Nadiem Makarim Ganti Batas Usia Minimal Masuk SD, Ini Kata Psikolog Soal Umur Terbaik Anak Daftar SD, 5-6 atau 7 Tahun?

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim.

AYOJAKARTA.COM – Kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim terkait batas usia minimal masuk SD saat ini tengah jadi perdebatan.

Sebagai informasi, Nadiem Makarim menetapkan kebijakan batas usia minimal masuk SD adalah 7 tahun.

Terbaru, diinformasikan bahwa Mendikbud Nadiem Makarim kembali merubah kebijakan di mana usia paling rendah untuk bisa masuk SD adalah 5 tahun 6 bulan pada tanggal 1 Juli tahun berjalan.

Kebijakan ini sedikit banyak membuat para orang tua menjadi bimbang, khususnya bagi yang memiliki anak yang akan masuk SD.

Di samping itu, kebijakan ini juga menjadi polemik baru lantaran ketentuannya selalu berubah-ubah, sehingga membuat kebingungan tersendiri bagi sebagian masyarakat dalam mempersiapkan anaknya untuk masuk jenjang SD.

Baca Juga: Rekrutmen PPPK 2024 Segera Dibuka, Cek Kriteria Pelamar dan Rincian Formasi Jabatan Pelaksana Jenjang SD-S1

Namun, pada informasi ini yang akan dibahas bukanlah kebijakan yang dibuat oleh Mendikbud Nadiem makarim.

Melainkan, tentang umur berapa dan kapan sebaiknya anak-anak masuk SD, apakah 5, 6, atau 7 tahun?

Dari keterangan Dedi Priadi, berdasarkan riset di banyak negara maju dan juga diimplementasikan di negara maju, bahwa anak sebelum usia 7 tahun tidak diperkenankan masuk SD.

Lantas, apakah alasan yang mendasari pemahaman tersebut?

Dijelaskan bahwa salah satu teori yang mendukung mengapa anak sebaiknya masuk SD di usia 7 tahun adalah teori of mind.

Teori of mind ini adalah teori yang mengungkapkan bahwa pada dasarnya anak secara sempurna baru bisa melihat dan merespon secara utuh emosi lawan bicaranya, rata-rata diusia 7 tahun.

Demikian juga teori of mind ini mengatakan bahwa pada dasarnya ketika anak berada di usia 7 tahun tersebut, rata-rata baru secara sempurna bisa membedakan sesuatu itu pura-pura atau realita.

Baca Juga: KABAR GEMBIRA! Nominal Bantuan PIP Naik 80 Persen untuk Penerima Jenjang Ini, Simak Rincian Dana yang Diterima SD hingga SMA

Dengan teori demikian yang diharapkan adalah mengapa anak diharapkan masuk SD di usia 7 tahun, karena anak diharapkan masuk SD setelah dia memiliki kedewasaan yang cukup secara intelektual.

Kemudian secara emosi si anak tersebut sudah siap untuk berinteraksi secara utuh dengan kawan-kawannya.

Tentunya informasi ini bisa dijadikan referensi atau bahkan pertimbangan bagi para orang tua yang masih bingung ingin mendaftarkan anaknya ke SD di umur berapa.

Hanya saja untuk keputusan pastinya kembali ke masing-masing orang tua, lantaran yang tahu betul bagaimana kondisi fisik maupun psikis adalah orang tua itu sendiri.

Diharapkan orang tua bisa mengambil keputusan yang sangat bijak, penuh pertimbangan, serta berdampak baik khususnya bagi sang anak.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Usia
# SD
# Nadiem Makarim

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.