Kabar Gembira! 3 Bantuan Sosial Tunai Rp1 Juta, Rp900.000, dan Rp600.000 Cair Bersamaan per Hari Ini

 Ilustrasi bansos PIP

Ilustrasi bansos PIP

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Indonesia telah meluncurkan pencairan bantuan sosial tunai dalam tiga kategori berbeda yang berlangsung dari 16 Mei hingga 9 Juni 2023.

Bantuan pertama adalah Program Indonesia Pintar (PIP) dengan nominal tertinggi Rp1 juta yang didistribusikan berdasarkan jenjang pendidikan:

siswa Sekolah Dasar menerima Rp450.000, siswa Sekolah Menengah Pertama mendapat Rp750.000, dan siswa Sekolah Menengah Atas memperoleh Rp1 juta sesuai dengan komponen yang dimiliki oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Baca Juga: Stres Hilang, Bahagia Datang! Yuk Manfaatkan 5 Ruang Hijau Jakarta Nyaman untuk Rekreasi Keluarga dan Kesehatan Mental

Bantuan kedua adalah Program Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem (PLT) dana desa senilai Rp900.000 untuk gelombang kedua yang mencakup alokasi bulan April, Mei, dan Juni.

Program ini menggunakan 25% dari anggaran APBD dan telah disalurkan di berbagai wilayah Indonesia untuk membantu masyarakat miskin ekstrem.

Bantuan ketiga adalah bantuan sosial inflasi senilai Rp600.000 yang dikhususkan untuk dua kategori penerima: penyandang disabilitas dan lansia.

Bantuan inflasi tahap kedua ini diprioritaskan bagi mereka yang sudah terdaftar dalam data pemerintah, sementara yang belum terdaftar akan melalui proses survei oleh dinas terkait untuk memastikan kelayakan dan hak mereka menerima bantuan sosial inflasi.

Mulai 1 Januari mendatang, pemerintah akan memberlakukan regulasi ketat untuk pembelian gas LPG 3 kg melalui program My Pertamina yang mengharuskan pembeli menunjukkan e-KTP sebagai syarat wajib.

Baca Juga: Siap-siap KPM PKH BPNT! 5 Bantuan Sosial Masih Mengalir di Juli 2025

Regulasi ini bertujuan memastikan subsidi gas LPG 3 kg tepat sasaran dan benar-benar dinikmati oleh masyarakat miskin, khususnya yang telah terdaftar sebagai penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Sistem ini akan menerapkan mekanisme serupa dengan pembelian Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi yang menggunakan barcode My Pertamina untuk mendapatkan subsidi pemerintah.

Untuk pembelian dalam jumlah banyak, pembeli diwajibkan memberikan surat pernyataan kepada agen yang disaksikan oleh dinas terkait, khususnya untuk pembelian lebih dari satu tabung gas.

Implementasi regulasi ini sudah mulai diterapkan di berbagai wilayah sebagai tahap uji coba, namun belum mencakup seluruh Indonesia.

Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi penyalahgunaan subsidi gas LPG 3 kg oleh masyarakat ekonomi menengah ke atas dan memastikan distribusi yang adil bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah menetapkan arah kebijakan baru yang memfokuskan bantuan sosial pada tiga golongan prioritas utama: penyandang disabilitas, lansia, dan Orang Dengan Gangguan (ODG).

Baca Juga: Tingkatkan Efisiensi KPR, BTN Andalkan Record Center Terpadu di Bandung

Kebijakan ini masih dalam tahap wacana dan evaluasi apakah akan dilanjutkan ke tahap ketiga, keempat, dan seterusnya, atau hanya sebagai rencana sementara dari pemerintah.

Fokus pada tiga golongan ini didasarkan pada kondisi kerentanan sosial yang memerlukan perlindungan khusus dan berkelanjutan dari negara.

Meskipun demikian, terdapat harapan bahwa komponen bantuan sosial lainnya seperti bantuan untuk ibu hamil, balita, dan sektor pendidikan masih dapat dilanjutkan dalam tahap-tahap berikutnya.

Kebijakan ini mencerminkan upaya pemerintah untuk mengoptimalkan alokasi anggaran bantuan sosial dengan memprioritaskan kelompok masyarakat yang paling membutuhkan perlindungan sosial.

Perubahan fokus ini juga sejalan dengan prinsip efisiensi dan efektivitas dalam penyaluran bantuan sosial agar lebih tepat sasaran dan memberikan dampak yang optimal bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.