KARTU PRAKERJA GELOMBANG 6 DIBUKA PUKUL 12: Begini Cara Ngecek Lolos Verifikasi atau Tidak

Ilustrasi
Ilustrasi

 

TEBET, AYOJAKARTA.COM – Pemerintah sudah membuka program Kartu Prakerja dalam lima gelombang. Hari ini, Kamis (27 Agustus 2020), pendaftaran gelombang keenam bantuan pemerintah itu akan dibuka mulai pukul 12.00 WIB.

Meski begitu, beberapa peserta pada gelombang 1 sampai 5 yang sebenarnya lolos verifikasi tetapi tidak mendapatkan pesan singkat (SMS) dari Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja.

Lalu, bagaimana membedakan antara peserta lolos dan tidak lolos tanpa adanya notifikasi SMS? Untuk itu, seperti disampaikan Louisa Tuhatu selaku Head of Communications Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, para calon peserta program Kartu Prakerja wajib memeriksa dashboard masing-masing.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Di Balik Lelaki Sukses, Ada…?

“Kami menganjurkan para pendaftar untuk secara rutin memeriksa dashboard. Kalau tidak menerima SMS tetapi dana sudah masuk, maka bisa langsung membeli pelatihan,” ujar Louisa kepada Ayojakarta, Kamis (27 Agustus 2020).

Pembukaan kartu prakerja gelombang 6 mulai dapat diakses pada pukul 12.00 di laman resmi prakerja.go.id. Dia menjelaskan untuk gelombang 6 kuota tetap sama seperti gelombang 5, yaitu sebanyak 800 ribu peserta yang akan berhasil menerima bantuan pelatihan kartu prakerja.

Nantinya, 800 ribu peserta yang lolos akan mendapatkan insentif dengan total nilai Rp3,55 juta. Adapun rinciannya, Rp1 juta untuk biaya pelatihan, Rp600 ribu per orang per bulan untuk insentif pascapelatihan yang akan diberikan selama empat bulan atau totalnya mencapai Rp 2,4 juta. Sisanya sebesar Rp150.000 merupakan insentif survei.

Secara keseluruhan, pemerintah mengalokasikan anggaran untuk program kartu prakerja sebesar Rp 20 triliun hingga akhir tahun.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Kuburan di Depan Rumah & Cerita Tentang Drakula

Untuk program Kartu Prakerja gelombang 6 yang akan dibuka mulai pukul 12.00 WIB hari ini, belum dipastikan kapan akan ditutup. Louisa Tuhatu mengatakan pihaknya akan menginformasikan tanggal penutupan prakerja gelombang 6 di kemudian hari.

“Tanggal penutupannya akan kami komunikasikan kemudian.”

Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan program kartu Prakerja dibuka setiap minggu mulai 11 April 2020 hingga November 2020 yang dibagi dalam 34 gelombang.

Ketika ditanya apakah penutupan akan menunggu hingga kuota peserta terpenuhi, Louisa mengelak. Justru dia membeberkan jumlah peserta pada gelombang sebelumnya mengalami oversubscribed.

“Dari pengalaman pendaftaran 5 gelombang yang sudah berjalan, malah oversubscribed. Artinya yang mendaftar jauh lebih banyak dibandingkan kuota yang tersedia.”

Ketika disinggung apakah ada daftar prioritas lain dari penerima prakerja, Louisa tegas mengatakan pihaknya tetap memberi prioritas kepada masyarakat yang masuk dalam daftar prioritas dari Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).

Adapun, prioritas Kemnaker adalah masyarakat yang dikenakan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat Covid-19. Berdasarkan data Kemnaker, masyarakat yang terkena PHK selama pandemi Covid-19 dan masuk daftar prioritas ada sekitar 2,1 juta orang.

AYO BACA : KOPI SUSU CING ABDEL: Belajar dari Gus Baha dan Anak Tongkrongan

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Head of Communications Manajemen Pelaksana Program Kartu Prakerja, Louisa Tuhatu
# cara daftar Kartu Prakerja gelombang 6

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.