena sama dengan video yang telah viral sebelumnya," tambah Mahfud MD.

Ia juga bercerita bahwa dulu sering mengalami hal yang sama.

Saat jadi Ketua MK dan mengadili perkara Pilkada Gubernur Maluku Utara yang digugat oleh Gafur, Mahfud MD mengalami terror seperti itu.

Tiga hari sebelum vonis beredar berita bahwa Ketua MK Mahfud MD sudah dipanggil oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono agar gugatan Gafur dikalahkan.

"Saya tahu itu teror agar saya tak berani mengalahkan Gafur. Tetapi saya tak peduli, Gafur tetap kalah di MK. Wong saya tak pernah bicara perkara apa pun dengan Presiden SBY kok dituding saya bersekongkol dgn SBY," tutup Mahfud MD.

Sebelumnya, ada Rabu, 4 Januari 2023 siang, Hakim Wahyu datang bersama rombongan di rumah Duren Tiga yang mana adalah lokasi pembunuhan Brigadir J.

Rombongan yang terdiri atas Hakim Wahyu, JPU, dan para penasihat hukum terdakwa, datang di tempat parkir Duren Tiga saat hujan melanda Jakarta.

Peninjauan yang mana terbatas untuk awak media, membuat suasana di sekitar rumah Duren Tiga cukup ramai oleh awak media yang tidak diizinkan masuk bersama rombongan Hakim Wahyu ke dalam rumah Ferdy Sambo dengan Putri Candrawathi tersebut.

Seperti sebelumnya Hakim Wahyu menjelaskan bahwa peninjauan bukan wadah untuk pembuktian, tidak ada statement atau pernyataan yang dikeluarkan Jaksa Penuntut Umum dan para penasihat hukum.

Peninjauan adalah tempat untuk melihat secara visual langsung apakah sesuai dengan keterangan para saksi yang diungkapkan di persidangan.

Selain melihat ke seluruh rumah, termasuk kamar, Hakim Wahyu beserta rombongan melihat lokasi penembakan Brigadir J, yang akhirnya membuatnya terbunuh.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Wahyu Iman Santoso
# Ferdy Sambo
# video
# teror
# vonis
# Mahfud MD
# viral

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.