Duh, Saksi Ahli Hukum Pidana Sebut Ferdy Sambo CS Akan Bebas Dengan Mudah Jika Hal Ini Terjadi!

Geger! Ferdy Sambo Resmi Gugat Presiden Jokowi dan Kapolri ke Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta karena Hal Ini
Geger! Ferdy Sambo Resmi Gugat Presiden Jokowi dan Kapolri ke Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta karena Hal Ini

AYOJAKARTA.COM – Sidang perkara kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J kembali digelar hari ini Senin, 2 Januari 2023.

Sidang lanjutan yang digelar hari ini masih dengan agenda mendengarkan keterangan saksi ahli meringankan.

Diketahui pada sidang lanjutan, giliran terdakwa Kuat Maruf dan Ricky Rizal yang menghadirkan saksi ahli meringankan.

Baca Juga: Susno Duadji Beri Kesimpulan: Saya yakin Ferdy Sambo adalah Otak Kasus Kematian Brigadir J

Salah satu saksi ahli yang dihadirkan dalam sidang lanjutan hari ini adalah saksi Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan.

Dikutip AyoJakarta.com dari akun Tiktok @breakingnew84 (2/1/2023), saksi Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan menuturkan banyak hal terkait dakwaan pembunuhan berencana dalam kasus kematian Brigadir J.

Seperti yang diketahui, Ferdy Sambo CS didakwa dengan pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 56 ke-1 KUHP.

Sehingga dalam persidangan ini masih terus dilakukan upaya pembuktian sebelum hakim menentukan putusan apakah nantinya para terdakwa dapat dijerat dengan kedua pasal di atas atau tidak.

Baca Juga: Menelusuri Misteri Aliran Uang Rp 100 Triliun Brigadir J, Bank Akhrinya Serahkan Rekening Koran ke Keluarga

Menurut saksi Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan, kasus ini bisa didakwa dengan pasal pembunuhan berencana namun harus ada unsur yang terpenuhi, salah satunya berikut ini.

“Sehingga kalau dikaitkan dengan persoalan kesengajaan berarti kalau bentuknya turut serta berarti antara peserta yang satu dengan yang lain harus terjadi kesepahaman pemikiran (meeting of mind) untuk mewujudkan delik,” imbuhnya.

Lantas bagaimanakah jika dakwaan yang dilayangkan kepada terdakwa Ferdy Sambo cs tersebut tidak dapat terbukti atau dibuktikan? Apakah ada konsekuensinya?

Tentunya hal tersebut menjadi pertanyaan banyak pihak, utamanya publik yang terus dibuat penasaran dengan ending dari kasus ini nantinya.

Baca Juga: Bukan Megathrust, Peneliti Sebut Sesar Aktif Perlu Kajian Lebih Serius: Dampaknya Sangat Nyata!

Menurut Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan, para terdakwa tentunya akan bisa bebas apabila unsur dakwaan tidak bisa dibuktikan.

“Kalau dakwaan tidak terbukti ya konsekuensinya kalau kita lihat KUHP ya bebas, kalau dakwaan tidak terbukti lho,” jelas Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan.

Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan juga menjelaskan terkait korelasi teori dualistik dengan asas “tiada pidana tanpa kesalahan” seperti berikut.

Baca Juga: Upaya Menelusuri Aliran Dana Rp 100 T, Orang Tua Brigadir J Sudah Kantongi Sebagian Rekening Koran

“Melakukan perbuatan pidana itu tidak harus dipidana konsekuensinya dengan demikian tidak cukup membuktikan perbuatan pidananya tapi berkaitan dengan kemampuan bertanggung jawab yang dikaitkan dengan kesalahan karena tiada pidana tanpa kesalahan,” jelas Ahli Hukum Pidana Muhammad Arif Setiawan .

“Berarti membuktikan kesalahan kalau membuktikan kesalahan berarti selain membuktikan perbuatannya juga harus membuktikan kemampuan bertanggung jawabnya gitu,” imbuhnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# hukum pidana
# bebas
# Ferdy Sambo
# Saksi Ahli

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.