Buntut Aksi Mario Dandy, KPK Panggil Rafael Alun Hari Ini: Bila Tidak Wajar Bisa Jadi Tindak Pidana!

Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata (kiri), Rafael Alun Trisambodo (kanan)

Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata (kiri), Rafael Alun Trisambodo (kanan)

AYOJAKARTA.COM - Pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan memanggil mantan pejabat Dirjen Pajak Rafael Alun Trisambodo buntut aksi penganiayaan anaknya Mario Dandy.

Akibat ulah sang anak Mario Dandy, harta kekayaan Rafael Alun Trisambodo sang pejabat Dirjen Pajak yang mencapai Rp 56 Miliar harus ikut diperiksa oleh KPK.

Menurut Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, Rafael Alun Trisambodo akan mengklarifikasi jumlah hartanya yang fantastis tersebut berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

Baca Juga: Terkuak Harta Tak Wajar Rafael Alun Trisambodo Dipantau PPATK Sejak 2012, Mahfud MD: Ada Dugaan Pencucian Uang

Bahkan apabila ditemukan ketidakwajaran pada harta kekayaan milik Rafael dan sumber yang mencurigakan, maka kasus bisa berkembang menjadi sebuah indikasi tindak pidana.

"Yang bersangkutan meskipun mengajukan pengunduran diri tetapi kan sampai dengan saat ini masih belum ada SK. Kita panggil yang bersangkutan kita tembuskan ke atasan yang bersangkutan," kata Alexander Marwata seperti dilansir Ayojakarta.com pada siaran Kompas TV.

"Saya kira diberbagai kesempatan yang bersangkutan sudah menyatakan saya akan hadir untuk mengklarifikasinya," imbuhnya.

Baca Juga: Tampar Habis Rafael Alun, KH Said Aqil akan Ajak Warga NU Tidak Bayar Pajak Kalau Terbukti Diselewengkan

Menurut Alexander, KPK juga bisa saja mengindikasikan adanya tindak pidana penyimpangan apabila Rafael tidak dapat mengklarifikasi hasil kekayaannya.

"KPK juga pernah punya pengalaman dari arah LHKPN dan PPATK dimana kita mendapatkan misalnya transaksi-transaksi yang mencurigakan atau terhadap aset-aset yang kemudian tidak dilaporkan dan kemudian ketika kita klarifikasi yang bersangkutan tidak bisa membuktikan kekayaannya maka dia bisa menjadi indikasi terjadinya suatu penyimpangan," ujarnya.

Rafael sendiri dijadwalkan untuk hadir ke KPK pada hari ini pukul 09.00 WIB pagi di Gedung Merah Putih KPK.

Baca Juga: KPK RESMI Akan Periksa Rafael Alun Trisambodo Pada 1 Maret 2023, Benar untuk Klarifikasi Harta Kekayaan?

Harta Rafael Alun Trisambodo yang begitu fantastis rupanya juga terlihat dari berbagai properti yang dimilikinya.

Beberapa data yang sempat ramai beredar di media sosial mengatakan bahwa ayah Mario Dandy ini memiliki sejumlah aset rumah mewah di beberapa daerah.

Salah satunya di Yogjakarta dan menjadi salah satu pemilik perumahan elit di Minahasa Utara, Sulawesi Utara yakni Green Hill Residence.

Baca Juga: Sudah Jatuh Tertimpa Tangga! Kekayaan Tak Wajar Rafael Alun Makin Jadi Sorotan Publik, Kini Dipanggil KPK?

Bahkan tercatat kepemilikan saham atas rumah elit tersebut dari 4 orang pemilik perumahan adalah Rafael dengan diberikan atas nama sang istrinya Ernie Meike Torondek.

Tak hanya aset rumah mewah, Rafael Alun Trisambodo juga rupanya memiliki bisnis restoran di Yogyakarta dan Jakarta.

Berjejer mobil-mobil mewah pun banyak beredar di media sosial yang diduga berada di garasi rumah milik Rafael yang diambil dari akun media sosial keluarga Rafael yang kini dikabarkan akun mereka sudah dihapus.

Dan berbagai macam kendaraan lain juga nampak di sana.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".