Mudah! Tutorial Cara Mengatur Margin di Microsoft Word, Mahasiswa Wajib Tahu

Tutorial Cara Mengatur Margin di Microsoft Word, Mahasiswa Wajib Tahu
Tutorial Cara Mengatur Margin di Microsoft Word, Mahasiswa Wajib Tahu

AYOJAKARTA.COM – Di dalam Microsoft Office ada beberapa software yang disediakan dan salah satunya Microsoft Word.

Microsoft Word sendiri digunakan untuk melakukan pengolahan kata dan berkaitan dengan pekerjaan seperti membuat, menyunting, dan memformat bentuk dokumen. Contohnya membuat surat, tugas sekolah atau pekerjaan, dan lainnya.

Di dalam Microsoft Word terdapat beberapa fitur yang bisa digunakan untuk mengatur tulisan menjadi lebih rapi, dan salah satu fiturnya adalah pengaturan dan penggunaan margin.

Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Gambar Hewan yang Pertama Dilihat Tunjukkan Kamu Sosok Mandiri atau Berani Ambil Risiko

Pengaturan dan penggunaan margin berfungsi untuk memberikan jarak antara teks dengan tepi kertas sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.

Biasanya pengaturan margin digunakan untuk keperluan para mahasiswa atau pekerja seperti membuat laporan kegiatan, proposal, skripsi dan sejenisnya.

Dalam membuat tugas seperti laporan kegiatan, skripsi dan lainnya perlu mengatur margin agar halaman pada dokumen senantiasa terjaga kerapiannya.

Selain itu, mengatur margin agar teks yang dituliskan pada halaman mudah dibaca.

Baca Juga: Tes Penglihatan 10 Detik: Seberapa Baik Ketajaman Matamu? Temukan Kucing di Gambar Ini

Adapun berikut ini adalah cara mengatur margin pada halaman dokumen Microsoft Word, yaitu:

- Pertama silahkan buka aplikasi Microsoft Word yang sudah tersedia di laptop atau komputer.

- kemudian setelah halaman utama aplikasi terbuka, pilih menu Layout. Menu ini terletak pada barisan bagian atas halaman.

- Nanti akan muncul beberapa kategori, meliputi Page Setup, Paragraph dan Arrage. Lihat pada bagian kategori Page Setup, kemudian tekan bagian Margins.

- Kemudian akan muncul berbagai opsi yang bisa kamu pilih. Mulai dari Last Custom Setting, Normal, Narrow, Moderate, Wide hingga Mirrored. Setiap pilihan memiliki ukuran margin berbeda-beda untuk batas atas, bawah, kanan dan kiri tepian dokumen. Dan sudah ada informasi tertera berapa nilai jaraknya dalam satuan cm. dan bagian paling bawah terdapat Custom Margins yang bisa dipilih bila menginginkan mode pengaturan ukuran secara custom sesuai dengan yang diinginkan.

Baca Juga: Sindir Jokowi Soal 'Titipan' PSN, Anies Baswedan Enggan Jawab Pertanyaan Wartawan, Ganjar: Pakai Data

- Kamu dapat memilih opsi yang tersedia, kamu hanya perlu melakukan klik kiri mouse, maka margin akan secara otomatis berubah dengan ukuran yang sesuai.

- Dan jika ingin mode custom, tekan bagian menu Custom Margins, lalu isikan ukuran yang diinginkan [ada bagian top, left, bottom dan right. Setelah itu, tekan tombol “OK”, nanti margin akan berubah langsung sesuai dengan ukuran yang sudah ditentukan.

Sebelum kamu menggunakan fitur pengaturan margin di aplikasi Microsoft Word, pastikan kamu sudah menentukan ukuran yang ingin diatur, biasanya dari pihak perguruan tinggi atau instansi terkait sudah menetapkan ukuran margin, sehingga tinggal di atur saja.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# margin
# Microsoft Office
# Microsoft Word
# Teks
# Software
# tutorial
# Cara

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.