Waduh! Gempa Megathrust Pernah Memicu Tsunami dari Pangandaran hingga Parangtritis, Ini Tinggi Gelombangnya

Waduh! Gempa Megathrust Pernah Memicu Tsunami dari Pangandaran Hingga Parangtritis, Ini Tinggi Gelombangnya
Waduh! Gempa Megathrust Pernah Memicu Tsunami dari Pangandaran Hingga Parangtritis, Ini Tinggi Gelombangnya

AYOJAKARTA.COM - Gempa Megathrust menjadi salah satu ancaman nyata yang menghantui Pulau Jawa bagian selatan selama ini.

Keberadaan zona subduksi Megathrust di laut selatan pesisir Jawa menjadi ancaman besar akan potensi terjadinya fenomena kegempaan yang mengancam kehidupan masyarakat.

Hingga saat ini juga, gempa Megathrust masih menjadi salah satu ancaman terbesar ebagai penyebab fenomena kegempaan di Indonesia.

Baca Juga: Gejolak Salah Satu Zona Megathrust dalam 2 Dekade Terakhir hingga Renggut 550 Jiwa

Seperti yang telah diketahui, gempa Megathrust juga merupakan salah satu jenis bencana alam di Indonesia yang sudah berulang kali terjadi.

Sehubungan dengan hal tersebut, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengunggah artikel ilmiah yang ditulis oleh Dr. JAYA MURJAYA, Msi.

Artikel yang berjudul “BENCANA GEMPABUMI SESAR AKTIF VERSUS MEGATHRUST DI SELATAN JAWA BARAT” membahas tentang fenomena kegempaan yang terjadi dalam kurun waktu beberapa tahun ke belakang.

Baca Juga: Wow! BMKG Temukan 13 Zona Gempa Megathrust yang Berpotensi Tsunami 34 Meter, Mana Saja?

Dikutip AyoJakarta.com dari situs resmi BMKG, ternyata gempa Megathrust pernah mengguncang wilayah Jawa Barat dalam kurun waktu 20 tahun ke belakang.

Gempa Megathrust itu mengguncang dengan kekuatan M7,7 dan telah memicu terjadinya gelombang tsunami.

“Dalam kurun waktu 2 dekade terakhir wilayah Jawa Barat bagian selatan pernah dilanda gempabumi megathrust “Pangandaran” yang terjadi pada tanggal 17 Juli 2006 (M 7.7) memicu tsunami.”

Baca Juga: Peneliti Ungkap 13 Zona Megathrust di Indonesia, BMKG Prediksi Berpotensi Terjadi Gempa hingga Memicu Tsunami

Akibat dari terjadinya gempa megathrust tersebut, dikabarkan lebih dari 500 orang meninggal dunia dan ratusan lainnya luka-luka karena diterjang tsunami di pantai selatan pulau Jawa.

“Diberitakan 550 orang meninggal, ratusan orang luka-luka di daerah pantai selatan Jawa Barat dan Jawa Tengah akibat hantaman tsunami.”

Tsunami yang terjadi akibat gempa Megathrust tersebut menghantam beberapa pantai yang memanjang dari wilayah Pangandaran hingga Parangtritis Yogyakarta.

Baca Juga: 10 Sesar Aktif, Sesar Tak Teridentifikasi dan Zona Megathrust Picu Jawa Barat Sering Diguncang Gempa Bumi

“Tsunami menghantam pantai Pangandaran, pantai Kebumen, pantai Cilacap, pantai Samas dan pantai Parang Tritis Yogyakarta.”

Sementara itu, ketinggian atau run-up dari gelombang tsunami diperkirakan berapa pada ketinggian sekitar 1-6 meter.

Sedangkan untuk inudasi atau jarak tempuh dari laut ke darat pada gelombang tsunami Megathrust ini mencapai angka 400 meter.

“Run-up tsunami diperkirakan ±1-6 meter dan inundasinya ±100-400 meter.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Parangtritis
# tsunami
# gempa Megathrust
# Pangandaran
# gelombang
# Pulau Jawa
# Jawa Barat
# gempa

News Update

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.