TKN Prabowo Anggarkan Rp1 Triliun per Hari untuk Makan Siang Gratis Harga Rp12 Ribuan, Beneran Perbaikan Gizi?

TKN Prabowo Anggarkan Rp1 Triliun per Hari untuk Makan Siang Gratis Harga Rp12 Ribuan, Beneran Perbaikan Gizi?
TKN Prabowo Anggarkan Rp1 Triliun per Hari untuk Makan Siang Gratis Harga Rp12 Ribuan, Beneran Perbaikan Gizi?

AYOJAKARTA.COM -- Ketua Dewan Pakar TKN Prabowo-Gibran, Burhanuddin Abdullah, mengungkapkan detil program makan siang dan susu gratis yang direncanakan dalam program pemerintahan Prabowo-Gibran.

Abdullah menjelaskan bahwa program tersebut bertujuan untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, terutama anak-anak, balita, pesantren, dan ibu hamil.

Menurut Abdullah, dalam program tersebut, setiap penerima akan diberikan makan siang dan susu gratis dengan biaya sekitar 1 dolar per hari.

Baca Juga: Ahok Sebut Jokowi Tak Bisa Kerja, Jubir TKN Prabowo-Gibran: Cuma Jago Omon-omon dan Bikin Gaduh

Jumlah penerima mencapai 82,9 juta orang, yang terbagi menjadi 44 juta anak-anak SD, SMP, dan SMA, 30 juta balita, 5 juta pesantren, dan 3 juta ibu hamil.

"Dengan jumlah penerima sebanyak itu, berarti kita perlu anggaran sekitar Rp1 triliun per hari untuk menjalankan program ini," ujar Abdullah, dikutip dari Youtube Kompas TV, Kamis 8 Februari 2024. .

"Jadi dalam setahun, total anggaran yang dibutuhkan mencapai Rp 300 triliun," lanjutnya.

Abdullah menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen Prabowo-Gibran untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama mereka yang berada dalam kondisi rentan.

Baca Juga: Sebut Prabowo Subianto Buka Peluang Kubu Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo Gabung Pemerintahan Jika Menang Pilpres 2024, TKN: Tak Dikriminalisasi

Dia juga menekankan pentingnya pendekatan yang menyeluruh dan berkelanjutan dalam menangani isu-isu sosial dan kesejahteraan.

Pernyataan Abdullah ini menjadi sorotan, mengundang beragam tanggapan dari berbagai pihak.

Misalnya akun X, @ebe_ganzo mengatakan program perbaikan gizi ini tak masuk akal

"Ini namanya program ngedabrus kawan, Rp 1.000.000.000.000 ÷ 82.900.000= Rp12.062/anak, pertanyaan perbaikan gizi model apa dengan uang Rp12.062," tulisnya pada 7 Februari.

Baca Juga: Mahfud MD Singgung Parpol Lain Seperti Bebek yang Dikendalikan Oligarki, TKN Prabowo-Gibran: Mungkin Panik Survei Turun!

Sementara sebagian kalangan khawatir dana ini berpotensi di sunat sana-sini, sehingga anggaran yang diterima semakin kecil.

"Belum lagi kalo dikorupsi dr pusat, provinsi, kabupaten, desa... Sampe ke anak tinggal nasi + kerupuk.." tulis akun @Hery_JBU.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tkn
# Gibran
# gratis
# makan siang
# Prabowo

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.