SP2D BLT Minimal Rp225 Ribu Turun untuk KPM PKH Murni, 4 Daerah Terpantau Dapat Pencairan Dobel Via Pos Hari Ini

Progres pencairan bansos PKH Tahap 2 periode April-Juni via PT Pos Indonesia
Progres pencairan bansos PKH Tahap 2 periode April-Juni via PT Pos Indonesia

AYOJAKARTA.COM - Kabar bahagia akhirnya diterima oleh KPM PKH murni karena mendapatkan pencairan bantuan langsung tunai (BLT) dari Kemensos.

Bantuan langsung tunai yang diterima oleh KPM PKH murni merupakan bansos reguler yang dicairkan untuk periode salur April-Juni melalui PT Pos Indonesia.

BLT tersebut dicairkan dengan nominal minimal Rp225 ribu dengan tiga kategori utama pencairan yaitu kategori kesehatan, kesejahteraan sosial dan pendidikan.

Kemensos benar-benar bergerak cepat untuk menyalurkan bansos reguler PKH dan BPNT triwulan dua untuk periode salur April-Juni 2024.

Baca Juga: Kapan KLJ Tahap 2 2024 Dicairkan? Simak Jadwal Pencairan dan Nama Penerima Bansos Kartu Lansia Jakarta

Setelah SP2D turun untuk KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH, Kemensos akhirnya menerbitkan daftar penerima bantuan PKH tahap 2 periode salur April-Juni untuk KPM PKH murni dalam data bayar.

Sasaran penerima bansos PKH Tahap 2 untuk pencairan terbaru adalah KPM PKH murni yang masuk dalam kategori keluarga tidak mampu atau rentan miskin.

Memasuki akhir bulan April ini, akhirnya KPM PKH murni menyusul mendapatkan pencairan bansos PKH Tahap 2 periode salur April-Juni melalui PT Pos Indonesia.

Kemensos memang sudah menargetkan 10 juta penerima bansos PKH Tahap 2 akan mendapatkan pencairan bersamaan dengan turunnya data bayar untuk KPM PKH+BPNT.

Baca Juga: Terus Molor! Bansos BLT Mitigasi Risiko Pangan Bakal Cair Bulan Mei 2024? Simak Informasinya Disini...

KPM PKH murni yang mendapatkan pencairan PKH Tahap 2 ini pastinya sudah terdaftar aktif di data DTKS Kemensos RI dan sudah dinyatakan layak untuk menerima bantuan.

Sebagai informasi, bansos PKH merupakan bantuan sosial reguler Kemensos yang rutin disalurkan setiap tahunnya dengan periode pencairan yang sudah ditetapkan.

PKH diberikan kepada keluarga prasejahtera dan tidak mampu atau rentan miskin yang masuk dalam kriteria kelayakan yang ditetapkan oleh Kemensos RI.

Bansos ini merupakan bagian dari bansos perlinsos yang diberikan dengan tujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan membantu mencukupi kebutuhan hidup para keluarga penerima manfaat.

Bansos PKH tahap 2 periode salur April-Juni ini dicairkan KPM PKH murni yang sudah berstatus Standing Instruction di akun SIKS-NG.

Sebelum positif untuk menerima pencairan bantuan PKH Tahap 2, calon penerima bansos harus melewati verifikasi dan validasi data penerima.

Setelah Pihak Pusdatin Kemensos RI selesai melakukan validasi dan verifikasi data, maka hasilnya masih harus dipadankan dengan data terbaru dari DTKS Kemensos.

Hasil pemadanan ini juga akan dikroscek dengan hasil data usulan pihak Pemerintah daerah terhadap status kelayakan penerima bantuan PKH.

Baca Juga: HORE! Beredar Kabar Bansos Rp600 Ribu Cair di Wilayah Ini Tapi Bukan BPNT, Apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan?

Tahap akhir, Kemensos RI dapat menentukan nama penerima bansos dan hasilnya akan tercantum di dalam data bayar atau SP2D pencairan bantuan.

Penerima bansos PKH Tahap 2 ini akan menerima pencairan bantuan yang berbeda-beda nominalnya tergantung dari komponen yang dimiliki.

Berikut rincian pencairan PKH Tahap 2 melalui PT Pos Indonesia periode salur April-Juni.

- Kategori anak SD sederajat Rp225 ribu
- Kategori anak SMP sederajat Rp375 ribu
- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp500 ribu
- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp600 ribu
- Kategori penyandang disabilitas berat Rp600 ribu
- Kategori Ibu hamil Rp750 ribu
- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp750 ribu

Baca Juga: Mulai Besok! Bansos PKH Beras 10 Kg dan BPNT Cair Serentak Bulan Mei 2024, BLT Mitigasi Risiko Pangan Juga Cair?

Lalu bagaimana progres pencairan bansos PKH Tahap 2 periode April-Juni 2024 melalui PT Pos Indonesia?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Diary Bansos pada hari Selasa, 30/4/24, mulai hari ini, Selasa, 30 April 2024 mulai ada pencairan kembali dana bansos PKH Tahap 2 periode salur April-Juni via PT Pos Indonesia.

Beberapa daerah terpantau akan menerima pencairan PKH Tahap 2 periode salur April-Juni ini dan dicairkan bersamaan dengan bantuan BPNT Tahap 3 untuk periode salur yang sama.

Daerah yang akan mencairkan bansos PKH Tahap 2 periode salur April-Juni via PT Pos Indonesia ini, di antaranya daerah Banyuwangi, Gorontalo, Aceh, dan Lumajang.

Karena penerima bantuan PKH Tahap 2 ini dicairkan bersamaan dengan BPNT Tahap 3 sebesar Rp600 ribu maka mayoritas daerah mencairkan melalui titik komunitas baik kantor kelurahan atau balai desa.

Mengingat KPM penerima dalam jumlah yang banyak maka pencairan bantuan ditempatkan di titik-titik komunitas wilayah masing-masing daerah untuk menghindari antrian yang padat di kantor pos cabang kecamatan kota masing-masing.

Pencairan PKH Tahap 2 ini diawali dengan pihak PT Pos Indonesia merilis daftar nominatif atau danom kemudian mencetak surat undangan resmi barcode dan dibagikan kepada KPM PKH murni yang namanya masuk dalam daftar sata bayar SP2D pencairan bantuan.

Jika surat undangan resmi barcode dari PT Pos Indonesia sudah dibagikan dan diterima oleh KPM PKH murni yang bersangkutan maka untuk pengambilan bantuan wajib membawa tiga berkas, antara lain surat undangan Pos barcode untuk pencairan, KTP-el asli dan KK asli. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PT Pos Indonesia
# KPM
# BLT
# PKH
# BPNT

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.