Bongkar Konspirasi Tuntutan 12 Tahun Richard Eliezer, Wakil LPSK: Amplop Bertujuan Gagalkan Status JC

Richard Eliezer alias Bharada E dianggap sebagai cerminan polisi yang jujur oleh Wakil Ketua LPSK Maneger Nasution.
Richard Eliezer alias Bharada E dianggap sebagai cerminan polisi yang jujur oleh Wakil Ketua LPSK Maneger Nasution.

AYOJAKARTA.COM - Akhir perjalanan Richard Eliezer sebagai pembuka kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J akan segera disaksikan oleh publik.

Tuntutan 12 tahun penjara yang dilayangkan oleh jaksa dinilai masyarakat kurang adil karena jasa Richard Eliezer sebagai penguak fakta persidangan.

Hal ini pun kemudian memunculkan beberapa isu sensitif terkait gerakan-gerakan yang mengganggu proses peradilan yang sempat ramai diperbincangkan di kalangan masyarakat luas.

Baca Juga: Jelang Sidang Vonis, Hard Gumay Beberkan Soal Prediksi Hukuman yang Diterima Ferdy Sambo: Ternyata…

Sorotan terhadap tuntutan yang diberikan kepada Eliezer akhirnya mendapatkan protes dari beberapa tokoh, salah satunya Maneger Nasution yang merupakan wakil Ketua LPSK dalam sebuah tayangan video pada akun TikTok JAM GADANG TV (6/2/2023).

Dalam keterangannya, Maneger Nasution menerangkan beberapa gerakan-gerakan yang dinilai akhirnya mempengaruhi persepsi agar hukuman yang diterima oleh Ferdy Sambo tidak terlalu jauh.

"Kalau berdasarkan undang-undang ini keberhasilan dari gerakan gerakan ini, gerakan gerakan yang membuat presepsi di awal bahwa E (Eliezer) ini pantasnya itu dibandingkan dengan Sambo," ungkap Maneger Nasution.

Lebih lanjut Maneger Nasution mengungkapkan bahwa keberhasilan gerakan-gerakan tersebut telah terbaca saat adanya konferensi pers terkait tuntutan 12 tahun tersebut.

Baca Juga: Gempa Besar Skala 7,8 Guncang Turki dan Suriah, Lebih dari 500 Orang Tewas

"Maka itu tergambar dengan konferensi pers itu, lho kami sudah mempertimbangkan LPSK, karena apa betapa jauhnya Sambo seumur hidup Eliezer 12 tahun," ucap Maneger Nasution.

"Ini keberhasilan gerakan gerakan yang tadi ingin menggagalkan E sebagai justice collaborator," lanjutnya.

Dalam keterangannya Maneger Nasution menambahkan bahwa sejak awal indikasi adanya gerakan mempengaruhi tuntutan terhadap Bharada E alias Richard Eliezer sudah terbaca bahkan saat sidang sedang berlangsung.

"Sedari awal kan ada amplop macam macam tujuannya kan apa mas supaya E ini ditolak toh, kemudian ditengah perjalanan di persidangan juga muncul bahwa E ini tidak pantas, dia tidak jujur berubah-ubah keterangan," tambah Maneger Nasution.

Baca Juga: Patut Waspada! Seorang Anak Meninggal akibat Gagal Ginjal Akut di DKI Jakarta, Berikut Kronologinya

Richard Eliezer nantinya akan menghadapi sidang putusan vonis pada 15 Februari 2023 nanti.

Sebelumnya keempat terdakwa lainnya akan menghadapi putusan pada 13 Februari 2023 untuk Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.

Sedangkan kedua terdakwa lainnya Ricky Rizal dan Kuat Ma'ruf akan menghadapi sidang putusan vonis pada 14 Februari 2023.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# justice collabolator
# Maneger Nasution
# Richard Eliezer
# Brigadir J

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).