Kabar Gembira! 3 Bantuan Sosial Tunai Rp1 Juta, Rp900.000, dan Rp600.000 Cair Bersamaan per Hari Ini

 Ilustrasi bansos PIP
Ilustrasi bansos PIP

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Indonesia telah meluncurkan pencairan bantuan sosial tunai dalam tiga kategori berbeda yang berlangsung dari 16 Mei hingga 9 Juni 2023.

Bantuan pertama adalah Program Indonesia Pintar (PIP) dengan nominal tertinggi Rp1 juta yang didistribusikan berdasarkan jenjang pendidikan:

siswa Sekolah Dasar menerima Rp450.000, siswa Sekolah Menengah Pertama mendapat Rp750.000, dan siswa Sekolah Menengah Atas memperoleh Rp1 juta sesuai dengan komponen yang dimiliki oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Baca Juga: Stres Hilang, Bahagia Datang! Yuk Manfaatkan 5 Ruang Hijau Jakarta Nyaman untuk Rekreasi Keluarga dan Kesehatan Mental

Bantuan kedua adalah Program Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem (PLT) dana desa senilai Rp900.000 untuk gelombang kedua yang mencakup alokasi bulan April, Mei, dan Juni.

Program ini menggunakan 25% dari anggaran APBD dan telah disalurkan di berbagai wilayah Indonesia untuk membantu masyarakat miskin ekstrem.

Bantuan ketiga adalah bantuan sosial inflasi senilai Rp600.000 yang dikhususkan untuk dua kategori penerima: penyandang disabilitas dan lansia.

Bantuan inflasi tahap kedua ini diprioritaskan bagi mereka yang sudah terdaftar dalam data pemerintah, sementara yang belum terdaftar akan melalui proses survei oleh dinas terkait untuk memastikan kelayakan dan hak mereka menerima bantuan sosial inflasi.

Mulai 1 Januari mendatang, pemerintah akan memberlakukan regulasi ketat untuk pembelian gas LPG 3 kg melalui program My Pertamina yang mengharuskan pembeli menunjukkan e-KTP sebagai syarat wajib.

Baca Juga: Siap-siap KPM PKH BPNT! 5 Bantuan Sosial Masih Mengalir di Juli 2025

Regulasi ini bertujuan memastikan subsidi gas LPG 3 kg tepat sasaran dan benar-benar dinikmati oleh masyarakat miskin, khususnya yang telah terdaftar sebagai penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Sistem ini akan menerapkan mekanisme serupa dengan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi yang menggunakan barcode My Pertamina untuk mendapatkan subsidi pemerintah.

Untuk pembelian dalam jumlah banyak, pembeli diwajibkan memberikan surat pernyataan kepada agen yang disaksikan oleh dinas terkait, khususnya untuk pembelian lebih dari satu tabung gas.

Implementasi regulasi ini sudah mulai diterapkan di berbagai wilayah sebagai tahap uji coba, namun belum mencakup seluruh Indonesia.

Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi penyalahgunaan subsidi gas LPG 3 kg oleh masyarakat ekonomi menengah ke atas dan memastikan distribusi yang adil bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah menetapkan arah kebijakan baru yang memfokuskan bantuan sosial pada tiga golongan prioritas utama: penyandang disabilitas, lansia, dan Orang Dengan Gangguan (ODG).

Baca Juga: Tingkatkan Efisiensi KPR, BTN Andalkan Record Center Terpadu di Bandung

Kebijakan ini masih dalam tahap wacana dan evaluasi apakah akan dilanjutkan ke tahap ketiga, keempat, dan seterusnya, atau hanya sebagai rencana sementara dari pemerintah.

Fokus pada tiga golongan ini didasarkan pada kondisi kerentanan sosial yang memerlukan perlindungan khusus dan berkelanjutan dari negara.

Meskipun demikian, terdapat harapan bahwa komponen bantuan sosial lainnya seperti bantuan untuk ibu hamil, balita, dan sektor pendidikan masih dapat dilanjutkan dalam tahap-tahap berikutnya.

Kebijakan ini mencerminkan upaya pemerintah untuk mengoptimalkan alokasi anggaran bantuan sosial dengan memprioritaskan kelompok masyarakat yang paling membutuhkan perlindungan sosial.

Perubahan fokus ini juga sejalan dengan prinsip efisiensi dan efektivitas dalam penyaluran bantuan sosial agar lebih tepat sasaran dan memberikan dampak yang optimal bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Bantuan Sosial Tunai
# KPM
# PIP

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).