Harga Beras Masih Mahal Meskipun Ada Bansos, Tom Lembong: Bukan Sebuah Hal yang Kebetulan

Harga Beras Masih Mahal Meskipun Ada Bansos, Tom Lembong: Bukan Sebuah Hal yang Kebetulan

Harga Beras Masih Mahal Meskipun Ada Bansos, Tom Lembong: Bukan Sebuah Hal yang Kebetulan

AYOJAKARTA.COM -- Harga beras masih naik di beberapa daerah. Meskipun begitu, pemerintah telah mengguyurkan bansos kepada masyarakat.

Namun ternyata cara bansos beras atau tebus murah beras tersebut membuat warga yang membutuhkan saling dorong mendorong.

Tom Lembong belum lama ini berkomentar soal bansos beras dan menyebutkan apa saja yang salah dari tindakan tersebut.

Baca Juga: Selain Bansos Beras, Bantuan Pangan Terbaru Disalurkan Untuk 1,4 Juta KPM di Pos Maret 2024, Cek Penerima dan Cara Daftarnya!

Menurut Tom Lembong, pemerintah kurang persiapan dan selain itu terdapat faktor lainnya. Apa saja?

Berikut informasi selengkapnya dikutip AyoJakarta.com dari Instagram @tombubble.id:

Tom Lembong belum lama ini memberikan tanggapannya mengenai harga beras masih naik meskipun ada bansos.

Menurutnya, fenomena pemerintah mengguyurkan bansos menjelang pemilu itu menyebabkan dampak pada ketersediaan stok beras.

Baca Juga: Sudah Pertengahan Syaban, Update Bantuan Beras 10 Kilogram Bulan Februari sampai Maret Tahun 2024 Kapan Cair?

“Pemerintah mengguyurkan bansos di bulan-bulan menjelang pemilu. Secara statistik, itu berdampak pada ketersediaan stok beras,” ujar Tom Lembong dalam video yang diunggah akun Instagram @tombubble.id.

Tom Lembong juga mengatakan kalau guyuran bansos dari segi waktu terjadi di beberapa bulan menjelang sekarang dan pada saat yang sama menyebabkan stok beras jadi langka serta melonjak harganya.

Tom Lembong mengatakan kalau melonjaknya harga beras akibat langka stocknya ini bukan sebuah hal yang kebetulan.

“Dari timingnya guyuran bansos termasuk ke beras itu terjadi di beberapa bulan menjelang saat ini. Pada saat yang sama, stock menjadi langka, jadi melonjak. Jadi itu bukan sebuah hal yang kebetulan,” lanjutnya.

Baca Juga: Bukan Hanya Bansos Beras 10 Kg! Pemerintah Siapkan Bantuan Sosial Berupa Daging Ayam dan Telur, Berikut Cara Mendapatkannya!

Tom Lembong kemudian menyebutkan faktor kedua yaitu kurang persiapan menghadapi situasi sekarang ini mencerminkan pemerintahan yang berjalan tidak baik.

“Kurangnya persiapan menghadapi kondisi saat ini dan itu bagi saya mencerminkan bahwa roda-roda pemerintahan saat ini berjalan tidak baik,” lanjut Tom Lembong.

Tom Lembong juga mengatakan kalau para menteri dan pejabat sedang sibuk berpolitik sehingga keperluan masyarakat (beras) tidak terurus.

Baca Juga: Harga Beras Melejit, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan Sebut Beras Subsidi Tidak Naik

“Menteri-menteri atau pejabat-pejabat sedang sibuknya berpolitik. Ini banyak urusan keperluan masyarakat justru tidak terurus,” ujarnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.