Petugas Haji Diminta Banyak Senyum Jelang Keberangkatan Kloter 1 Jemaah Haji

Kementerian Agama menekankan pentingnya kedisiplinan bagi para petugas haji jelang keberangkatan jemaah haji.
Kementerian Agama menekankan pentingnya kedisiplinan bagi para petugas haji jelang keberangkatan jemaah haji.

AYOJAKARTA.COM -- Direktur Bina Haji Kementerian Agama, Musta'in Ahmad, kembali menyampaikan pesan penting Menteri Agama Nazaruddin Umar kepada para petugas haji yang sebagian akan diberangkatkan ke Arab Saudi pada Senin (28/4).

Dalam arahannya, Menteri Agama menekankan pentingnya kedisiplinan bagi para petugas. Namun, kedisiplinan ini diharapkan tidak membuat petugas menjadi kaku dan menakutkan. Sebaliknya, petugas justru harus selalu tersenyum dalam menjalankan tugas.

"Pada kesempatan ini, saya ulangi pesan Bapak Menteri bahwa petugas harus senantiasa tersenyum, seberat apapun tantangan yang dihadapi atau bagaimana pun sikap jemaah haji kepada petugas, tetaplah tersenyum" ujar Musta'in saat memberikan pembekalan kepada petugas haji 2025 yang bertugas di Daerah Kerja (Daker) Madinah dan Bandara, yang akan berangkat pada Senin (28/4) menuju Arab Saudi.

Baca Juga: Ilegal dan Hukuman Berat Menanti, Kemenag Kembali Ingatkan Jangan Gunakan Visa Umroh untuk Berhaji

Lebih lanjut, Musta'in meminta agar seluruh petugas haji melepaskan identitas dan atribut pribadi, seperti jabatan, pangkat, serta ego, selama bertugas. Mereka juga ditekankan untuk memahami dan mengikuti garis komando yang telah ditetapkan. Petugas harus mengerti alur perintah, mulai dari Amirul Haj (Menteri Agama) hingga tingkatan di bawahnya.

"Kenali komandan dan atasan Anda. Hanya melalui jalur komando inilah perintah resmi diberikan, meskipun mungkin di luar sana ada petugas lain yang jabatannya lebih tinggi. Semua petugas wajib mengikuti jalur komando ini. Dengan disiplin dan kemampuan untuk mengesampingkan ego, senioritas, dan hal-hal lain, kinerja kita akan berjalan efektif," jelas Musta'in.

Beliau berharap seluruh petugas dapat bersama-sama memiliki tekad yang kuat untuk melayani tamu Allah dengan tata kelola yang baik. Musta'in mengingatkan bahwa kebaikan yang tidak dikelola dengan baik akan kalah dengan kejahatan yang dikelola secara efektif.

Baca Juga: Diharap Kurangi Penggunaan Medsos, Petugas Haji Diminta Fokus Utamakan Jemaah

Dalam acara pembekalan tersebut, sebanyak 323 petugas haji dari Daker Madinah dan Bandara, serta 66 tenaga kesehatan haji, menerima pengarahan sebelum keberangkatan.

Setelah pembekalan, para petugas bersama-sama memanjatkan doa untuk kelancaran tugas mereka, yang dipimpin oleh Guru Besar Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Prof. Dr. Aswadi Syuhada.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# petugas haji
# jemaah haji
# Kementerian Agama

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).