Muhammadiyah Yakin Mampu Kelola Tambang, Azrul Tanjung: Kelola 100 Perguruan Tinggi dan 300 Rumah Sakit Lebih Sulit

Keputusan Muhammadiyah untuk terjun ke bisnis pertambangan telah memicu berbagai pertanyaan di masyarakat.
Keputusan Muhammadiyah untuk terjun ke bisnis pertambangan telah memicu berbagai pertanyaan di masyarakat.

AYOJAKARTA.COM -- Keputusan Muhammadiyah untuk terjun ke bisnis pertambangan telah memicu berbagai pertanyaan di masyarakat.

Banyak yang meragukan kemampuan Muhammadiyah ini untuk mengelola sektor yang kompleks dan penuh tantangan seperti pertambangan.

Menanggapi keraguan tersebut, Ketua Majelis Lingkungan Hidup PP Muhammadiyah, Azrul Tanjung, memberikan penjelasan mendalam.

Baca Juga: Muhammadiyah Resmi Terima Tawaran Kelola Tambang, Haedar Nashir Ungkap Ingin Wujudkan Hal Ini

Menurutnya, Muhammadiyah memiliki kapasitas dan pengalaman yang memadai untuk menjalankan bisnis pertambangan.

Menurut Azrul Tanjung, Muhammadiyah sudah berusia lebih dari 100 tahun.

Selama ini Muhammadiyah telah mengelola berbagai amal usaha, termasuk ratusan perguruan tinggi dan rumah sakit.

“Mengelola 100 perguruan tinggi lebih sulit daripada mengurus satu titik tambang,” ujar Azrul Tanjung dikutip Ayojakarta.com dari kanal YouTube KOMPASTV pada Senin, 29 Juli 2024.

Baca Juga: Pendaftaran Masih Dibuka! Cek 10 Universitas Muhammadiyah Terbaik di versi Webometrics: UMM Unggul

Azrul menambahkan bahwa Muhammadiyah memiliki sumber daya manusia yang kompeten di berbagai bidang.

Untuk memastikan pengelolaan tambang berjalan optimal, Muhammadiyah telah membentuk tim khusus yang terdiri dari sembilan orang ahli di berbagai bidang.

Tim ini akan merumuskan strategi pengelolaan tambang yang komprehensif, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan.

“Tim inilah yang nanti akan merumuskan bagaimana tambang yang akan dilakukan oleh Muhammadiyah dari segala aspek legalitasnya, ekonomi dan bisnisnya, lingkungannya sosial dan lain sebagainya,” jelas Azrul.

Baca Juga: 10 Universitas Swasta Terbaik di Indonesia Versi Webometrics, Ada Telkom University Tapi Kampus Milik Muhammadiyah Mendominasi

Muhammadiyah menekankan bahwa tujuan utama mereka dalam mengelola tambang adalah untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.

Pendapatan dari sektor pertambangan akan digunakan untuk berbagai program pemberdayaan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan ekonomi.

Meskipun optimis, Muhammadiyah menyadari bahwa pengelolaan tambang bukanlah hal yang mudah.

Baca Juga: 10 Universitas Muhammadiyah Terbaik Versi Webometrics 2024

Ada banyak tantangan yang harus dihadapi, seperti isu lingkungan, sosial, dan tata kelola perusahaan yang baik.

Namun, Muhammadiyah yakin bahwa dengan pengalaman dan sumber daya yang dimiliki, mereka mampu mengatasi semua tantangan tersebut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Azrul Tanjung
# Muhammadiyah
# pertambangan

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).