AYOJAKARTA.COM- Masyarakat Papua tuntut cabut status tersangka terhadap Gubernur Papua Lukas Enembe yang sebelumnya resmi KPK umumkan sebagai tersangka atas tindak pidana korupsi dan gratifikasi. Unjuk massa tersebut digelar pada Selasa, 20 September 2022.
Aksi digelar dengan tajuk Save Gubernur Papua yang dilaksanakan di Taman Budaya Waena kota Jayapura, unjuk rasa tersebut digelar mengatasnamakan Koalisi Rakyat Papua (KRP).
Masyarakat Papua menilai Lukas Enembe adalah salah satu putra bangsa terbaik papua yang memberikan kontribusi penuh kepada rakyat papua dan mendukung kemajuan atas tanah papua, ia dinilai juga sebagai tokoh dalam sejarah yang pernah ada di papua sebagai bagian dari NKRI.
Baca Juga: KSPSI Jawa Barat Melayangkan 4 Tuntutan di Aksi Demo Hari ini, Apa Saja?
Sebelumnya aksi unjuk rasa yang digelar kemarin, telah terkonfirmasi dan disampaikan langsung oleh Ketua DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Papua, Benyamin Gurik, ketika menggelar jumpa pers, Senin 19 September 2022 lalu.
"Pemuda dan mahasiswa di setiap asrama di Jayapura dari 5 wilayah adat, siap turun lakukan aksi demonstrasi bela Gubernur Papua Lukas Enembe pada hari Selasa," ungkap Benyamin pada Senin kemarin yang dilansir Ayojakarta.com dari Pikiran Rakyat.com.
Isi dari tuntutan aspirasi rakyat papua yakni kurang lebih menghimbau agar lembaga KPK tidak mengkriminalisasi Gubernur Papua Lukas Enembe serta meminta untuk segera mencabut status tersangka tersebut.
Atas rencana demo tersebut juga telah diketahui oleh Mahfud MD Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan sebelumnya, ia memberikan tanggapan untuk mempersilahkan bila mendukung dan menggelar demo asalkan aksi demonstrasi dilakukan secara tertib.
Akibat adanya situasi yang semakin memanas ini pun, membuat KPK tidak dapat langsung jemput paksa Lukas Enembe.
Dengan melihat situasi yang ada Wakil Ketua KPK Alexander Marwata pun mempertimbangkan dan mengambil langkah lain untuk menghindari situasi yang tidak diinginkan.
Dikutip Ayojakarta.com dari Pikiran- Rakyat.com "Kami lihat situasi, tidak mungkin kami paksakan kalau di sana situasinya seperti itu," Ujar Alexander Marwata.
Aksi demonstran rakyat papua dalam membela Lukas Enembe kemarin berjalan lancar dan berakhir dengan damai setelah turunnya anggota dari DPR Daerah Papua yang kemudian menerima aspirasi yang disampaikan oleh rakyat papua.
Sejumlah aparat pengamanan yang tergabung dari kesatuan Polisi dan TNI turut mengamankan proses unjuk rasa yang terjadi kemarin hingga aksi demo berlangsung kondusif dan aman.***

Share this article
Aksi digelar dengan tajuk Save Gubernur Papua yang dilaksanakan di Taman Budaya Waena kota Jayapura, unjuk rasa tersebut digelar.