Pekerja Restorasi Reruntuhan Tembok Cina di Provinsi Hebei Temukan Makam Misterius, Benarkah Makam Nabi Dzulkifli AS?

Kabar penemuan makam Nabi Dzulkifli AS kini tengah mengejutkan jagat maya.
Kabar penemuan makam Nabi Dzulkifli AS kini tengah mengejutkan jagat maya.

AYOJAKARTA.COM -- Di tengah carut-marut berbagai persoalan yang mendera bangsa Indonesia, kabar penemuan makam Nabi Dzulkifli AS kini tengah mengejutkan jagat maya.

Memiliki nama asli Bashar, Nabi Dzulkifli AS merupakan putra Nabi Ayub AS serta Siti Rahmah yang dikenal karena kesabarannya sebagai Raja Bijaksana.

Dalam banyak riwayat disebutkan, Bashar muda memperoleh gelar sebagai Dzulkifli AS atau Mampu atau Capable setelah berhasil memenuhi amanat dari Raja sebelumnya.

Baca Juga: Memang Boleh Menanam Tanaman di Atas Makam? Begini Hukumnya

Selain berarti Mampu, sejumlah ulama juga bersepakat makna lain dari Dzulkifli adalah Berlimpah Ganjaran atau Berlapis Kemuliaan.

Hidup tanpa memiliki keturunan, seorang Penguasa Adil dan Terhormat di negeri Syam bersedia memberikan tahta kepada siapapun yang memenuhi kriteria.

Adapun kriteria khusus yang diberikan Raja kepada rakyat yang ingin menggantikan jabatannya adalah berpuasa di siang hari, beribadah di malam hari dan sabar tanpa marah.

Dari sedemikian banyaknya rakyat di negeri Syam kala itu, tidak seorangpun yang bersedia menanggung persyaratan dari Raja kecuali Bashar.

Baca Juga: Jadi Ikon Menarik di Setiap Perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek, Ternyata Barongsai Membawa Nilai dan Filosofi ini

Setelah melalui beragam proses dan bimbingan dari Sang Raja, Bashar muda kemudian dinobatkan sebagai penggantinya dengan memberikan gelar Dzulkifli.

Adapun sosok Raja yang dikenal sebagai Penguasa Adil dan Terhormat di negeri Syams kala itu adalah Nabi Ilyas AS.

Nama Dzulkifli sendiri disebut dua kali dalam Al Quran, yakni di dalam Surat Shad ayat ke 48 dan Surat Anbiya ayat ke 85 yang melukiskan tentang kebaikan dan kesabarannya.

Sejalan dengan pergeseran waktu, nama Nabi Dzulkifli pada awal April lalu mulai membuat gempar warganet di sejumlah platform media.

Baca Juga: Menghidupkan Malam Idul Fitri dengan Perbanyak Doa Sesuai dengan Hadist Nabi dari Ali bin Abi Thalib, Begini Bunyinya

Bermula dari restorasi sejumlah pekerja di bagian utara Provinsi Hebei, Tiongkok usai terjadi peristiwa Tembok Cina runtuh; nama  Nabi Dzulkifli mulai menyita perhatian.

Tim restorasi tanpa sengaja menemukan struktur bawah tanah yang berisi dengan sekat-sekat ruangan, perkamen serta batu nisan bahasa Arab Kuno dan Ibrani.

Dari hasil temuan tim restorasi, diperoleh informasi yang menyebut ruangan bawah tanah tersebut diduga merupakan makam seorang Pembesar di tahun keenam Sebelum Masehi.

Baca Juga: Amalan Jelang Isra Miraj, Raih Banyak Pahala dengan Perbanyak Dzikir yang Diajarkan Nabi Ibrahim!

Berdasarkan potongan ayat Al-Quran, perkamen dan ukiran di dinding batu ditengarai makam tersebut merupakan tempat peristirahatan Nabi Dzulkifli.

Namun demikian, tidak sedikit pula para Arkeolog yang berpendapat bahwa bangunan tersebut merupakan makam Sayyid Ajjal Shams Al Din Omar.

Menurut catatan sejarah, Sayyid Ajjal Shams Al Din Omar merupakan salah satu Gubernur di Provinsi Yunan yang hidup selama Dinasti Yuan dan wafat pada sekitar tahun 1279.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Penemuan
# Nabi Dzulkifli AS
# Makam

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).