Hore! 4 Bansos Anak Sekolah Ini Berhasil Cair di Bulan Oktober, Bantuan Apa Saja?

Ada empat jenis bansos yang akan diberikan pemerintah untuk anak sekolah yang akan dicairkan pada bulan ini atau masuk ke termin 3.
Ada empat jenis bansos yang akan diberikan pemerintah untuk anak sekolah yang akan dicairkan pada bulan ini atau masuk ke termin 3.

AYOJAKARTA.COM -- Pada bulan Oktober 2024 ini, pemerintah kembali akan mencairkan berbagai jenis bantuan sosial (bansos) yang diperuntukkan untuk anak sekolah.

Ada empat jenis bansos yang akan diberikan pemerintah untuk anak sekolah yang akan dicairkan pada bulan ini atau masuk ke termin 3.

Tidak sampai di bulan ini saja, bantuan tersebut akan diberikan sampai bulan Desember 2024 mendatang.

Baca Juga: Yes! Pencairan Bansos BPNT Alokasi September-Oktober 2024 Sudah Mulai Masuk Saldo ke Kartu KKS Bank Ini

“Alhamdulillah bulan ini banyak sekali bantuan-bantuan sosial yang cair termasuk bantuan anak sekolah. Jadi di sini saya telah merangkum ada empat bantuan anak sekolah yang dicairkan di termin 3 atau di bulan Oktober kemudian November dan Desember ini” ucap kreator, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube Gue Rahman, pada Selasa, 14 Oktober 2024.

Lalu, bansos anak sekolah apa saja yang akan dicairkan di bulan Oktober ini? Nah, berikut ini empat jenis bantuan anak sekolah yang akan dicairkan.

1. Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus

Bansos anak sekolah yang pertama adalah Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus. Pada termin ini, bantuan KJP Plus sudah dicairkan mulai tanggal 4 Oktober 2024 lalu. Program tersebut sudah membantu sebanyak 533.649 peserta didik di tahap 1 tahun 2024.

Baca Juga: Banyak KPM PKH dan BPNT Curhat Nominal Bansos Berkurang Drastis, Ternyata Ini Lho Penyebabnya

Untuk siswa yang ingin memastikan apakah mereka terdaftar sebagai penerima KJP Plus, kamu dapat memeriksa status penerimaannya melalui situs resmi KJP di kjp.jakarta.co.id.

Langkah-langkah untuk mengecek status penerimaan KJP Plus adalah kamu cukup kunjungi situs tersebut, lalu masukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) beserta tahun dan tahap bantuan yang ingin dicek.

2. Program Keluarga Harapan (PKH) – Komponen Anak Sekolah

Bansos tersebut sudah mulai disalurkan pada 8 Oktober 2024. Program bantuan ini berada di bawah naungan Kemensos dan diperuntukkan untuk keluarga dengan anak sekolah yang memenuhi syarat.

Baca Juga: Bansos PIP Akhirnya Mulai Cair untuk Alokasi Oktober-Desember! Nominal Bantuan Rp450.000 hingga Rp1,8 Juta

Untuk mengecek status pencairan PKH, KPM dapat mengunjungi laman resmi di cekbansos.kemensos.go.id.

Saldo bansos tersebut bisa dapat dicek oleh para KPM melalui ATM sesuai dengan bank masing-masing penerima, seperti BRI, BNI, atau Mandiri.

3. Program Indonesia Pintar (PIP) – Kemdikbud

Pencairan untuk bantuan PIP sudah dimulai sejak 10 Oktober 2024 dan beberapa siswa sudah banyak yang menerima dananya.

Bagi kamu yang ingin mengecek status pencairan PIP, kamu dapat mengunjungi situs pip.kemdikbud.go.id.

Baca Juga: INFO PENTING! Ada 3 Bansos Terpantau Cair Hari Ini untuk KPM Melalui KKS dan POS

Jika kamu ingin melakukan pengecekan, siapkan NISN (Nomor Induk Siswa Nasional) dan NIK. Saldo bansos tersebut bisa dicek melalui ATM di bank-bank yang bekerja sama, seperti BRI, BNI, atau BSI, tergantung kartu yang digunakan.

4. PIP Madrasah – Kementerian Agama

Yang terakhir adalah Program Indonesia Pintar (PIP) Madrasah di bawah Kementerian Agama. Bagi siswa yang bersekolah di madrasah, bansos PIP tersebut juga sudah mulai dicairkan pada bulan Oktober 2024.

Nah, kamu bisa memastikan apakah bantuan PIP Madrasah sudah cair atau belum melalui situs pip.madrasah.kemenag.go.id.

Baca Juga: Bukan PKH atau BPNT! Bansos Rp400 Cair Lagi di ATM dan PT POS, Bantuan Tambahan Ini Terpantau Mulai Cair Merata

Untuk pengecekan, diperlukan NISN atau nama lengkap siswa, serta kota tempat madrasah berada. Informasi pencairan akan muncul setelah mengisi data yang diperlukan.

Nah, itulah empat bansos anak sekolah yang dicairkan pada bulan Oktober 2024 ini.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Anak Sekolah
# cair
# cair
# Bansos

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).