Mulai Terdeteksi di Indonesia, Benarkah Penularan Mpox Tidak Sebahaya Covid-19? Ini Kata Menkes Budi dan Siti Fadila

Menjadi sorotan usai ditetapkan WHO sebagai Darurat Global, potensi penyebaran virus Monkeypox atau Mpox kini menuai perhatian masyarakat.
Menjadi sorotan usai ditetapkan WHO sebagai Darurat Global, potensi penyebaran virus Monkeypox atau Mpox kini menuai perhatian masyarakat.

AYOJAKARTA.COM -- Menjadi sorotan usai ditetapkan WHO sebagai Darurat Global, potensi penyebaran virus Monkeypox atau Mpox kini menuai perhatian masyarakat.

Di samping gejala penyakitnya yang dianggap mengerikan, virus Monkeypox atau Mpox disorot karena dianggap penyakit kutukan.

Pandangan tersebut mencuat di kalangan masyarakat, karena salah satu proses penularan virus Monkeypox atau Mpox disebabkan oleh penyimpangan hubungan seksual.

Baca Juga: Waspada Mpox! Ini Kelompok Khusus yang Rentan Terinfeksi Virus Cacar Monyet

Meski tidak dapat dibuktikan, oleh sebagian kalangan virus Monkeypox atau Mpox juga disebut-sebut sebagai cikal bakal pengganti pandemik Covid-19.

Sehubungan dengan status Darurat Global akibat potensi ancaman virus Mpok, Menkes Budi Gunadi Sadikin memberikan pernyataan.

Kepada awak media, Menkes menyebut sudah melakukan berbagai bentuk tindakan dari mulai pencegahan, pengamatan, serta menyediakan kesiapan untuk penanganan.

Baca Juga: Jumlah Pasien Terinfeksi Virus Mpox di Jawa Barat Tercatat Mengalami Peningkatan Sejak 2023, Ternyata Ini Penyebabnya

Karena bukan merupakan virus baru, Menkes mengimbau masyarakat Indonesia untuk tidak mengedepankan rasa ketakutan dalam menghadapi potensi Mpox.

“Karena ini berlaku untuk segmen khusus, kita nggak perlu terlalu khawatir selama perilakunya normal,” jelas Menkes belum lama ini.

Selain virus Mpox dari Afrika serta Covid-19 dari China, sebelumnya masyarakat dunia juga sempat dibuat gempar dengan munculnya potensi pandemi Flu Burung dari Indonesia.

Baca Juga: Viral! Virus Mpox Sudah Masuk ke Indonesia, dr. Robert Sinto Jelaskan Beda Cara Penularannya dengan Covid-19

Namun demikian, potensi munculnya pandemi Flu Burung sempat disanggah oleh Siti Fadila Supari yang saat itu menjabat sebagai Menteri Kesehatan.

Berbeda dengan Covid-19 yang memiliki tingkat kematian populasi dunia sekitar 3 persen, potensi fatalitas Flu Burung justru diperkirakan bisa mencapai 70 persen.

Menurut Siti dalam sebuah siniar, Flu Burung yang sedianya akan menjadikan Indonesia sebagai episentrum persebaran di dunia merupakan desakan dari masyarakat global.

“Pemerintah SBY berhasil menghentikan pandemi Flu Burung itu dalam waktu singkat, ternyata tidak menjadi pandemik dan itu ada kebohongan global,” jelas Siti pada Rabu, 11 September 2024.

Bentuk tekanan saat itu, menurut Siti karena masyarakat global bersikeras bahwa Flu Burung menular antar manusia, sementara menurut Virology dan Peneliti Indonesia tidak.

Baca Juga: Dianggap oleh Sebagian Masyarakat Sebagai Isyarat Keras dari Sang Pencipta, Benarkah Virus Mpox itu Penyakit Kelamin?

Siti menambahkan tidak adanya reseptor dalam sistem tubuh manusia untuk dijangkiti oleh virus Flu Burung, masih menjadi acuan bagi para seluruh peneliti di dunia kesehatan.

Untuk disebut sebagai suatu pandemik dan ancaman bagi dunia, menurut Siti; Peneliti harus mampu membuktikan proses transmisi penularannya.

“Jadi kita melawan dengan beradab, dengan cara riset sehingga mereka bisa menerima sehingga kemudian mereka membatalkan,” tegas Siti.

Baca Juga: 4 Kondisi yang Bisa Membuat Seseorang Terkena Virus Mpox, Cara Penyebaran Ada yang Mirip Covid 19

Namun demikian, sejarah Indonesia mencatat Siti Fadila justru sempat mendekam di penjara usai diduga terlibat dalam tindak korupsi pengadaan alat kesehatan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Monkeypox
# mpox
# virus

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.