Gawat! 5 Kategori KPM ini Dipastikan Berkurang Nominal Pencairan PKH September-Oktober Via KKS, Siapa Saja?

Progres pencairan bansos PKH periode September-Oktober untuk KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT

Progres pencairan bansos PKH periode September-Oktober untuk KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT

AYOJAKARTA.COM - Kemensos resmi mencairkan saldo bantuan PKH periode September-Oktober.

Dana bansos PKH dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.

Nominal yang dicairkan kepada KPM bisa saja berbeda atau tidak seperti saat pencairan PKH periode Juli-Agustus.

Memasuki minggu kedua bulan Oktober 2024, bansos PKH periode September-Oktober mulai merata dicairkan kepada KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT.

Baca Juga: Hore! BPNT dan PKH Juli-September 2024 Resmi Cair? KPM Peralihan Pos ke KKS Terima Saldo Rp1,5 Juta di KKS BRI Hari Ini

Kemensos sudah mencairkan bansos PKH via KKS BRI, Mandiri, BNI, dan BSI khusus wilayah Provinsi Aceh.

Walaupun belum semua KPM mendapatkan pencairan, karena memang bansos PKH periode September-Oktober dicairkan secara bertahap.

Sebagai informasi, PKH merupakan salah satu bantuan sosial reguler yang dikelola oleh Kemensos.

Kemensos menyalurkan bansos PKH kepada KPM yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera atau rentan miskin.

Baca Juga: 3 Daerah Ramai Cair BPNT September-Oktober Rp400 Ribu di KKS BRI dan BNI, Kapan Pencairan via Mandiri dan BSI?

Sasaran penerima adalah KPM yang sudah terdaftar di DTKS Kemensos dan dinyatakan layak sebagai penerima bansos.

Sebanyak 10 juta KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT yang menerima pencairan bansos PKH setiap periodenya.

Setiap KPM PKH murni dan KPM PKH+BPNT menerima pencairan bansos dengan nominal yang berbeda-beda sesuai kategori yang dimiliki.

Berikut nominal pencairan bansos PKH untuk setiap kategori melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara dan BSI.

- Kategori anak SD sederajat Rp150 ribu

- Kategori anak SMP sederajat Rp250 ribu

- Kategori anak SMA, SMK Sederajat Rp334 ribu

- Kategori lansia usia 60 tahun ke atas Rp400 ribu

- Kategori penyandang disabilitas berat Rp400 ribu

Baca Juga: Segera Cek ke ATM! Bantuan BPNT Periode September-Oktober 2024 Resmi Cair di Kartu KKS Bank Mandiri

- Kategori Ibu hamil Rp500 ribu

- Kategori anak usia dini (0-6 tahun) Rp500 ribu

- Kategori korban pelanggaran HAM berat Rp1,8 juta

Lalu bagaimana progres pencairan bansos PKH periode September-Oktober?

Dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Info Bansos, hari Jum'at, 11 Oktober 2024, berdasarkan pemantauan pendamping sosial, seluruh KKS baik BNI, BRI, Mandiri, dan BSI sudah menerima pencairan PKH periode September-Oktober.

Baca Juga: Informasi Update Pencairan PKH BPNT Peralihan PT Pos ke KKS, Hasil Terbaru Cek Status SIKS- NG Hari Ini

KPM menerima pencairan bansos PKH periode September-Oktober mulai Rp150 ribu hingga bernilai jutaan rupiah sekali cair.

Akan tetapi ada KPM yang melaporkan melalui bukti struk penarikan bansos PKH periode Juli-Agustus dan September-Oktober yang memiliki nilai pencairan berbeda.

Seperi contohnya KPM melaporkan bahwa pencairan bansos PKH periode Juli-Agustus via KKS Mandiri masih menerima pencairan Rp583 ribu.

Akan tetapi saat pencairan PKH periode September-Oktober hanya menerima Rp150 ribu.

Mengapa demikian?

Hal ini dikarenakan KPM tersebut sudah tidak memiliki kategori pencairan yang sama seperti periode Juli-Agustus.

Berikut lima kategori KPM yang akan menerima pencairan bansos PKH periode September-Oktober dengan nominal yang lebih kecil dibandingkan periode sebelumnya.

Baca Juga: TERKINI! Berikut Daftar Wilayah yang Sudah Tersalurkan Bantuan BPNT September-Oktober 2024 di Kartu KKS BRI dan BNI

1. KPM yang memiliki kategori anak SMA/SMK Sederajat yang sudah lulus sekolah.

KPM yang semula menerima pencairan bansos PKH periode Juli-Agustus kategori SMA/SMK Sederajat sebesar Rp333 ribu maka tidak akan menerima pencairan kembali pada periode September-Oktober.

Hal ini dikarenakan dapodik siswa sudah tidak aktif sehingga saat terjadi pemadanan DTKS oleh Pusdatin, kategori pendidikan SMA SMK Sederajat tidak terdaftar lagi untuk menerima pencairan bansos PKH.

2. KPM yang memiliki kategori anak usia sekolah baik SD, SMP, atau SMA/SMK Sederajat yang putus sekolah atau drop out.

KPM tidak menerima pencairan bansos PKH periode September-Oktober pada data dapodik pendidikan yang sudah tidak aktif.

Biasanya data dapodik sudah memperbarui ketika KPM siswa siswi SMA/SMK Sederajat telah lulus atau putus sekolah.

Jika terjadi sinkronisasi antara data Dapodik dengan SIKS-NG maka KPM tersebut sudah dinyatakan tidak layak mendapatkan pencairan bansos PKH periode September-Oktober.

Baca Juga: Bansos BPNT Alokasi Bulan September-Oktober 2024 Sudah Cair di 3 Daerah Ini

3. KPM PKH yang memiliki komponen kesehatan dengan kategori anak usia dini di atas enam tahun dan belum bersekolah ke jenjang SD Sederajat.

KPM yang memiliki kategori anak usia dini tidak akan menerima pencairan bansos PKH periode September-Oktober lagi apabila usia anak sudah melebihi 6 tahun (6 tahun 1 hari).

4. KPM anak usia dini yang masuk kategori SD Sederajat

KPM akan menerima pengurangan dana bansos PKH periode September-Oktober yang memiliki kategori anak usia dini dan belum terdaftar di DTKS sebagai penerima bansos kategori SD Sederajat.

Atau KPM kategori anak usia dini yang beralih kategori menjadi penerima bansos PKH periode September-Oktober untuk kategori SD Sederajat.

Jadi yang semula menerima pencairan Rp500 ribu (kategori anak usia dini) akan berkurang menjadi Rp150 ribu saja (kategori SD Sederajat).

5. KPM PKH kategori ibu hamil yang sudah melahirkan

Jika KPM PKH kategori ibu hamil yang sudah melahirkan maka saat pencairan periode September-Oktober sudah tidak lagi mendapatkan bansos cair lagi sebesar Rp500 ribu.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.