Perbedaan Hasil Survei Capres dan Cawapres Mulai Dipertanyakan Publik

Beberapa lembaga survei menunjukkan hasil survei pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, berada pada posisi pertama.
Beberapa lembaga survei menunjukkan hasil survei pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, berada pada posisi pertama.

AYOJAKARTA.COM – Perbedaan hasil survei yang siginifikan dari beberapa lembaga survei mengenai capres dan cawapres, mulai dipertanyakan kebenarannya oleh public.

Beberapa lembaga survei menunjukkan hasil survei pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, berada pada posisi pertama.

Di sisi lain hasil survei dari lembaga Charta Politika, menunjukkan hasil surveinya lebih mengunggulkan pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD.

Pengamat Komunikasi Politik Emrus Sihombing, mempertanyakan kredibilitas yang menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan tersebut.

“Elektabilitas tiga paslon ini sangat tergantung pada siapa yang mengurusi, itulah yang menjadi kredibilitas yang harus dipertanyakan kepada lembaga survei,” ucap Emrus, dikutip Ayojakarta.com, dari kanal Youtube tvOneNews, Jumat, 17 November 2023.

Sementara itu, Pengamat Politik Anthony Leong menyebut perbedaan diantara beberapa lembaga survei tersebut, merupakan hal yang wajar dan sering terjadi.

Baca Juga: Ditetapkan sebagai Peserta Nomor Urut Dua, Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Bikin Suasana KPU Ceria

Berikut ini beberapa hasil dari lembaga survei, yang menunjukkan hasil survei terbarunya, simak ulasannya:

ARCI

Lembaga Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI), menunjukkan hasil survei yang dilakukan pada rentang 22 – 27 Oktober 2023 sebagai berikut:

- Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming 40,1 persen.

- Ganjar Pranowo – Mahfud MD 35,9 persen.

- Anies Baswedan – Muhaimin 22,2 persen.

Survei Indikator Politik Indonesia

Berdasarkan hasil survei yang ditunjukkan oleh Survei Indikator Politik Indonesia, setelah melakukan pengumpulan data pada 27 Oktober hingga 1 November 2023. Dengan menggunakan metode wawancara menunjukkan hasil sebagai berikut:

- Prabowo Subianto 40,6 persen.

- Ganjar Pranowo 27,8 persen.

- Anies Baswedan 23,7 persen.

LSI Denny JA

Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA, berdasarkan hasil survei terbarunya menunjukkan.

- Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming 38,3 persen.

- Ganjar Pranowo – Mahfud MD 36,9 persen.

- Anies Baswedan – Muhaimin 15 persen.

Baca Juga: Anies Baswedan Kritik Pakta Integritas PJ Bupati Sorong yang Berniat Menangkan Ganjar

SMRC

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), jika berkaca pada yang dilakukan pada 2 – 8 Oktober menunjukkan hasil survey.

- Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming 37 persen.

- Ganjar Pranowo – Mahfud MD 33,1 persen.

- Anies Baswedan – Muhaimin 23,5 persen.

Poltracking Indonesia

Poltracking Indonesia menyebutkan elektabilitas pasangan Prabowo dan Gibran masih menempati posisi tertinggi dengan rincian sebagai berikut.

- Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming 40,2 persen

- Ganjar – Mahfud 30,1 persen.

- Anies – Muhaimin 24,4 persen.

Baca Juga: Terungkap! Isi Layangan Surat dari PDIP untuk Gibran Rakabuming, Dipecat?

Perlu digarisbawahi perbedaan hasil survey dalam pemilihan umum sebenarnya bukanlah fenomena baru, dan bukan penentu kemenangan dari capres dan cawapres.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Cawapres
# Capres
# survei
# Perbedaan

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.