122 Akademisi Ajukan Amicus Curiae Dukung Vonis Adil Bagi Richard Eliezer, Ternyata Ini Alasannya!

122 Akademisi Ajukan Amicus Curiae Dukung Vonis Adil Bagi Richard Eliezer, Ternyata Ini Alasannya!

122 Akademisi Ajukan Amicus Curiae Dukung Vonis Adil Bagi Richard Eliezer, Ternyata Ini Alasannya!

AYOJAKARTA.COM - Sidang vonis pembunuhan Brigadir Yosua yang menjerat Richard Eliezer sebagai eksekutor tinggal menunggu hari.

Berbagai upaya dilakukan oleh kuasa hukum termasuk untuk meringankan bahkan membebaskan terdakwa dari tuntutan.

Ternyata upaya memperingan bahkan membebaskan Richard Eliezer dari segala tuntutan hukum tidak hanya dilakukan oleh kuasa hukumnya saja.

Bukan tanpa sebab, simpati dan dukungan ini dikarenakan Bharada E dianggap sebagai korban perintah atasan.

Selain itu Richard Eliezer telah berani melawan dan tidak mengikuti skenario Ferdy Sambo dengan memutuskan untuk menjadi justice collaborator atau JC.

Baca Juga: Bucin PARAH! Ngefans dan Terlanjur Jatuh Cinta dengan Ferdy Sambo, Syarifah Ima Syahab Mau Nemenin di Sel?

Dikutip ayojakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Rabu (8/2/2023), ada 122 akademisi dari beberapa universitas yang menandatangani surat mengajukan amicus curiae kepada Pengadilan Negeri Jakarta Selatan memohon keadilan untuk Richard Eliezer. 

Akademisi menilai kejujuran Richard Eliezer berperan besar dalam mengungkap kasus pembunuhan Yosua serta reformasi total lembaga penegak hukum Polri.

Mereka berharap majelis hakim memberikan pertimbangan berkaitan dengan kejujuran Richard Eliezer dalam menjatuhkan vonis nantinya.

Amicus Curiae yang memiliki arti teman pengadilan merupakan seorang yang bukan suatu pihak dalam suatu kasus dan tidak atau mungkin saja diminta oleh suatu pihak untuk membantu pengadilan dengan menawarkan informasi, keahlian atau wawasan yang berkaitan dengan isu-isu dalam kasus tersebut dan biasanya disajikan dalam bentuk singkat.

Baca Juga: Luar Biasa Pengaruh Richard Eliezer! Tak Hanya Idola Emak-emak, Tapi Juga Gaet 122 Akademisi dan Guru Besar

Amicus Curiae didukung penuh oleh advokat senior Todung Mulya Lubis.

Disampaikan olehnya sekembali dari Norwegia bahwa dirinya mendukung adanya amicus curiae untuk Richard Eliezer.

"Saya ikut mendukung amicus curiae"," tutur Todung Mulya Lubis.

Dijelaskan olehnya, amicus curiae ini hadir dikarenakan ada perasaan keadilan yang terkoyak-koyak dalam proses hukum yang terjadi sekarang ini.

Baca Juga: Haru, Ungkapan Rasa Terima Kasih Eliezer Kepada Para Pedukungnya:Ini Kekuatan Bagi Saya yang Bukan Siapa-siapa

Menurut Todung Mulya Lubis, Richard Eliezer diperlakukan dengan tidak adil dan pantas untuk memperjuangkan keadilan bagi yang bersangkutan.

"Nah ini yang menjadi titik tolak dan saya langsung menyatakan iya saya ikut dalam amicus curiae ini," tegas Todung Mulya Lubis.

"Karena ini kasus yang sangat sangat penting bagi sejarah penegakan hukum dan keadilan di Indonesia," lanjutnya.

"Sebab kalau kasus ini tidak diproses dengan adil, kasus ini akan menjadi cacat akan menjadi noktah atau noda bagi penegakan hukum,"ujar advokat senior tersebut.

Baca Juga: Aliansi Akademisi Surati PN Jaksel Memohon Keadilan untuk Richard Eliezer: Dia Pemuda yang Cita-citanya Kandas

Diterima atau tidaknya amicus curiae ini, tentunya semua ada di keputusan majelis hakim.

Namun mereka berharap dan ini sudah terjadi di beberapa negara.

Menurut Todung Mulya Lubis, amicus curiae ini selalu dipertimbangkan oleh majelis hakim.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.