Auto Cek! 7 Syarat PKH Tahap I 2023 Cair, Siap-siap Masuk Rekening Anda

Auto Cek! 7 Syarat PKH Tahap I 2023 Cair, Siap-siap Masuk Rekening Anda

Auto Cek! 7 Syarat PKH Tahap I 2023 Cair, Siap-siap Masuk Rekening Anda

AYOJAKARTA.COM– Menjadi salah satu penerima Program Keluarga Harapan atau PKH, yang mana disebut Keluarga Penerima Manfaat (KPM), siap menerima PKH Tahap I Tahun 2023?

Ternyata, terdapat 7 syarat dalam pencairan PKH Tahap I tahun 2023 menurut salah satu petugas Pendamping Sosial, Arin, sebagaimana dikutip melalui kanal YouTube Pendamping Sosial oleh ayojakarta.com pada 11 Februari 2023.

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan bersyarat kepada keluarga kurang mampu yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan memiliki komponen sebagai persyaratan yang ditetapkan sebagai peserta PKH

Baca Juga: Kompak! Nonton Konser 3 Dekade Dewa-19, Agus Yudhoyono dan Anies Baswedan Lantunkan Lagu Ini.

Nominal bantuan PKH yang diterima setiap orang berbeda-beda tergantung dari jumlah anggota keluarga dalam 1 KK yang masuk dalam kategori penerima PKH.

Berikut 7 Syarat agar PKH 2023 bisa cair

1. Tidak Masuk dalam Pendataan Sagis/Sanggahan di Sistem Aplikasi Cek Bansos

PKH tahap I tahun bisa gagal cair karena data KPM atau Keluarga Penerima Manfaat masuk dalam daftar sanggah, atau seseorang melaporkan bahwa KPM tidak layak menerima, dengan bukti yang nyata.

Apabila terdapat pihak lain yang menyanggah disertai dengan bukti, maka data KPM bisa dihapus. Oleh karena itu, penting untuk tidak masuk data sanggah Bansos.

2. Data Penerima Harus Padan

Data penerima, baik identitas pada Dinas Pendudukan seperti KTP, KK, dan lainnya, harus sama atau padan dengan DTKS, dan data lain yang digunakan oleh Kementerian Sosial.

Baca Juga: EKSKLUSIF! Tanggapi Perjanjian dengan Prabowo Subianto, Anies Baswedan Bongkar Fakta Sebenarnya: Saya Tidak…

3. Status Pekerjaan KPM Harus Sesuai Kriteria

Tidak ada yang status pekerjaanya sebagai TNI/POLRI/PNS/PPPK. Bansos di tahap I tahun 2023 sama seperti tahap-tahap sebelumnya dimana tidak boleh ada anggota Keluarga Penerima Manfaat yang satu Kartu Keluarga menjadi anggota TNI/POLRI/PNS/PPPK.

Selain pekerjaan tersebut, PKH juga tidak diperuntukkan untuk karyawan BUMN/BUMD dan pensiunan yang memiliki tunjangan bulanan.

4. Memiliki Komponen PKH

Komponen PKH dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:

- Komponen kesehatan: apabila punya anak 0-6 tahun atau sedang hamil

- Komponen pendidikan: memiliki anak yang sedang sekolah, baik dari SD sampai SMA.

- Komponen kesejahteraan sosial: apabila di dalam keluarga ada anggota keluarga disabilitas dengan tingkat berat diutamakan, atau dibagi menjadi dua: 

Memiliki anggota disabilitas

Lansia di atas 60 tahun.

Baca Juga: Frank Hoogerbeets Viral Usai Prediksi Gempa Turki 3 Hari Sebelumnya, Ini Cuitannya!

5. Apabila Memiliki Anak Sekolah, Sesuai Dapodik

Pastikan apabila memiliki anak usia sekolah baik SD, SMP, SMA, maupun Santri, sesuai dengan data di Kemendikbud atau biasa disebut dengan dapodik.

Data diperbarui oleh pihak sekolah, sehingga siswa/siswi memiliki data yang padan dengan data KPM yang ada di DTKS.

6. Apabila Memiliki Komponen Bumil atau Disabilitas Berat Sudah Terdata DTKS

Apabila dalam KPM ada ibu hamil atau orang dengan disabilitas berat, maka wajib lapor kepada para Pendamping Sosial atau Kelurahan agar data diperbarui dan disesuaikan dengan jumlah nominal yang akan diterima.

Hal ini dikarenakan selain memiliki nominal tersendiri, data ibu hamil dan disabilitas berat hanya bisa diperbarui oleh Pendamping Sosial atau petugas di Kelurahan.

7. Melakukan Transaksi Tiga Kali Berturut-turut

Sebagai Keluarga Penerima Manfaat, pastikan untuk telah menggunakan bansos PKH selama tiga tahap atau tiga kali berturut-turut.

Apabila tidak ada transaksi selama tiga kali berturut-turut, maka dapat dikatakan bahwa KPM tersebut tidak memerlukan bantuan PKH sehingga akan dihapus dari sistem.

Sementara itu, periksa penerimaan Bantuan Sosial oleh Kementerian Sosial melalui tautan berikut ini.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.