Upaya Akhir Richard Eliezer, Sebut LPSK Rekomendasikan Status JC Dihukum Ringan!

Upaya Akhir Richard Eliezer Sebut LPSK Rekomendasikan Status JC Dihukum Ringan!

Upaya Akhir Richard Eliezer Sebut LPSK Rekomendasikan Status JC Dihukum Ringan!

AYOJAKARTA.COM - Sidang perkara pembunuhan berencana Nofriansyah Yosua Hutabarat kembali digelar di PN Jakarta Selatan, Kamis (2/2/2023).

Sidang kali ini diagendakan untuk menjawab tanggapan atas replik jaksa penuntut umum yang sudah disampaikan sebelumnya terhadap terdakwa Richard Eliezer di dalam sidang duplik.

Melalui penasihat hukumnya Richard Eliezer menyebut ada beberapa poin yang akan disampaikan dalam sidang duplik.

Baca Juga: Sebut Ferdy Sambo 'Versi Lain' Richard Eliezer, Denny Darko Ungkap Kuncian Kasus Ini: Kunci dari Semuanya...

Salah satunya pihak Eliezer akan berfokus pada fakta hukum terkait perintah jabatan dan pasal 51 ayat 1 KUHP.

Hal itu disampaikan penasihat hukum Eliezer pada sidang sebelumnya, mengatakan bahwa penuntut umum menuntut terdakwa Eliezer untuk dipidana penjara selama 12 tahun penjara.

"Dalam nota pembelaan pribadi terdakwa Richard Eliezer terdapat ungkapan hati yang terdalam sebagai orang lemah dan tidak berdaya," ujar Ronny Talapessy seperti dikutip dalam kanal Youtube Metro TV, Kamis (2/2/2023).

Kuasa hukum Eliezer menyebut bahwa replik yang sebelumnya disampaikan oleh penuntut umum terdapat kekeliruan dalam memahami prinsip hukum acara pidana.

Baca Juga: Teka Teki Rabu Pon Jokowi, Benarkah Tak Jadi Ada Reshuffle?

"Replik penuntut umum tersebut telah menunjukan kekeliruan dalam memahami prinsip yang berlaku pada hukum acara pidana." kata Ronny.

Lebih lanjut, Ronny pun menyampaikan bawahannya aturan hukum acara pidana itu berkaitan dengan hukum hirarki tertinggi yakni UUD 1945.

"Sebagaimana ditentukan dalam Pasal 24a ayat 5 undang-undang dasar 1945 yang menentukan bahwa suatu hukum acara haruslah diatur dalam peraturan setingkat undang-undang karena bersifat terbatas atau limitatif dan memaksa," ujarnya.

Sebab menurut penasihat hukum Eliezer, dalam beracara di persidangan tidak boleh bertentangan dengan sebagaimana undang-undang yang telah diatur sebelumnya.

Baca Juga: Pede Tingkat Dewa! Rocky Gerung Yakin Anies Baswedan Sudah Menang Pilpres 80 Persen

"Tidak boleh bertentangan dengan ketentuan mengenai keringanan tuntutan dan hukuman sebagaimana penghargaan atas kesaksian yang dimaksud pasal 10A ayat undang-undang nomor 31 tahun 2014 tentang perubahan atas undang-undang nomor 13 tahun 2006 tentang perlindungan saksi dan korban sebagai lex superior," kata Ronny.

Dimana dalam fakta hukumnya terdakwa Richard Eliezer ini telah mendapatkan perlindungan hukum dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban dengan status JC atau Justice Collaborator.

"Faktanya terdakwa Richard Eliezer telah memenuhi sejumlah syarat sebagai saksi pelaku yang mendapatkan perlindungan dari Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK)," ucap Ronny dalam sidang.

"Sebelumnya LPSK juga telah mengirimkan surat rekomendasi untuk memberikan keringan penjatuhan pidana sebagaimana bentuk penghargaan atas kesaksian-kesaksian terdakwa yang berkontribusi dalam pengungkapan perkara selaku saksi pelaku Justice Collaborator," imbuhnya.

Baca Juga: Laporkan Bunda Corla ke Polisi, Farhat Abbas Ternyata Bukan dari Keluarga Sembarangan! Berikut Biodatanya

Sehingga atas dasar itu penasehat hukum Richard Eliezer, Ronny Talapessy menyampaikan bahwa seharusnya kliennya mendapatkan hukuman yang lebih ringan dibandingkan dengan para terdakwa yang terlibat dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Yosua.

Oleh karena itu, pada akhir pembacaan duplik penasehat hukum memohon dan meminta majelis hakim untuk mempertimbangkan meringankan hukuman pada terdakwa Richard Eliezer.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.