ALHAMDULILAH! 5 Bansos Ini Resmi Mulai Cair hingga 31 Januari 2024, PKH BPNT atau El Nino Cair Juga?

Apakah banyuan PKH, BPNT dan El Nino termasuk ke dalam bansos yang akan cair akhir bulan Januari 2024? Simak ulasan berikut.

Apakah banyuan PKH, BPNT dan El Nino termasuk ke dalam bansos yang akan cair akhir bulan Januari 2024? Simak ulasan berikut.

AYOJAKARTA.COM - Lima bantuan sosial (bansos) yang resmi mulai cari pada 31 Januari 2024, apa saja

Kabar gembira untuk masyarakat Indonesia, karena akan ada lim bansos yang mulai cair per 31 Januari 2024.

Apakah banyuan PKH, BPNT dan El Nino termasuk ke dalam bansos yang akan cair akhir bulan Januari 2024? Simak ulasan berikut.

Baca Juga: Catat Ini Sebelum Daftar Program KIP Kuliah! Mulai Dibuka di Bulan Februari 2024

5 Bansos yang mulai cair 31 Januari 2024

1. Bantuan beras 10 kg

Bantuan ini sudah disalurkan di beberapa hari yang lalu namun memang baru sedikit daerah yang terpantau mulai disalurkan.

Untuk yang menerima bantuan beras 10 kg ini tidak lagi mengacu pada di DTKS, jadi tidak hanya penerima bantuan PKH dan BPNT yang mendapat tetapi masyarakat umum juga bisa mendapatkan bantuan tersebut.

2 . Bantuan rice cooker

Bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang sudah sesuai syarat dan namanya diusulkan sebagai penerima bantuan rice cooker.

Syaratnya adalah masyarakat yang tergolong menggunakan listrik 400 VA atau 900-1300 V dan berada di daerah tegangan rendah dan tersupply listrik selama 24 jam.

Selain itu, masyarakat juga tidak memiliki alat memasak listrik. Target bantuan ini adalah 500 ribu keluarga.

3 . Program Indonesia Pintar (PIP)

Bantuan ini masih terus disalurkan bagi yang sudah melakukan aktivasi di bulan November-Desember 2023.

Dan nama penerima bantuan ini pun baru muncul SK-nya pada bulan Januari 2024 banyak yang sudah terbit.

Bantuan ini diberikan kepada KPM yang memiliki anak sekolah baik SD hingga SMA dan telah ditetapkan sebagai penerima bantuan PIP.

4 . Bantuan permakanan lansia tunggal dan disabilitas

Pemerintah sudah mengagendakan untuk bantuan ini terus disalurkan lagi tetapi kisaran akhir bulan Januari baru terealisasi.

Di berbagai daerah baru disosialisasi dan targetnya akhir bulan Januari sudah disalurkan, namun perlu diingat setiap daerah biasanya berbeda-beda setiap jadwal penyalurannya.

5 . Bantuan daging dan telur ayam

Bantuan ini ternyata positif dilanjutkan pada Januari 2024. Tetapi yang baru turun adalah SP2D-nya.

Jadi bantuan ini kemungkinan besar akhir bulan Januari sudah mulai disalurkan kepada keluarga yang rawan stunting yang datanya sudah ada di BKKBN.

Namun perlu diingat bahwa setiap daerah biasanya jadwal penyalurannya akan berbeda-beda.

 Baca Juga: Dikenal Publik Sebagai Penulis Pidato Kenegaraan, Tom Lembong Beberkan Tips Penting Soal Move On dari Hubungan

Itu dia lima bantuan sosial (bansos) yang mulai cair pada Januari 2024, dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Heru Agustian.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.