AYOJAKARTA.COM -- Kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, diprediksi akan dipadati massa pada hari ini, Jumat, 17 Juli 2026.
Hal ini menyusul adanya rencana aksi unjuk rasa yang akan digelar oleh sejumlah aliansi mahasiswa.
Guna memastikan keamanan dan ketertiban di pusat kota, sebanyak 4.132 personel gabungan telah disiagakan untuk mengawal jalannya aksi tersebut.

Personel gabungan tersebut terdiri dari unsur Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, hingga jajaran Polsek di bawahnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, demonstrasi ini rencananya akan dimulai pada pukul 13.00 WIB.
Massa yang tergabung dalam Aliansi Majelis Perjuangan Rakyat dijadwalkan akan turun ke jalan untuk menyampaikan aspirasi mereka.
Adapun daftar kelompok mahasiswa yang tergabung dalam aliansi tersebut meliputi:
- BEM Universitas Negeri Jakarta (UNJ)
- BEM Universitas Trilogi
- BEM Institut STIAMI
- BEM Universitas Paramadina
Meskipun melibatkan banyak kampus besar, dilaporkan bahwa BEM Universitas Indonesia (UI) tidak akan ikut serta dalam aksi massa di Monas maupun di depan Gedung DPR RI pada hari ini.
Bagi warga Jakarta yang hendak melintasi kawasan Jakarta Pusat, khususnya di sekitar Monas, diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi kemacetan dan mencari rute alternatif jika diperlukan guna menghindari penumpukan kendaraan di lokasi unjuk rasa.***
Share this article
Kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, diprediksi akan dipadati massa pada hari ini, Jumat, 17 Juli 2026.