Gempa Bumi Tektonik M 5,0 Guncang Bogor Jawa Barat, Tidak Berpotensi Tsunami

- Minggu, 15 Januari 2023 | 09:40 WIB
Gempa Bumi Tektonik M 5,0 Guncang Bogor Jawa Barat, Tidak Berpotensi Tsunami (BMKG)
Gempa Bumi Tektonik M 5,0 Guncang Bogor Jawa Barat, Tidak Berpotensi Tsunami (BMKG)

AYOJAKARTA.COM - Gempa bumi di Bogor, Jawa Barat, dengan Magnitudo 5,0 tidak berpotensi tsunami ini terjadi pada Minggu 15 Januari 2023 pukul 03.32.19 WIB.
 
Gempa Bogor Magnitudo 5,0 ini terjadi pada episentrum di kedalaman 146 sekitar 25 kilometer barat laut Kota Bogor, tepatnya di Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor.
 
Dikutip Ayojakarta.com dari Whatsapp grup BMKG bahwa dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M4,7.
 
 
Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6,52° LS ; 106,58° BT, atau tepatnya berlokasi di darat wilayah Cigudeg, Bogor, Jawa Barat pada kedalaman 146 km.
 
Adapun jenis dan mekanisme gempa bumi ini adalah dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah lempeng Eurasia.
 
Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan turun atau normal fault.
 
 
Dari dampak gempabumi ini, berdasarkan estimasi peta guncangan atau shakemap, gempabumi ini menimbulkan guncangan di daerah Cikeusik, Bogor dengan skala intensitas III MMI dan getaran dirasakan nyata dalam rumah.
 
Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu, daerah Jasinga, Bogor dengan skala intensitas II MMI getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
 
Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.
 
 
Menurut BMG bahwa hingga pukul 03.55 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan atau aftershock
 
BMKG menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
 
Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah.***

Editor: Rohmana Kurniandari

Sumber: Info BMKG

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Adakah Jam One Way Puncak Bogor Hari Ini?

Sabtu, 26 November 2022 | 09:54 WIB
X