Analisis Pakar Hukum Soal Sidang Putusan Praperadilan Pegi Setiawan, Mangkirnya Polda Jawa Barat Bisa Jadi Keuntungan?

Hery Firmansyah, pakar hukum yang menganalisis soal sidang putusan praperadilan Pegi Setiawan (Tangkap Layar YouTube tvOneNews)

Hery Firmansyah, pakar hukum yang menganalisis soal sidang putusan praperadilan Pegi Setiawan (Tangkap Layar YouTube tvOneNews)

AYOJAKARTA.COM - Sidang praperadilan Pegi Setiawan terkait kasus Vina Cirebon hampir memasuki babak akhir.

Senin, 8 Juli 2024 pukul 09.00 WIB besok, akan digelar sidang putusan praperadilan Pegi Setiawan di Pengadilan Negeri Bandung.

Nasib Pegi Setiawan yang telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus Vina oleh Polda Jawa Barat akan ditentukan dari hasil sidang putusan praperadilan ini.

Jika hakim mengabulkan permohonan praperadilan Pegi, maka penetapan tersangka terhadapnya bisa gugur.

Baca Juga: Sidang Putusan Praperadilan Pegi Setiawan Digelar Besok, Marwan Iswandi: 99 Persen Yakin akan Menang!

Seperti diketahui, permohonan praperadilan Pegi ini diajukan untuk menindaklanjuti terkait status tersangka yang ditetapkan Polda Jawa Barat terhadapnya.

Kuasa hukum Pegi menilai bahwa dalam menetapkan kliennya sebagai tersangka, pihak Polda Jawa Barat tak memiliki bukti cukup.

Selain itu, penetapan tersangka terhadap Pegi juga diduga terdapat banyak kejanggalan, sehingga tim kuasa hukum Pegi menilai pihak Polda Jawa Barat telah melakukan kesalahan prosedur.

Mulai dari penahanan, penetapan tersangka, barang bukti hingga penyitaan yang dilakukan di rumah Pegi.

Baca Juga: Sidang Putusan Praperadilan Pegi Setiawan di Kasus Vina Digelar Besok, Penasihat Ahli Kapolri: Kita Nggak Bisa Menilai dan Mendikte Keputusan Hakim

Terkini menjelang sidang putusan praperadilan Pegi, sejumlah pakar hukum kembali memberikan tanggapan.

Salah satunya adalah pakar hukum sekaligus dosen Universitas Tarumanegara, Hery Firmansyah.

Hery Firmansyah berpendapat bahwa putusan yang baik adalah putusan yang diambil berdasarkan pertimbangan hukum hakim yang lengkap dan sesuai fakta.

Menurutnya, hakim juga perlu mempertimbangkan kehadiran kedua belah pihak secara utuh dengan menghadirkan saksi dan ahli atau tidak.

Baca Juga: Hasil Sidang Pra Peradilan Pegi Setiawan akan Digelar pada Senin Besok, Ini Janji Hakim Pemutus Perkara

"Dalam putusan yang baik itu menurut saya adalah harusnya kita melihat nanti pertimbangan hukum hakim. Apakah sudah mempertimbangkan kehadiran kedua belah pihak secara utuh dengan menghadirkan ada saksi, ada ahli," ucap Hery Firmansyah dikutip AyoJakarta.com dari YouTube tvOneNews pada Minggu, 7 Juli 2024.

"Jangan-jangan dihadirkan tapi kemudian tidak dipertimbangkan atau bunyi dari putusannya tidak sama sekali menyentuh fakta itu, kita tidak mengharapkan itu tentunya," lanjutnya menjelaskan.

Sementara itu, pihak Polda Jawa Barat sebelumnya sempat tak hadir tanpa keterangan di sidang praperadilan perdana Pegi pada Senin, 24 Juni 2024 lalu.

Baca Juga: Jelang Pembacaan Putusan, Pakar Psikologi Forensik Reza Indragiri Sebut 99,9% Netizen Ingin Pegi Setiawan Bebas

Sehingga sidang praperadilan Pegi saat itu harus diundur sepekan kemudian dan digelar pada Senin, 1 Juli 2024.

Setelah dikonfirmasi, Polda Jawa Barat menjelaskan alasan mengapa pihaknya tidak hadir di sidang praperadilan perdana Pegi.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Jules Abraham Abast mengungkapkan alasan Polda Jawa Barat tak hadir di sidang tersebut adalah karena ada agenda lain yang sudah terjadwal sebelumnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.