Benny Mamoto Hadir dalam Sidang Kode Etik Eliezer: Harga Kejujuran itu Sangat Mahal

rjen Purn Benny Mamoto Ketua Harian Kompolnas memberikan tanggapannya mengenai hasil sidang kode etik Polri Richard Eliezer. Richard Eliezer resmi dipertahankan dalam keanggotaan polri pada sidang kode etik Polri, Rabu (22/02).

rjen Purn Benny Mamoto Ketua Harian Kompolnas memberikan tanggapannya mengenai hasil sidang kode etik Polri Richard Eliezer. Richard Eliezer resmi dipertahankan dalam keanggotaan polri pada sidang kode etik Polri, Rabu (22/02).

AYOJAKARTA.COM- Bharada E alias Richard Eliezer baru saja menjalani sidang etik yang menghasilkan putusan demosi selama satu tahun.

Keputusan yang diberikan oleh komisi etik tersebut membuat masyarakat merasa puas karena akhirnya Richard Eliezer masih tetap bisa berdinas di Instansi Kepolisian.

Beberapa pendapat bermunculan setelah putusan tersebut diberikan kepada Eliezer, salah satunya adalah dari Irjen Purn Benny Mamoto Ketua Harian Kompolnas dalam sebuah acara dengan tajuk Satu Meja yang tayang pada akun YouTube KOMPASTV (23/2/2023).

Baca Juga: Viral! Putusan Sidang KKEP Menjadi Angin Segar Bagi Bharada E Salah Satunya: Kejujuran

Benny Mamoto mengatakan beberapa hal terkait sidang etik Eliezer yang berlangsung secara tertutup, salah satunya adalah terkait hal yang memberatkan.

"Nyaris kalau kami lihat minim sekali dalam arti, apa yang dilakukan dibawah tekanan, secara detail hakim menanyakan apa pertimbangan melakukan sampai dengan melakukan perintah itu," ucap Benny Mamoto.

"Dijelaskan secara detail oleh Eliezer bagaimana dia ada rasa takut kalau yang ditembak oleh sambo, karena sambo juga membawa senjata," kata Benny Mamoto.

"Ketika Ricky sudah menolak, kalau dia menolak justru resiko nyawanya dia," lanjutnya.

Baca Juga: Tak Terima Sang Idola Dihukum Mati, Syarifah Ima Syahab Langsung Sebarkan Petisi: KAMI BERSAMA FERDY SAMBO!

Benny juga menyampaikan bahwa ada beberapa hal yang menarik saat hakim sedang menggali informasi dari Eliezer yakni tentang kejujuran yang mahal harganya.

Sebab resiko yang harus dihadapi Eliezer lebih tinggi daripada ia mengikuti skenario yang dibuat oleh Ferdy Sambo.

"Kemudian yang menarik adalah ketika hakim menggali dari proses skenario awal yang dibangun begitu kuat, sampai dengan Eliezer memilih, memutuskan untuk berkata jujur, disitulah saya lihat sangat mahal harganya kejujuran itu," ucap Benny Mamoto.

"Karena resikonya tinggi, dia harus berhadapan dengan mantan atasannya dengan segala resikonya, tapi dia memilih itu, bagaimana dia trauma, bagaimana dia bergumul dan berdoa hingga akhirnya dia memutuskan saya lebih baik mengaku apa adanya," lanjutnya.

Baca Juga: Menghitung Hari! Persiapkan Eksekusi Richard Eliezer, Kejari Jaksel Ungkap Pertimbangan Lokasi Penahanan

Benny juga menyampaikan beberapa keterangan yang disampaikan Ferdy Sambo yang seharusnya menjadi saksi sidang etik tersebut salah satunya adalah perintah hajar dan tembak.

"Untuk keterangan yang menyangkut pembuktian hukum pidana dia sudah melakukan tindak pidana sudah dilakukan di pengadilan, ada beberapa karena berkasnya tebal, diantaranya masalah hajar dan tembak," ucap Benny Mamoto.

Ia pun menjelaskan bahwa hingga sidang kode etik, Ferdy Sambo tetap membantah bahwa perintah yang diberikan kepada Eliezer bukan tembak tapi hajar.

Selain itu di akhir pernyataannya, Benny menjelaskan bahwa pada sidang etik tersebut Eliezer mengatakan secara detail terkait proses penembakan.

Baca Juga: Ditunjuk Jadi Saksi, Ferdy Sambo Cs Malah Absen Hadir di Sidang Kode Etik Richard Eliezer, Apa Alasannya?

"Eliezer itu menjelaskan secara detail bagaimana prosesnya sampai terjadi penembakan dan dia menjelaskan bagaimana sambo menembak juga, dan sambo merekayasa tembakan di dinding itu disampaikan," pungkas Benny.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.