Mahfud MD Ingatkan RUU DKJ Ada Poin yang Keliru: Ini Ada Akalan Baru Ikut Cawe-cawe, Tidak Jujur

Tangkapan layar Mahfud MD
Tangkapan layar Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM – Karena adanya perubahan terkait perpindahan Ibu Kota Negara Indonesia ke Kalimantan, maka Jakarta nantinya bukan lagi status sebagai Ibu Kota.

Dengan demikian, maka Rancangan Undang Undang (RUU) terbaru untuk Daerah Khusus Jakarta (DKJ) harus dalam dilaksanakan.

Hal ini diungkapkan oleh mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD.

Baca Juga: Undip Terima 12.735 Mahasiswa Baru di Tahun 2024, Ini 10 Jurusan dengan Daya Tampung Terbanyak!

Mahfud MD meminta agar RUU DKJ dapat terus dikawal dengan baik, pasalnya RUU DKJ harus dalam dilakukan karena undang-undang IKN telah ada.

“Saya selain Pilkada oleh MK ditetapkan secara definitif harus berlangsung November, saya juga minta mas Raka agar mengawal pembahasan RUU Daerah Khusus Jakarta (DKJ),” kata Mahfud MD.

“Karena, undang-undang itu memang harus dibuat karena sudah ada undang-undang IKN,” lanjutnya.

Baca Juga: Penting! BPNT Februari-Maret 2024 di SIKS-NG Sudah SPM Atau SP2D, KPM Jangan Senang Dulu, Ini Penjelasan Dari Petugas

Namun, Mahfud MD mengingatkan kepada masyarakat terkait salah satu poin yang terdapat dalam RUU DKJ tersebut, dimana sebelumnya di RUU DKJ, Gubernur DKJ dipilih langsung oleh presiden.

“Tapi ada satu isi yang disitu sangat mengecoh kalau saudara tidak hati-hati, yaitu Gubernur DKJ semula akan dipilih oleh Presiden langsung, karena ini daerah khusus, masyarakat tidak setuju,” kata Mahfud MD.

Dikarenakan masyarakat tidak setuju, maka ubahlah dimana DPR akan memberikan dua nama yang mana nantinya akan dipilih salah satu oleh presiden, dan hal ini dinilai kronime oleh Mahfud MD.

Baca Juga: SNBP 2024 Sudah Ditutup, Ini 10 PTN dengan Pendaftar Terbanyak di SNBP 2023 untuk Rekomendasi Pilihan Kampus di SNBT 2024

“Lalu sekarang sepakatan sementara itu nanti Gubernur DKJ itu akan dipilih dua nama oleh DPR lalu diserahkan kepada presiden, presiden menentukan satu, ini bisa berpotensi kronisme lagi,” ucap Mahfud MD.

Sehingga, Mahfud MD meminta agar hal ini juga harus ditolak oleh masyarakat, pasalnya, nantinya akan terjadi akal-akalan terbaru dan ketidak jujuran dalam pemilihan Gubernur Jakarta.

“Oleh sebab itu, masyarakat harus tetap menolak, ini akal-akalan baru untuk ikut cawe-cawe, tidak jujur di dalam pemilihan Gubernur Jakarta,” jelas Mahfud MD.

Baca Juga: BPNT dan PKH 2024 Cair Awal Maret? Cek Daftar Nama Penerima Bansos di cekbansos.kemensos.go.id

Sehingga, Mahfud MD meminta agar RUU DKJ ini harus dikawal, dan Mahfud MD berharap agar partai-partai besar dapat menolak gagasan dalam sistem pemilihan Gubernur Jakarta kecuali pemilihan langsung.

“Oleh sebab itu, harus dikawal, dan saya berharap kepada partai-partai besar tetap menolak gagasan pemilihan kecuali pemilihan langsung seperti yang biasa, itu harus kita kawal bersama, untuk demokrasi dan keadilan kita,” tutup mantan Ketua MK, Mahfud MD.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# DKJ
# RUU
# IKN
# Mahfud MD

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).