Mudah Tersinggung dan Pintar Memanipulasi, 6 Tanda Kepribadian Covert Narcissist

Selain tidak mudah dikenali, dampak perilaku Covert Narcissist atau narsistik terselubung hanya dapat dipahami oleh orang terdekatnya.
Selain tidak mudah dikenali, dampak perilaku Covert Narcissist atau narsistik terselubung hanya dapat dipahami oleh orang terdekatnya.

AYOJAKARTA.COM - Covert Narcissist merupakan salah satu jenis tipe dari gangguan kepribadian Narcissistic Personality Disorder atau NPD.

Berbeda dengan perilaku jenis tipe Overt atau Terbuka yang mudah dikenali, Covert Narcissist atau Narsisistik Terselubung jauh lebih mengerikan.

Selain tidak mudah dikenali, dampak perilaku Covert Narcissist atau narsistik terselubung hanya dapat dipahami oleh suplai atau orang terdekatnya.

Karena itu, menjalin hubungan dekat bersama seorang Covert Narcissist bukan saja bisa menghancurkan mental tetapi juga berpotensi merusak kewarasan.

Baca Juga: Cair Besok! Sri Mulyani Siap Transfer Pensiunan PNS Janda/Duda hingga Rp 4 Jutaan Lebih, Begini Syaratnya

Untuk mencapai kesehatan mental dan meraih berbagai peluang kebahagiaan, berikut ini adalah ciri khas seseorang dengan gangguan kepribadian narsistik tipe terselubung.

Ciri- ciri Gangguan Kepribadian Covert Narcissist

1. Mudah Tersinggung

Karena memiliki ego yang rapuh dengan delusi superioritas tinggi, ciri pertama seorang Covert Narcissist adalah mudah tersinggung dan anti kritik.

Bagi seorang Covert Narcissist saran setulus dan sepositif apapun akan selalu dianggap sebagai serangan yang bisa menghancurkan delusi superioritas, sehingga akan dilawan.

Seorang Covert Narcissist akan berperan sebagai korban atau playing victim kepada siapapun yang sudah berusaha merusak citra diri sempurna mereka.

Baca Juga: KJP Plus Tahap 2 November 2024 Sudah Cair? Sudah Verifikasi tapi Data Penerima Tidak Ditemukan? Ini Solusinya

2. Pintar Main Peran

Ciri kedua Covert Narcissist adalah selalu berperan sebagai Pahlawan terhadap orang di luar lingkaran terdekatnya, dan berperan menjadi korban kepada orang terdekatnya.

Seorang Covert Narcissist sangat anti dan tidak pernah mau disalahkan dalam situasi apapun, sehingga akan berganti peran sebagai Pahlawan atau Korban sesuai kebutuhan.

3. Pura-pura Baik

Ciri ketiga seseorang dengan gangguan narsistik terselubung adalah berpura-pura bersikap rendah hati atau Humblebragging untuk membuat orang merasa nyaman.

Teknik manipulasi tersebut kerap dilakukan oleh seorang narsistik terselubung untuk dapat memenuhi keinginan mereka yang haus akan validasi atau pujian dari orang lain.

4. Dry Begging

Ciri keempat seorang Covert Narcissist adalah sering memanipulasi para suplai utama atau inangnya secara halus atau Dry Begging.

Berpura-pura dalam situasi sangat kesulitan dan menjadi korban atau sedang menolong orang dan menjadi pahlawan, seorang narsistik sangat halus dalam menipu orang lain.

Adanya perubahan perilaku dan peran yang menyesuaikan dengan orang tertentu, menjadikan mereka sebagai Pembohong Patologis atau akut.

5. Mirroring

Ciri kelima Covert Narcissist adalah berlaku sangat baik dan ramah serta mempesona pada orang baru dikenal, tetapi sangat jahat dan merusak kepada orang terdekat.

Karena kepiawaiannya berbohong, seorang Covert Narcissist sangat pintar dalam membuat orang lain merasa nyaman atau Mirroring.

Baca Juga: Review Spesifikasi 2 HP Chipset Naga tapi Beda Harga Rp 1 Jutaan, Vivo Y100 5G vs Poco X6 5G

6. Sangat tertutup

Ciri keenam Covert Narcissist adalah bersikap sangat tertutup atau menyimpan banyak rahasia kepada siapapun, termasuk kepada pasangan atau keluarga sendiri.

Bagi seorang Covert Narcissist, setiap manusia diluar dirinya adalah perkakas yang dapat dipakai atau dibuang kapanpun.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Covert Narcissist
# Kepribadian
# tanda

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.