Kominfo Miliki Rencana Blokir ChatGPT, Elon Musk Akui Kemampuannya Mengerikan!

Ilustrasi ChatGPT

Ilustrasi ChatGPT

AYOJAKARTA.COM - Sebagai informasi, ChatGPT merupakan chatbot yang memiliki kemampuan mengesankan seperti manusia, namun beredar kabar bahwa Kominfo akan segera memblokirnya.

ChatGPT dikembangkan oleh perusahaan kecerdasan buatan yaitu OpenAI yang bisa digunakan melalui halaman website.

ChatGPT memang populer di kalangan remaja guna memudahkan mengerjakan tugas mulai dari akademis hingga seni.

Elon Musk sebagai pemiliki Twitter sekaligus tokoh bisnis di bidang teknologi mengakui bahwa ChatGPT merupakan penemuan yang mengerikan dalam kecerdasan buatan.

“ChatGPT is scary good. We are nor far from dangerously strong AI,” ketik Elon Musk di akun Twitternya.

Baca Juga: Waspadai Hengkangnya Google, Kominfo Bersiap Kerjakan Publisher Rights

Kemampuan yang bisa dilakukan ChatGPT memang mengesankan dikutip AyoJakarta.com dari kompilasi video TikTok mengenai tutorial ChatGPT, Minggu (5/3/2023).

Inilah beberapa hal yang bisa dilakukan kecerdasan buatan ChatGPT:

- Mengerjakan tugas sekolah dalam sekejap lengkap dengan pembahasan

- Membuat artikel hanya tiga menit dan bebas plagiat

- Membuat sebuah lagu lengkap dengan tangga nada

- Membuat makalah semua jurusan

- Membuat puisi sesuai dengan tema dan gaya penulisan yang diminta

kominfo

Baca Juga: Geger! Google Belum Daftar PSE, Kominfo Tegaskan akan Ambil Langkah Tak Main-main: Tak Ada Tempat di Indonesia

Itu merupakan beberapa tugas yang bisa dikerjakan oleh ChatGPT hanya dalam waktu singkat dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan olehnya.

ChatGPT merupakan kepajangan dari Generative Pre-Trained Transformer.

Cara menggunakan layanan ChatGPT cukup mudah, pengguna hanya perlu membuka browser lalu search keyword ChatGPT, pilih laman openai.com.

Kemudian klik Try ChatGPT, pengguna bisa memberikan perintah dalam chat tersebut maka ChatGPT akan melaksanakan perintah tersebut.

Namun sebelum menggunakan layanan ini pengguna harus mendaftar terlebih dahulu.

Baca Juga: Warga RI Siap? ChatGPT Diblokir Kominfo Bila Tak Segera Daftar PSE

Dari sekian banyak kemampuan yang bisa dilakukan oleh ChatGPT, Kominfo justru dikabarkan akan memblokir layanan tersebut.

Dikutip AyoJakarta.com dari YouTube @Gamebrott pada Minggu (5/3/2023), alasan Kominfo akan memblokir adalah karena ChatGPT terbukti perlu berbayar dan masuk ke dalam kategori yang harus mendaftar PSE (Penyelenggara Sistem Elektronik) sedangkan ChatGPT belum mendaftarkan diri.

Jadi jika Indonesia merupakan target pasar dari ChatGPT maka Kominfo akan memberikan surat peringatan.

Baca Juga: Terkini! Soal Aliran Dana Korupsi BTS 4G Kominfo, Kejagung Bakal Gandeng dan Libatkan PPATK

Hal tersebut disampaikan oleh Dirjen Aplikasi Informatika RI, Samuel Abrijani Pangerapan.

“Nanti kita lihat, dia masuk menargetkan pasar Indonesia belum. Kalau menergetkan, nanti kita surati untuk melakukan pendaftaran PSE,” ujar Samuel Abrijani Pangerapan.

ChatGPT bukanlah layanan digital pertama yang terancam pemblokiran oleh Kominfo.

Belum lama ini, Kominfo memblokir layanan yang cukup penting di antaranya Paypal dan Steam.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.