KPM Ada yang Cek Kartu ATM Merah Putih Bank BNI, Bansos PKH-BPNT September-Oktober 2024 Sudah Cair? Simak Info Valid Petugas

Ilustrasi pencairan bansos.

Ilustrasi pencairan bansos.

AYOJAKARTA.COM — Saat ini telah memasuki awal bulan September, tepatnya pada tanggal 4 September 2024.

Seperti yang diketahui, setiap tanggal 1-10 di setiap bulannya dilakukan proses verifikasi untuk bantuan KIS PBI gratis dari pemerintah.

Kemudian, mulai tanggal 15-25 setiap bulannya dilakukan proses verifikasi untuk bantuan PKH dan BPNT.

Di sisi lain, dalam beberapa hari terakhir, banyak KPM yang telah menerima berbagai informasi dari grup-grup di media sosial.

Informasi tersebut berkaitan dengan status di SIKS-NG, yaitu rekening berhasil bagi KPM peralihan dari Pos ke Kartu KKS.

Baca Juga: YESS! Bansos Rp1.425.000 Cair di Kartu KKS, Usai ‘Rekening Berhasil’ di SIKS-NG Begini Update Terbaru Pencairan PKH dan BPNT

Menanggapi kabar tersebut, tidak sedikit KPM yang kemudian mencoba mengecek Kartu KKS-nya untuk memastikan apakah ada saldo yang masuk.

Para KPM ini mengecek Kartu KKS-nya untuk periode yang akan datang, yaitu September-Oktober 2024.

Kemudian, KPM tersebut menyampaikan dalam grup media sosial bahwa hasil pengecekan PKH dan BPNT untuk alokasi September-Oktober 2024 di Kartu KKS bank BNI ternyata masih kosong.

Lantas, sebenarnya sampai tahap apa pencairan bantuan PKH dan BPNT alokasi September-Oktober 2024 ini?

Dikutip dari tayangan YouTube DIARY BANSOS, Rabu, 4 September 2024, petugas menegaskan bahwa hasil pengecekan KPM tersebut memang sesuai.

Baca Juga: Minggu Pertama Bulan September Berkah! Bantuan Rp400 Ribu Masuk Rekening KKS, Bansos BPNT?

Bahkan besok pun jika KPM tersebut mengecek lagi, hasilnya dipastikan masih sama, yaitu belum ada saldo yang masuk untuk September-Oktober 2024.

Hal ini dikarenakan status di SIKS-NG untuk periode salur saat ini masih belum muncul.

Artinya, bantuan sosial PKH atau BPNT yang disalurkan melalui Kartu KKS untuk periode September-Oktober masih belum diproses.

Disarankan bagi para pemilik Kartu KKS untuk tidak terlalu sering mengecek di ATM jika statusnya masih seperti ini.

Pengecekan bisa dilakukan oleh KPM jika sudah muncul tanda-tanda di SIKS-NG.

Baca Juga: Hasil Cek Saldo Bansos PKH dan BPNT September-Oktober 2024, Adakah Bantuan Masuk?

Yaitu, jika status SP2D di SIKS-NG sudah berstatus "SI", berarti sudah ada tanda-tanda bahwa pencairan dari pihak Kementerian Sosial RI akan segera dilakukan.

Sementara saat ini, periode salur saja masih belum muncul di SIKS-NG, sehingga tidak perlu mengecek Kartu KKS berkali-kali karena dipastikan hasilnya masih tetap kosong.

Nah, risiko bagi KPM yang berkali-kali mengecek Kartu KKS-nya padahal tidak ada instruksi atau tanda-tanda pencairan, justru dapat menyebabkan kartu ATM Merah Putih rusak.

Pasalnya, kartu ATM Merah Putih masih menggunakan teknologi pita hitam, yang jika terlalu sering digunakan, pita hitam di Kartu KKS ATM Merah Putih tersebut bisa terkelupas, tergores, atau rusak.

Akibatnya, Kartu KKS tersebut tidak bisa terdeteksi saat dicek di mesin ATM terdekat atau di mesin EDC di agen bank terdekat.

Baca Juga: Bukan PKH atau BPNT! BLT Rp600 Ribu Akhirnya Cair di Tanggal Ini, Surat Undangan 3 Bansos Tambahan Dibagikan dan Cair di Wilayah Ini

Hal ini tentu merugikan KPM itu sendiri, apalagi jika KPM tidak memiliki buku rekening, maka akan lebih merepotkan lagi karena saat bantuannya dicairkan, KPM tersebut tidak dapat mencairkannya.

Berbeda halnya jika KPM memiliki buku rekening; jika Kartu KKS-nya rusak, masih bisa diambil melalui buku rekening.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa untuk PKH dan BPNT periode September-Oktober, pencairannya masih belum diproses saat ini.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.