Viral! Indonesia Siap Akhiri Perang dengan Australia Jika Syaratnya Terpenuhi, Benarkah Faktanya?

Viral! Indonesia Siap Akhiri Perang dengan Australia jika Syaratnya Terpenuhi, Benarkah Faktanya?
Viral! Indonesia Siap Akhiri Perang dengan Australia jika Syaratnya Terpenuhi, Benarkah Faktanya?

AYOJAKARTA.COM - Kabar atau isu mengenai peperangan antar negara selalu menghantui topik pembicaraan masyarakat.

Beberapa waktu lalu beredar video dengan klaim bahwa Indonesia akan mengakhiri perang di Australia jika pasukan Australia menyerah.

Video tersebut diunggah lewat platform YouTube dengan channel bernama Dunia Berita.

Baca Juga: Waduh! KPK Periksa Tukang Cukur Langganan Lukas Enembe Buntut Kasus Dugaan Suap dan Gratifikasi, Terlibat?

Terus, apakah benar informasi yang disampaikan dalam video tersebut?

Dikutip Ayojakarta.com dari laman turnbackhoax pada Rabu (8/2/2023), berikut fakta sebenarnya dari video tersebut.

Channel YouTube Dunia Berita mengunggah video pada 3 Februari 2023 dengan klaim bahwa Indonesia akan mengakhiri perang di Australia jika pasukan Australia sudah menyerah.

Dalam narasi diberitakan bahwa Indonesia telah meluncurkan operasi militer khusus di Australia setelah Negeri tersebut ikut campur dalam konflik Indonesia dan Malaysia.

Disebutkan bahwa sampai saat ini Indonesia telah menggempur wilayah Canberra dan Darwin dengan serangan udara dan menggunakan taktik bumi hangus.

Baca Juga: Selain Akan Memberangus Mafia, Inilah Program Kamaruddin Simanjuntak Jika Dipercaya Rakyat Menjadi Presiden RI

Setelah dilakukan penelusuran, fakta sebenarnya unggahan tersebut hanya berisi potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.

Dalam video juga terdapat ketidak sesuaian antara narasi yang dibawakan dan video yang digunakan.

Dalam video dinarasikan bahwa Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi mengatakan jika operasi militer khusus akan berjalan sesuai rencana Indonesia mencapai tujuan yang diinginkan.

Namun setelah ditelusuri, ada video serupa yang sebelumnya pernah diunggah ke Youtube pada 22 September 2020.

Baca Juga: Anne Ratna Mustika Terlibat Masalah hingga Dilaporkan ke BKN? Ternyata Langgar Aturan Berikut

Dalam video tersebut, Retno Marsudi sedang memberi sambutan pada Peringatan 75 Tahun PBB.

Dalam pidatonya, Retno Marsudi mengingatkan bahwa dunia sangat berekspektasi kepada PBB yang diharapkan dapat memetakan jalan menuju masa depan dunia yang lebih baik.

Dalam video unggahan channel Dunia Berita juga terdapat potongan video narasi Presiden Joko Widodo yang mengatakan bahwa tujuan dari adanya operasi khusus adalah untuk memberi efek jera pada Australia yang selalu ikut campur masalah Indonesia.

Baca Juga: Mbah Moen Ungkap Keistimewaan dan Kemuliaan Ramadan: Bulan Mulia untuk Umat Muslim Semata

Faktanya, potongan video tersebut diambil ketika Presiden Jokowi sedang menyampaikan pidato singkat mengenai perjuangan negara-negara dalam memerangi pandemi COVID-19 pada pembukaan KTT G20 di Nusa Dua, Bali.

Dari fakta-fakta tersebut dapat diketahui bahwa video yang disebarluaskan oleh Dunia Berita merupakan konten yang tidak benar atau hoax.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KTT G20
# Australia
# syarat
# Bali
# viral
# perang
# Indonesia

News Update

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.