Setelah Covid-19, Heboh Muncul Dugaan Virus Zombie Kembali Aktif, Begini Faktanya!

Setelah Covid-19, Heboh Muncul Dugaan Virus Zombie Kembali Aktif, Begini Faktanya!

Setelah Covid-19, Heboh Muncul Dugaan Virus Zombie Kembali Aktif, Begini Faktanya!

AYOJAKARTA.COM - Setelah melewati masa sulit akibat Covid-19 yang menyerang hampir seluruh dunia, kini kembali menghebohkan kabar virus baru yaitu virus Zombie yang dikabarkan aktif kembali.

Virus zombie yang dikabarkan aktif kembali akibat pemanasan global membuat khawatir para ilmuwan dunia khusunya ilmuwan dari Perancis yang diduga melakukan penelitian terhadap virus tersebut.

Virus zombie muncul akibat pelepasan materi organik yang beku selama jutaan tahun padahal telah terperangkap di Rusia selama hampir 50.000 tahun tepatnya berada di ibun abadi Siberia dan mencair akibat pemanasan global.

Baca Juga: Heboh Fenomena Ikan Naik ke Daratan Dikaitkan dengan Bencana Alam, Begini Penjelasan BMKG!

Seperti dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Sakti Andika pada Minggu 25 Desember 2022 yang mengunggah video terkait penemuan ilmuwan atas virus zombie tersebut.

Dalam video tersebut dikatakan bahwa penelitian baru itu dipimpin oleh ahli mikrobiologi Jean-Marie Alemic dari Pusat Penelitian Ilmiah Nasional Perancis, menurut laporan Science Alert.

Latar belakang penelitian mereka menyorot bahaya dari pencairan sebagian besar tanah beku permanen yang menutupi seperempat belahan Bumi utara (permafrost) akibat pemanasan global.

Ahli menilai fenomena tersebut bisa menimbulkan efek yang mengkhawatirkan sebab bahan organik yang membeku sejak satu juta tahun lalu dapat muncul kembali dan masuk patogen yang berpotensi berbahaya.

Baca Juga: Tigor Otadan Beri Ramalan 2023, Indonesia Diserang Penyakit Misterius Mematikan, Lebih Ganas dari Covid?

Bagian dari bahan organik ini juga terdiri dari mikroba seluler yang bisa dihidupkan kembali yang padahal sudah tidak aktif sejak zaman pra sejarah.

Peneliti menyebutkan bahwa mereka khawatir bangkitnya virus dari cairnya lapisan es dunia masih diabaikan dan meremehkan virus tersebut.

Setelah ditelusuri tim Ayojakarta.com pada jurnal yang mengunggah informasi ini yaitu Biorxiv dengan studi berjudul “An update on eukaryotic viruses revived from ancient permafrost”, didapatkan informasi bahwa seperempat dari belahan bumi utara ditopang oleh tanah beku permanen yang disebut permafrost.

Karena pemanasan iklim, permafrost yang mencair secara ireversibel melepaskan bahan organik yang membeku hingga satu juta tahun, yang sebagian besar terurai menjadi karbon dioksida dan metana yang semakin meningkatkan efek rumah kaca.

Baca Juga: Jelang Nataru Masyarakat Dihimbau Untuk Vaksinasi Booster, Pandemi Covid Masih Membayangi

Bagian dari bahan organik ini juga terdiri dari mikroba seluler yang dihidupkan kembali (prokariota, eukariota uniseluler) serta virus yang tidak aktif sejak zaman prasejarah.

Sementara literatur berlimpah tentang deskripsi mikrobioma prokariotik yang kaya dan beragam yang ditemukan di permafrost, tidak ada laporan tambahan tentang virus hidup yang telah diterbitkan sejak dua studi asli yang menjelaskan pithovirus (tahun 2014) dan mollivirus (tahun 2015).

Ini secara keliru menunjukkan bahwa kejadian seperti itu jarang terjadi dan bahwa virus zombie bukanlah ancaman kesehatan masyarakat.

Baca Juga: Jelang Musim Liburan Akhir Tahun, Berikut Peraturan Baru yang Berlaku di Taman Mini Pasca Pandemi Covid-19  

“Untuk mengembalikan pemahaman yang mendekati kenyataan, kami melaporkan karakterisasi awal dari 13 virus baru yang diisolasi dari tujuh sampel permafrost Siberia kuno yang berbeda, satu dari Sungai Lena dan satu dari cryosol Kamchatka.

Seperti yang diharapkan dari spesifisitas inang yang diberlakukan oleh protokol kami, virus ini termasuk dalam lima clade berbeda yang menginfeksi Acanthamoeba spp.

Tetapi sebelumnya tidak dihidupkan kembali dari permafrost: pandoravirus, cedratvirus, megavirus, dan pacmanvirus, selain strain pithovirus baru,” tulisnya dalam abstrak jurnal.

Baca Juga: Putri Candrawathi Sembuh dari Covid-19, Bertemu Ferdy Sambo Langsung Cium Tangan dan Pelukan, Lepas Rindu?

Bahkan dalam publikasi ilmiah tersebut terdapat disclaimer berupa artikel ini adalah pracetak dan belum disertifikasi oleh peer review.

Namun tidak menutup kemungkinan virus-virus tersebut masih bisa memicu penyakit dan kembali beredar karena mencairnya lapisan es akibat pemanasan global.

Peneliti memperingatkan agar manusia tidak serakah agar tidak menimbulkan petaka dan melepaskan pandemik baru di masa mendatang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola