Review iPhone 16 Plus: Lebih Murah dari Pro Max, Tapi Apakah Lebih Unggul dan Layak Dibeli?

Revies iPhone 16 plus dan keunggulan dibandingkan tipe Pro Max
Revies iPhone 16 plus dan keunggulan dibandingkan tipe Pro Max

AYOJAKARTA.COM - Apple kembali meluncurkan lini iPhone terbaru mereka, dan iPhone 16 Plus muncul sebagai pilihan "lebih murah" untuk para penggemar iPhone.

Dengan harga yang masih di atas €1.000 atau Rp16,8 jutaan, banyak yang bertanya-tanya, apakah peningkatan yang ditawarkan cukup menggoda untuk para pengguna iPhone 15 Plus? Jawabannya, mungkin bisa mengejutkan Anda.

Jika dilihat dari kotaknya, tidak ada kejutan.

Seperti model-model sebelumnya, Apple hanya menyertakan kabel USB-C yang dikemas dalam iPhone 16 Plus.

Baca Juga: Acara Diskusi Refly Harun, Din Syamsuddin dan Said Didu Diserang oleh Orang Tak Dikenal, Diduga Terima ini

Ini sudah menjadi standar baru Apple yang fokus pada pengurangan limbah elektronik, meski bagi beberapa pengguna, minimnya aksesori tambahan mungkin masih menjadi kekecewaan.

Desain iPhone 16 Plus tetap terasa akrab, namun ada perbedaan kecil yang signifikan.

Perbedaan paling mencolok adalah dua kamera di bagian belakang disusun sejajar, bukan berseberangan seperti pada 15 Plus.

Perubahan ini bukan sekadar estetika—kamera ini dirancang untuk mampu mengambil gambar spasial yang kompatibel dengan Vision Pro, perangkat realitas campuran terbaru dari Apple.

Salah satu peningkatan terbesar adalah pada sektor baterai.

Apple mengklaim iPhone 16 Plus memiliki daya tahan baterai lebih lama dibandingkan pendahulunya, dengan kemampuan merekam video selama satu jam lebih lama.

Ini tentu menjadi kabar baik bagi para pengguna yang sering kali bergantung pada ponsel untuk kebutuhan multimedia mereka.

Tak hanya itu, kamera ultrawide 12 MP yang disematkan pada 16 Plus juga mendapat pembaruan dengan fitur autofokus dan mode makro yang lebih baik.

Baca Juga: 5 Penyebab iPhone Jadi Gampang Panas, Hindari Menggunakan Ponsel di Kondisi Ini

Ini memungkinkan pengambilan gambar yang lebih detail dari jarak dekat, menjadikannya senjata andalan bagi pecinta fotografi.

Namun, yang paling menarik perhatian adalah chip baru A18 3nm yang menjadi otak dari iPhone 16 Plus.

Dibandingkan dengan chip A16 Bionic yang digunakan pada iPhone 15 Plus, A18 menawarkan efisiensi yang lebih baik dengan CPU 6-core, GPU 5-core, dan Neural Engine 16-core.

Peningkatan efisiensi ini juga didukung dengan tambahan RAM sebesar 8 GB, menjadikan iPhone 16 Plus lebih tangguh dalam menjalankan aplikasi berat.

Salah satu inovasi menarik lainnya adalah hadirnya tombol kontrol kamera baru, yang biasanya hanya ditemukan pada model Pro.

Tombol ini adalah tombol fisik yang sensitif terhadap sentuhan dan tekanan, memungkinkan pengguna membuka kamera dengan cepat bahkan dari layar terkunci.

Tombol ini menjadi fitur yang sangat praktis bagi mereka yang suka menangkap momen spontan.

Baca Juga: PKH dan BPNT September-Oktober 2024 Cair di Akhir Bulan Ini? Begini Perkembangan Status Bansos di SIKS-NG

Walaupun begitu, tak semua hal di iPhone 16 Plus layak mendapatkan pujian. Layar 6,7 inci dengan refresh rate 60Hz masih sama seperti pada model tahun sebelumnya.

Untuk ponsel dengan harga di atas €1.000, refresh rate yang rendah ini terasa seperti kelemahan besar, terutama di tahun 2024 ketika banyak pesaing sudah menawarkan 120Hz atau bahkan lebih tinggi.

Dengan semua fitur dan peningkatan ini, iPhone 16 Plus jelas menawarkan beberapa perubahan yang signifikan dari pendahulunya.

Namun, bagi mereka yang berharap lebih dari layar atau aksesori tambahan, mungkin perlu berpikir dua kali sebelum memutuskan untuk upgrade.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pro Max
# iPhone 15
# iPhone 16 Plus
# keunggulan
# spesifikasi
# Review

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.