Diduga Ada Upaya Sembunyikan Kebenaran di Kasus Vina dan Eky, Mahfud MD: Saya Yakin Ada Permainan

Mahfud MD
Mahfud MD

 

AYOJAKARTA.COM – Adanya polemik dalam kasus kematian Vina serta Eky, mantan Menko Polhukam Mahfud MD menilai akibat penanganan hukum yang tidak profesional.

Selain menganggap tidak profesional, Mahfud MD juga menganggap penanganan kasus Vina serta Eky disebabkan karena adanya permainan.

Hilangnya dua nama DPO dalam kasus tewasnya Vina dan Eky serta sudah masuk dalam dakwaan Jaksa, menurut Mahfud MD merupakan salah satu indikasinya.

Adanya dugaan permainan dalam penanganan kasus tersebut, menurut Mahfud MD disebabkan karena tidak profesionalnya peran petugas hukum yang terlibat.

Baca Juga: Polda Jabar Siapkan Tim Hukum Hadapi Tantangan Praperadilan Tersangka Pegi Setiawan dalam Kasus Pembunuhan Vina-Eki

Dalam keterangannya kepada awak media, Mahfud menyebut upaya mengaburkan suatu kasus merupakan bentuk permainan dan tindak kejahatan.

“Saya yakin ini bukan sekedar perkara ketidakprofesionalan, tetapi juga ada permainan,” ungkap Mahfud MD dikutip ayojakarta.com dari YouTube KompasTV Pontianak, Kamis (13/6/2024).

Hilangnya dua nama tersangka yang sebelumnya sudah sempat masuk dalam DPO dengan alasan salah sebut, menurut Mahfud merupakan indikasi lain adanya permainan.

Terkait penangkapan Pegi Setiawan, Mahfud menilai sosok yang diduga sebagai otak para tersangka dan dalang dalam peristiwa juga cenderung meragukan.

Baca Juga: Ikut Interogasi Saka Tatal, Ayah Eky Disebut Sebagai Kunci Kasus Vina Cirebon

Karena itu, Mahfud menilai penanganan kasus tewasnya Vina dan Eky terjadi karena peran dari petugas kepolisian yang tidak profesional.  

Mahfud beranggapan, polemik menyangkut kasus Vina dan Eky yang terus menjadi sorotan publik merupakan bagian dari upaya menutupi kebenaran.

Sehubungan dengan akan digelarnya proses sidang praperadilan, tim kuasa hukum Pegi Setiawan mendatangi Komisi Yudisial.

Selain memastikan proses hukum yang adil, kedatangan tim kuasa hukum juga menilai adanya sejumlah kejanggalan terkait penangkapan terhadap kliennya.

Baca Juga: Makin Berani! Liga Akbar Saksi Kunci Kasus Vina Cirebon Ternyata Terpaksa Mengakui BAP: Skenario Itu...

Meski tidak berhasil menemui Pimpinan Komisi Yudisial yang tengah melakukan seleksi Hakim Agung, tim meminta agar pengawasan tetap dilakukan.

Menurut Marwan Iswandi selaku kuasa hukum Pegi Setiawan, sampai Rabu 12 Juni 2024 Surat Penahanan dari Kepolisian belum pernah diterimanya.

“Penahanan Pegi ini habis sampai tanggal 10, sampai sekarang surat penahanan tidak diberikan ke kami!”, keluh Marwan.

Terkait pernyataan yang sudah disampaikan mantan Menko Polhukam Mahfud MD, Wakil Ketua Komisi III DPR RI memberikan tanggapan.

Baca Juga: Janggal! Keluarga Vina Curiga Soal Penyidikan Hanya Fokus ke Pegi Setiawan, Hotman Paris: BAP Saling Bertentangan!

Habiburokhman secara tegas menjelaskan, setiap persoalan hukum tidak bisa ditangani hanya berdasarkan asumsi atau perkiraan.

Lebih lanjut Habiburokhman menyebut, persoalan yang sudah berstatus hukum harus dijadikan sebagai acuan atau pedoman.

Meski demikian, pedoman yang sudah berkekuatan hukum tersebut tetap dapat diperbaharui jika ditemukan novum atau bukti baru.

“Kalau memang ada perkembangan, ada bukti baru ada namanya Peninjauan Kembali, silahkan saja ditempuh,” ungkap Habiburokhman.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Marwan Iswandi
# Pegi Setiawan
# Habiburokhman
# Vina
# Eky
# Mahfud MD

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.