AYOJAKARTA.COM - Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) mengajak seluruh umat muslim untuk melaksanakan salat gaib guna mendoakan korban gempa Turki.
Seperti yang telah diketahui sebelumnya, sebuah bencana alam gempa bumi telah terjadi di Turki dan menelan hingga belasar ribu korban jiwa.
Hingga saat ini, bantuan demi bantuan masih terus dikirimkan ke negara timur tengah tersebut dari berbagai negara.
Baca Juga: Tanggap Darurat Bencana, Jokowi Instruksikan Pengiriman Bantuan Secepatnya ke Turki dan Suriah
Sebagai masyarakat Indonesia, kita juga bisa ikut membantu dan memberikan rasa kepedulian terhadap korban gempa Turki.
Salah satu cara yang paling mudah adalah dengan melaksanakan salat gaib bagi setiap umat muslim.
Dikutip AyoJakarta.com dari PMJ NEWS, Kemenag mengajak masyarakat muslim untuk melaksanakan salat gaib guna mendoakan korban meninggal dunia akibat gempa bumi di Turki dan Suriah.
"Sebagai bentuk kepedulian terhadap korban meninggal dunia pada gempa bumi di Turki dan Suriah, maka diimbau agar melaksanakan salat gaib untuk mendoakan korban meninggal dunia," terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag, Adib dalam keterangannya yang dikutip pada Kamis (9/2/2023).
Melanjutkan, ia kemudian menjelaskan bahwa salat gaib akan dilaksanakan usai salat Jumat di Masjid Istiqlal Jakarta.
"Di Jakarta, Masjid Istiqlal juga akan melaksanakan salat gaib untuk korban meninggal gempa Turki dan Suriah," ucapnya.
Baca Juga: Terkuak! Beginilah Cara Kerja Patahan Geser yang Jadi Penyebab Gempa Dahsyat Turki Kekuatan M7,8
Belasungkawa Joko Widodo
Sebagai Presiden Indonesia, Presiden Jokowi menyampaikan belasungkawanya atas korban gempa Turki dan Suriah melalui cuitan di twitter.
Ia juga mendoakan para keluarga dan korban gempa tersebut mewakili seluruh rakyat Indonesia melalui postingan tersebut.
"My deepest condolences to the people of Syria and Türkiye following the earthquake this morning across southeast Türkiye and northern Syria (Belasungkawa terdalam saya kepada orang-orang Suriah dan Turki setelah gempa bumi pagi ini di tenggara Turki dan Suriah utara)," tulis Jokowi.
"Our thoughts and prayers are with the families and victims. Indonesia stands in solidarity with the people of Türkiye and Syria (Pikiran dan doa kami bersama keluarga dan korban. Indonesia berdiri dalam solidaritas dengan rakyat Turki dan Suriah)," sambungnya.***

Share this article
Kemenag mengajak masyarakat Indonesia untuk melaksanakan salat gaib guna mendoakan para korban gempa Turki.