Terungkap! CCTV Rumah Ferdy Sambo yang Ditampilkan Ahli Digital Forensik Telah Direkayasa, Benarkah?

Terungkap! CCTV yang Ditampilkan Ahli Digital Forensik Telah Direkayasa, Benarkah?

Terungkap! CCTV yang Ditampilkan Ahli Digital Forensik Telah Direkayasa, Benarkah?

AYOJAKARTA.COM – Beredar video yang menampilkan kompilasi rekaman CCTV yang ditampilkan Ahli Digital Forensik dan CCTV yang ditampilkan saat sidang sebelumnya.

Video ini diunggah oleh akun TikTok @breakingnew84.

Agenda sidang kasus pembunuhan Brigadir Yosua di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan hari Selasa (20/12/2022) mendatangkan ahli digital forensik.

Ahli digital forensik memperlihatkan rekaman CCTV rumah kediaman Ferdy Sambo di Saguling dan CCTV di kediaman kompleks Duren Tiga.

Baca Juga: Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Terancam Pasal 340, Trisha Eungelica Justru Stres Hingga Ingin Buang Laptop

Pemutaran CCTV yang ditampilkan oleh ahli digital forensik menimbulkan tanda tanya dan kejanggalan.

Pasalnya ahli digital forensik mendapatkan rekaman CCTV dalam bentuk flashdisk bukan didapatkan dari DVR aslinya.

Sehingga publik pun mulai menelusuri kejanggalan tersebut. Salah satunya diungkap oleh akun TikTok @breakingnew84.

Akun tiktok tersebut mengunggah kompilasi video berisi CCTV kompleks Duren Tiga pada persidangan sebelumnya dan CCTV yang ditampilkan ahli digital forensik.

Video rekaman CCTV di kompleks Duren Tiga tersebut juga telah dilambatkan dan diberi tanda pada momen-momen yang menunjukkan adanya perbedaan di kedua rekaman CCTV tersebut.

Baca Juga: Siapkan Ucapan Terbaik Untuk Momen Hari Ibu 22 Desember 2022 dengan 20 Link Twibbon Gratis Berikut Ini

Video pertama yang ditampilkan yaitu rekaman CCTV yang diperlihatkan dalam persidangan kasus pembunuhan Brigadir Yosua sebelumnya.

Dalam video terekam Ferdy Sambo turun dari mobil dengan tangan kanan ada dalam saku, sedangkan tangan kiri mengayun.

Video yang diunggah akun tersebut melambatkan saat Ferdy Sambo jalan menuju rumahnya.

Dan menandai ayunan tangan Ferdy Sambo dengan lingkaran merah menampilkan besar sudut ayunan tangan.

Saat menandai dengan lingkaran merah, Ferdy Sambo sudah jalan sampai di belakang sebelah mobil yang sebelumnya membawa Putri Candrawati.

Baca Juga: Terlengkap! Quotes Ucapan Hari Ibu Bahasa Inggris Untuk Momen 22 Desember 2022, Bikin Postingan Makin Berkesan

Sedangkan video kedua yang ditampilkan yaitu rekaman CCTV yang diperlihatkan ahli digital forensik, Selasa (20/12/2022).

Seperti rekaman sebelumnya, video rekaman CCTV juga dilambatkan dan diberi tanda lingkaran merah di saat memiliki angle yang sama.

Dalam video yang kedua ini pemilik akun ingin memperlihatkan kedua rekaman tersebut memiliki perbedaan padahal merupakan CCTV yang sama.

Video rekaman yang ditampilkan ahli digital forensik juga memperlihatkan Ferdy Sambo jalan menuju rumahnya setelah turun dari mobil.

Sama dengan video rekaman sebelumnya dimana tangan kiri Ferdy Sambo mengayun dan tangan kanannya masuk ke dalam saku celana.

Baca Juga: Putri Candrawathi Bantah Keterangan Ahli Kriminologi: Saya Korban Kekerasan seksual, Pengancaman, Penganiayaan

Video kedua ini juga dilambatkan dan diperbesar memperlihatkan telapak tangan kiri yang mengayun diberi lingkaran merah terlihat memiliki jari tangan yang panjang tidak seperti pada umumnya.

Selain itu juga memperlihatkan sudut ayunan yang yang terlihat ada perbedaan dengan video yang pertama.

Sontak unggahan video ini membuat publik geger. Banyak netizen yang ikut berkomentar melihat kompilasi video yang diunggah tersebut.

“Tangannya kek jadi panjang banget, dari pergelangan sampai ujung jarinya,” tulis @fitritatiara dalam kolom komentar.

Baca Juga: Hakim Pertanyakan Rekaman CCTV yang Tak Utuh, Pakar Telematika: Dia Terima Versi Penyidik Bukan Rekaman Asli

“Yang sekarang mah CCTV nya sudah diedit, masa tangannya jari-jarinya panjang,” tulis @niarahmadini.

“Dari sudut tangannya juga berbeda,” tulis @trysusanto8.

“CCTV pertama tangan kiri kayak megang sesuatu, yang kedua gak megang apa-apa,” tulis @jesusmylife216.

Tetapi fakta rekayasa CCTV yang ditampilkan oleh ahli digital forensik belum dapat dipastikan kebenarannya, karena ini masih merupakan dugaan dari warganet yang melihat ada kejanggalan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.