Buntut Pernyataan Menkes Budi Gunawan Sadikin Soal Asuransi dan BPJS, Ini Sentilan Mantan Menkes Siti Fadilah Supari

Illustrasi. Mantan Menkes Siti Fadilah
Illustrasi. Mantan Menkes Siti Fadilah

AYOJAKARTA.COM – Pernyataan Menkes Budi Gunawan Sadikin terkait kebijakan penggunaan kartu BPJS bagi pasien, mendapat reaksi dari Siti Fadila Supari.  

Sebelumnya, sejumlah media sempat menyoroti pernyataan Menkes yang dinilai menyarankan masyarakat untuk menggunakan asuransi kesehatan alternatif selain BPJS.

Buntut pernyataan Menkes Budi Gunawan Sadikin, membuat publik ikut menduga perihal akan adanya batasan pelayanan kesehatan bagi para pengguna kartu BPJS.

Baca Juga: Jadi Polemik, Ternyata Pantai yang Dipagar Bukan Hanya di Tangerang dan Bekasi Namun Sidoarjo Juga?

Menyikapi pernyataan tersebut, Siti Fadila Supari yang juga merupakan mantan Menkes menyebut sebagai sebuah pernyataan kurang etis.

Sebagai Penyelenggara Jaminan Sosial bagi masyarakat, BPJS menurut Siti harus menjalankan amanat konstitusi.

Mengacu pada definisi pembentukan, BPJS menurut Siti Fadila harus mampu menjembatani kebutuhan kesehatan masyarakat dengan penyedia layanan kesehatan.

Karena itu, narasi yang menyinggung agar masyarakat mencari pelayanan asuransi perlu mendapat tanggapan serta perlu diluruskan.

“BPJS itu Penyelenggara, jaminan sosial seharusnya bukan membayar karena memang dijamin,” ungkap Siti.

Adanya upaya untuk mengubah paradigma tentang BPJS dari sosial menjadi asuransi, Siti menganggap sudah mulai berlaku sejak tahun 2004.

Baca Juga: Smartphone Masih Suka Alami Gangguan Setelah Update Software? Coba Deretan Trik Sederhana Ini

Perubahan mekanisme dari gratis menjadi asuransi, menurut Siti juga tidak sejalan dengan nafas di Pembukaan UUD 45.

Sebagai sebuah kebutuhan mendasar bagi seluruh kalangan, negara harus hadir dengan memberikan jaminan kesehatan.

Akibat adanya amandemen pada 2002, berbagai jenis kebutuhan dasar masyarakat yang sebelumnya sudah tertampung dalam UUD 45 menjadi terabaikan.

“Karena UU berubah menjadi UUD 2002, maka kebutuhan dasar rakyat nampaknya agak tersingkirkan,” imbuh Siti.

Sejalan dengan konstitusi di berbagai negara yang juga mengalami transisi, Siti menilai perubahan BPJS menjadi asuransi juga merupakan desain global.

Selain Indonesia dan Inggris, negara lain yang juga mendapat mandat untuk mengubah substansi konstitusi juga dialami oleh Kanada.

Dampak dari adanya perubahan tersebut, masyarakat kemudian mulai diperkenalkan dengan perubahan sistem yang jauh berbeda.

Baca Juga: Prediksi Nilai Rapor Lulus SNBP 2025 Fakultas Vokasi ITS, Teknik Infrastruktur Sipil Lebih Tinggi dari Statistika Bisnis

Setiap lembaga atau perusahaan asuransi menurut Siti akan memiliki orientasi keuntungan ekonomi, sedangkan hal tersebut tidak berlaku pada BPJS.

Pengelolaan BPJS menurut Siti, tidak sepantasnya dialih-fungsikan sebagaimana yang umumnya terjadi dengan perusahaan asuransi.  

“Kan BPJS dianggap perusahaan, selama ini sebenarnya tenang-tenang saja, sampai Pak Menteri mengatakan silahkan mengambil asuransi swasta, disitulah keributan,” tegasnya.

Lebih lanjut Siti menambahkan, salah satu tugas besar seorang Pembantu Presiden adalah menemukan solusi tanpa membebani rakyat.

Karena sama-sama bagian dari pemerintah, selain perlu merangkul BPJS, Menkes juga sepantasnya bekerja sama untuk saling menguatkan bukan sebaliknya. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pelayanan
# menkes Budi gunadi Sadikin
# kesehatan

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.