AYOJAKARTA.COM - Surat resmi dari pemerintah sudah turun, ada kabar gembira sekaligus kabar buruk bagi para keluarga penerima manfaat (KPM).
Dikabarkan bahwa bantuan pangan berupa beras 10 kg diberhentikan penyalurannya mulai hari ini Kamis 8 Februari 2024. Ada apa sebenarnya?
Apakah bansos beras 10 kg yang distop oleh pemerintah ada kaitannya dengan Pemilu yang akan berlangsung pada 14 Februari 2024?
Dikabarkan bahwa pemerintah akan menghentikan sementara penyaluran bansos beras 10 kg, namun perlu diketahui bahwa penyaluran bansos beras bukan dihentikan secara total dan hanya sementara.
Kepala Badan Pangan Nasional Arif Prasetyo menyatakan bahwa penyaluran bansos beras dihentikan untuk sementara menjelang pemilu sekaligus menepis isu politisasi bansos.
Rencananya bansos beras 10 kg akan mulai disalurkan kembali pada tanggal 15 Februari 2024 setelah Pilpres 2024 berlangsung.
Baca Juga: Soal Politisasi Bansos, Mahfud MD: Bapaknya Cawapres Tidak Boleh Bagi-bagi Bansos
Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Naura Vlog pada Kamis 8 Februari 2024, jadi penyaluran bansos beras 10 kg hanya ditunda untuk sementara.
Selain kabar penundaan bansos beras selama masa Pilpres, ada informasi lain yang menggembirakan.
Ada bansos tunai sebesar Rp600 ribu yang akan dikebut cair serentak hingga tanggal 10 Februari 2024, apakah BLT Mitigasi Risiko Pangan?
Untuk bansos yang dicairkan hingga tanggal 10 Februari 2024 adalah bansos PKH tahap 1 tahun sebesar Rp600 ribu bagi yang KPM memiliki komponen lansia atau disabilitas.
Disamping pencairan bansos PKH sebesar Rp600 ribu, juga disalurkan bantuan BPNT sebesar Rp200 ribu hanya untuk alokasi satu bulan baik penyaluran melalui kartu KKS maupun PT Pos Indonesia.
Penyaluran PKH lewat kartu KKS disalurkan untuk dua periode yaitu bulan Januari dan Februari 2024, sedangkan yang cair melalui PT Pos disalurkan untuk periode tiga bulan yakni bulan Januari, Februari, dan Maret 2024.
Jadi bansos Rp600 ribu yang penyalurannya dikebut bukanlah BLT Mitigasi Risiko Pangan, karena hingga hari ini belum ada informasi kepastian kapan bantuan tambahan ini akan disalurkan.
Namun sebelumnya Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan bahwa BLT Mitigasi Risiko Pangan akan disalurkan mulai bulan Februari 2024.
Maka dari itu kemungkinan besar penyalurannya akan dilakukan setelah kontestasi Pilpres 2024 berlangsung.***

Share this article
Benarkah pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan dikebut karena sebagai pengganti bansos beras? cek di sini.