AYOJAKARTA.COM - Pemerintah melalui Kementerian Sosial telah menyalurkan bantuan sosial (bansos) regular.
Bansos tersebut berupa bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
Penyaluran bantuan ini memang sedikit terlambat dari jadwal yang seharusnya yang tertuang dalam juknis.
Seharusnya penyaluran bansos sudah dilakukan pada minggu pertama bulan Februari lalu tetapi baru terealisasi pada Maret 2023.
Meski demikian, ada kabar gembira bagi para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH dan BPNT karena pemerintah akan memberikan bansos tambahan yang cair jelang Ramadan 2023.
Penerimaan bansos ini diperuntukan bagi KPM PKH dan BPNT yang masuk dalam desil terbawah Data Terbaru Kesejahteraan Sosial (DTKS) milik Kementerian Sosial.
Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto pada Kick-Off Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) 2023 secara virtual, Minggu (5/3/2023).
“Pemerintah kemarin telah memutuskan bahwa akan memberikan bantuan beras selama tiga bulan, demikian pula untuk bantuan telur dan ayam,” ujar Airlangga Hartarto dikutip ayojakarta.com dari YouTube Bank Indonesia, Sabtu (11/3/2023).
“Ini sedang diatur regulasinya akan diberikan dalam bentuk tiga bulan, terutama kepada desil yang mendapatkan PKH dan BPNT,” imbuhnya.
Ia juga mengingatkan aka nada survei terkait kemiskinan terhadap masyarakat yang akan dilaksanakan di bulan Maret 2023 ini.
Menurutnya jika tiga bulan tersebut bisa berjalan maka diharapkan bisa menahan inflasi agar kemiskinan tidak meningkat.
Terkait dengan waktu penyaluran bantuan tersebut, Airlangga Hartarto menyebut bahwa bansos akan dilaksanakan pada bulan Maret, April dan Mei tahun 2023.
“Kami mengingatkan bahwa bulan Maret ini akan ada survei terkait dengan kemiskinan sehingga tentu diharapkan kita bisa menahan inflasi agar kemiskinan tidak meningkat,” kata Airlangga Hartarto.
“Bantuan sosial ini akan dilaksanakan di bulan Maret, April dan Mei,” imbuhnya.
Baca Juga: ASYIK! Saldo PKH 2023 Tahap 1 Sudah Cair! Ada 3 Pilihan Mekanisme Penyaluran untuk KPM, Apa Saja?
Alasan lainnya adalah untuk membantu kesejahteraan bagi para petani di tengah produksi beras yang meningkat pada bulan Maret dan April.
Adanya harga beras yang tinggi diharapkan dapat membantu petani mengingat menjelang bulan Ramadan dan lebaran harga bahan pokok kian meningkat.
Sehingga jumlah dan harganya tetap akan terjaga stabilitasnya.***

Share this article
Selamat, penerima PKH dan BPNT akan mendapat bansos tambahan yang cair menjelang Ramadan 2023, apa itu?