Sebut LPSK Tak Perlu Khawatirkan Perlindungan Fisik Richard Eliezer, Susno Duadji: Wong Dia Sendiri Polisi

Mantan Kabareskrim Polri Susno Duadji

Mantan Kabareskrim Polri Susno Duadji

AYOJAKARTA.COM - Polemik soal perlindungan terhadap Richard Eliezer yang masih ramai diperbincangkan membuat Susno Duadji ikut buka suara.

Susno Duadji menilai saat ini perlindungan kepada Richard Eliezer sudah tidak diperlukan lagi apalagi berupa perlindungan polisi.

Karena menurut Susno Duadji, dalam tahanan rutan Bareskrim Polri, Richard Eliezer sudah dijamin keamanannya oleh pihak rutan, kepolisian dan Ditjenpas dari Kemenkumham.

Baca Juga: Inilah Dampak Dicabutnya Perlindungan Richard Eliezer, Susno Duadji: Peran LPSK Sudah Selesai!

Susno menyatakan hal tersebut dalam kanal YouTube pribadinya Susno Duadji seperti dilansir Ayojakarta.com Kamis (16/3).

Sebelumnya Susno juga mengingatkan bahwa semua keringanan dan kemudahan yang didapatkan oleh Richard Eliezer bukan hanya semata-mata dari LPSK, melainkan ada andil juga dari publik.

“Publik itu ya masyarakat, ya netizen yang tergabunfg di dalam berbagai Provinsi, kelompok, para pakar gitu kan bersuara memberikan desakan kepada Kejaksaan supaya tuntutannya tidak berat, bersuara kepada majelis hakim, bersuara kepada kepolisian negara Republik Indoensia agar statusnya tetap anggota Polri,” ujar mantan Kabareskrim Polri tersebut.

Baca Juga: Richard Eliezer Dapat Remisi dari Pemerintah dan Bisa Bebas Lebih Cepat Dari Vonis Hakim, Benarkah?

“Jadi perlindungan hukum inilah yang diperlukan, dan sekarang apa masih perlu kalau soal fisik?” katanya.

“Ya nggak perlu dikhawatirkan lagi, apanya yang dikhawatirkan, wong yang ngelindungin polisi kemananan, wong dia sendiri polisi, yang ngelindungi di penjara atau di lembaga pemasyarakatan ya Dirjen Pas beserta aparatnya, jadi tak perlu dikhawatirkan,” imbuhnya.

Susno Duadji juga mengatakan bahwa apabila LPSK ingin melindungi Richard Eliezer secara fisik, hal itu justru dipertanyakan terkait cara yang akan dilakukan LPSK.

Baca Juga: Richard Eliezer Tak Lagi Dipantau LPSK Selama 24 Jam, Bagaimana Cara Terbaik untuk Melindungi Bharada E?

“Kalaupun LSPK mau melindungi fisik dan jiwanya, maka pertanyaan besarnya, bagaimana caranya, wong itu di dalam tahanan, anggota LPSK ngga ada disitu, di tahanan Bareskrim juga begitu,” ujar Susno lagi.

Lebih lanjut menurut pria yang kini berprofesi sebagai petani tersebut, perlindungan terhadap Richard Eliezer baik fisik maupun hukum sudah tidak diperlukan lagi.

Terlebih saat ini status Richard sudah kembali menjadi anggota Polri, dan sudah tidak ada upaya hukum lagi yang menyertainya.

Baca Juga: Waduh! Ini yang Akan Terjadi Jika Keamanan Fisik dan Psikis Richard Eliezer Terenggut, Kapolri Sampai Dipecat?

“Nah jadi artinya perlindungan hukum masih diperlukan? Saya kira tidak, statusnya sudah kembali jadi anggota Polri atau tetap menjadi anggota Polri,” ucap Susno.

“Kemudian perkaranya sendiri, Eliezer tidak mengadakan banding dan tidak ada upaya hukum lagi, ya udah selesai,” terangnya,***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.