AYOJAKARTA.COM - Mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo terbukti bersalah dalam kasus pembunuhan berencana terhadap ajudannya yakni Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
Atas kasus tersebut, Ferdy Sambo dijatuhi hukuman mati oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dan sempat mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi DKI Jakarta tetapi ditolak.
Persidangan kasus pembunuhan berencana tersebut sempat menjadi sorotan masyarakat di akhir tahun hingga awal tahun 2023 ini.
Baca Juga: Ferdy Sambo Balas Dendam, Para Pendukungnya Siap Jegal Salah Satu Capres 2024!
Kini berita tentang Ferdy Sambo memang mulai terkikis oleh pemberitaan atau kasus lainnya usah Pengadilan Negeri Jakarta selatan menetapkan vonis pada terdakwa pada saat itu.
Namun baru-baru ini beredar kabar bahwa terjadi upacara pemakaman Ferdy Sambo yang digelar tiga hari setelah Idul Fitri.
Bukan itu saja, bahkan Richard Eliezer alias Bharada E dan kuasa hukumnya yakni Ronny Talapessy juga turut hadir dalam pemakaman tersebut.
Kabar tersebut berjudul: “TEPAT 3 HARI SETELAH IDUL FITRI UPACARA PEMAKAMAN FERDY SAMBO DIHADIRI BHARADA E DAN RONNY.”
Dikutip AyoJakarta.com, Jumat (28/4/2023), video tersebut diunggah oleh akun YouTube Lintas Informasi.
Bukan itu saja bahkan video tersebut ditambahkan thumbnail video yang menunjukkan suasana upacara pemakaman secara dinas.
Baca Juga: Viral Penampakan Foto Ferdy Sambo Sudah Dieksekusi dan Dikebumikan, Benarkah?
Terlihat dalam thumbnail video ada peti mati yang ditutupi oleh bendera merah putih yang tengah dikawal oleh anggota TNI.
Disematkan pula dalam thumbnail video sosok yang diduga sebagai pengacara dari Richard Eliezer yakni Ronny Talapessy dan potongan muka dari Bharada E.
Hingga saat ini video tersebut telah ditonton lebih dari 149 ribu penayangan. Lantas benarkah kabar bahwa upacara pemakaman Ferdy Sambo dilaksanakan tepat 3 hari usai Idul Fitri?
Ternyata setelah diperhatikan lebih detail, video berdurasi 2 menit 28 detik tersebut tidak menunjukkan bukti yang valid bahwa Ferdy Sambo telah dimakamkan.
Tidak ada pula pernyataan resmi yang menunjukkan bahwa mantan Kadiv Propam Polri tersebut dimakamkan tepat 3 setelah Idul Fitri.
Selain itu isi dari video tidak menunjukkan kesesuaian dengan judul dan thumbnail video.
Apalagi foto yang digunakan dalam thumbnail video merupakan foto yang diedit atau direkayasa karena terlihat Ronny Talapessy mengenakan jubah atau pakaian khas yang dipakai selama sidang.
Hal tersebut menunjukkan bahwa foto Ronny Talapessy tersebut diambil dan disematkan pada foto pemakaman.
Dari segi foto pemakaman tersebut juga terlihat pengawalan yang ada oleh anggota TNI sedangkan menilik bahwa Ferdy Sambo merupakan mantan anggota Polri tentunya berbeda server.
Faktanya saat ini Ferdy Sambo masih hidup dan ditahan di Mako Brimob sehingga kabar bahwa upacara pemakamannya merupakan informasi palsu.
Berdasarkan penjelasan di atas sehingga dapat disimpulkan bahwa berita yang disampaikan oleh video tersebut dalam clickbait. Serta unggahan video tersebut termasuk dalam video hoaks atau tidak benar.***

Share this article
Beredar klaim pemakaman Ferdy Sambo telah dilakukan dan dihadiri oleh Bharada E, namun faktanya klaim tersebut tidak benar.